82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩나물 무침 맛있게 하는 법?

콩나물국에 대한 이야기는 많았는데요
이번엔 콩나물 무침은 어떻게 맛있게 하는지 여쭙니다
뭐 콩나물국도 잘하는 편은 못되지만...
말씀하시는 대로 콩나물 엄청 많이 넣고 국끓이고
콩나물을 건져서 무치는데요...
이게 또 맛내기가 쉽지 않더라고요
고춧가루 파 마늘 소금
이것만 들어가는 거 맞나요?
무엇을 더 넣으시는지...
혹은 이 네 가지 양념의 디테일한 순서가 어찌 되시는지요?
손맛있는 분들 보면... 양념 넣는 순서와 그 시간차 등 그 디테일한 부분이
큰 차이를 만들어 내더라고요...
요리책에도 안나와요

콩나물무침은 어케해야 맛있을까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '12.2.13 1:29 PM (119.200.xxx.4)

소금 참기름 통깨 좀 넣고 마늘은 안넣어요.
    고소하고 담백하게요.
    시금치도 마찬가지.. 원재료 맛이 좋아요.

• 2. 이쁜호랭이
    '12.2.13 1:32 PM (112.170.xxx.87)

콩나물무침...양념레시피는 제각각이지만 무엇보다 콩나물삶았던 냄비에 열기가 남아있을때 거기에 그대로 무쳐야 양념이 더 잘베어서 맛있게되요~
    콩나물국도 마찬가지 국이 얼추 다 끓여진후 냄비뚜껑덮은채 좀더 놔두면 콩나물맛이 국물에 더 깊게 베어나와 국물맛이 더 좋아지구요^^

• 3. 저도 콩나물무침 어려움...
    '12.2.13 1:33 PM (119.71.xxx.86)

파는 안넣는게 나을까요? 마늘은 안넣구요. 파, 소금, 참기름, 통깨 넣어서 무치는데 항상 쓴맛이 나서요.

• 4. 저도 질문추가
    '12.2.13 1:35 PM (211.173.xxx.14)

궁금했는데요

저는 주로 들기름이나 참기름으로 풍미를 내는데요

막 데쳐서 뜨거운 상태로 무치면 금방 상하는거죠?

저는 막 무쳐서 따끈할때 꼬소한 기름맛으로 먹고싶은데
    금방 상해 밑반찬으로 쓸수 없을 듯해서 항상 망설여져요...

• 5. ...
    '12.2.13 1:37 PM (14.36.xxx.117)

사각사각한 콩나물 무침을 원한다면
    팔팔 끓는물에 소금 넣지말고 데쳐요.
    데친 콩나물을 찬물에 후딱 헹궈서..물기빼고
    양념 넣으면 사각하니 맛나답니다...

• 6. ^^
    '12.2.13 1:37 PM (125.139.xxx.61)

보라돌이맘 레시피 대로 볶아 드세요
    요즘 콩나물은 맛이가 없어요..중국산 콩이라 긍가

• 7. 저도 질문추가
    '12.2.13 1:38 PM (211.173.xxx.14)

참고로 거의 모든 나물... 특히 잘 상한다는 숙주나 넘넘 사랑하는 시금치도
    완전히 식혀 기름을 많이 쳐 먹는데

그 따끈한 나물맛이 너무 그리워요...

그냥 따끈따끈 할때 들기름 확 두르고, 마늘이랑 소금간 잘 맞춰 먹으면
    꿀맛인데요 ...

• 8. 원글
    '12.2.13 1:40 PM (211.196.xxx.174)

저도 뜨끈한 나물 넘 사랑해욤...
    시금치 완전 좋아하는데 바로 무쳐 먹어야 맛있지...
    다음 끼니에 먹으려면 맛이 없어요...;
    특히 냉장고 들어가면 진짜 맛이 없.어.짐.

• 9. ..
    '12.2.13 1:45 PM (125.152.xxx.116)

마늘 넣지 마라고 하더라구요....그래서 저도 마늘 안 넣었더니....괜찮더라구요.

• 10. 저는
    '12.2.13 1:54 PM (119.200.xxx.4)

시금치 콩나물 데쳐서 밀폐 용기에 담아두고 끼니때마다 꺼내서
    먹을 만큼 한 접시만 소량씩 무쳐내요.
    소금 참기름 통깨만 넣고, 냉장고에서 나와서 실온에 몇 분 두면 안차가와요.
    한번 데쳐두었다 2일 정도 먹는듯. 3일째는 비빔밥으로 처리하구요.

• 11. ....
    '12.2.13 1:57 PM (122.38.xxx.4)

진간장+소금+들기름+고춧가루
    이렇게 양념해서 먹음 맛있음..

• 12. 된다!!
    '12.2.13 2:00 PM (218.49.xxx.130)

콩나물은 뜨거울때 양념배합해야 맛잇더라구요... 조선간장 참꺠 간것.. 전 마늘 조금 넣었요 고추가루 소금 약간 설탕 약간(비린내 제거) 그리고 좀 식으면 참기름 솔솔.

• 13. 저는 이렇게
    '12.2.13 4:54 PM (114.207.xxx.75)

고추가루 넣을 때 고추가루를 참기름이나 들기름에 미리 불린 다음 무치면 많이 안넣어도 좋아요