82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정기적으로 자원봉사를 할 곳 추천바랍니다.

검은나비 조회수 : 1,238

제가 늦은 나이에 이번에 사회복지과를 졸업했어요.

현재는 직업이 있어서 우선은 자원봉사를 시작하고 싶어서요.

아들 녀석이 고등학생이 되는데 한 달에 한 번이라도 정기적으로 같이 다니려고요.

세이브더칠드런에 조금씩 기부를 하고 있어서 이곳에 문의를 했더니 고등학생이 할 만한 봉사는 없다네요....

제가 오래전부터 하고 싶었던 봉사는 시각장애인이나 고령자를 위한 신문 또는 책 읽어주기예요.

예전에 시낭송하시는 분한테 목소리 좋고 발음 정확하다고 칭찬을 받았던터라.... ^^;;;

아이는 힘이 쎄니까 노동봉사도 좋고요... ㅎㅎ

혹시 지금 봉사다니는 단체가 있다면 알려 주시기 바랍니다....

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.2.13 1:19 PM (125.240.xxx.2)

저도 책읽어주기 관심있는데요.

• 2.
    '12.2.13 1:27 PM (114.204.xxx.124)

시마다 장애인 복지관이나, 일반 복지관 가시면 봉사할 종류가 많아요.
    노인복지관도 있구요. 사시는곳 자원봉사 홈페이지로 들어가 보세요.
    저도 평일엔 복지관 급식,배식도우미 다녔어요.

• 3. 관할구역내에서 알아보시는게
    '12.2.13 1:34 PM (222.238.xxx.247)

제친구는 동네 아동장애인시설에 근 10여년째 다니고있어요.

저아는이들도 시각장애인센타에서 책읽어주는 봉사도하고...

• 4. 어린이도서연구회나
    '12.2.13 1:54 PM (211.227.xxx.183)

도서관에 책읽어주기 봉사단체가 많아요... 소속되어서 활동하시면 보람있으실거에요~~ 관할구역내에서 알아보시는게 오래도록 할수있어서 좋구요...

• 5. 검은나비
    '12.2.13 2:15 PM (125.7.xxx.25)

저도 직장이 있어 토요일만 할 곳을 찾다보니... 복지관은 토요일에 휴무네요.
    근처 도서관에 책 읽어주기 찾아봐야겠네요.

• 6. ....
    '12.2.13 2:31 PM (58.232.xxx.93)

그렇게 해서는 안된답니다.

저 잘 읽습니다. 목소리도 좋습니다.
    주관적인것이 아니라 객관적으로도 ...

그런데 책읽기 봉사는 월, 화, 수, 목, 금요일 중 낮시간대에 시간을 낼 수 있는 사람만 가능하며,
    휴직으로 단기간 시간 여유가 있는 사람, 프리랜서처럼 시간이 불규칙적인 사람은 안된다고 합니다.
    시각장애인 센터 2곳에 전화통화했는데 다 거절당했습니다.

저 물질적으로 풍요롭지 않아서 물질적인 봉사는 어렵지만
    날 좋은날 시각장애인들 힐체어 밀어드리면서 코에 바람쐬드리고 싶고
    대학 참고도서중에 점자화 안된 전문서적 읽어드리고 싶었는데
    규칙적으로 낮에 시간이 안된다고 거부당했어요.

• 7. 82쿡 줌인줌아웃
    '12.2.14 2:03 AM (58.228.xxx.63)

살펴보시면 매달 마지막 일요일
    음식봉사 모임이 있어요.
    처음엔 마음 따뜻한 몇 분이 시작하셨는데
    지난 달까지 24회나 되었네요.
    저도 조만간 꼭 시간맞춰 함께 해 보리라
    마음의 준비를 하고 있답니다.
    자제분들과 함께 하시는 회원님들도 있던데
    원글님께 도움이 되면 좋겠어요....^^