82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 귀세정제 어떻게 쓰나요?

고민 조회수 : 4,215

강아지가 귀가 쫑긋한 귀이거든요..,

접혀지는 귀가 아니라 우뚝 서 있는 귀예요 ( 미니핀)

근데 얼마전부터  가끔 한쪽귀를 심하게 긁어요.ㅠ

귀 세정제를 한번 써보려하는데, 얘가 가만히 있을지 모르겠어요...

어떤 것이 좋으며 사용방법은 어떻게 해야 하나요..

강아지들이 얌전히 있을랑가요...?ㅠ

사이트 등에서 사용법을 보니 액을 2~3방울 귓속에 흘린후, 귀를 비벼주고 면봉으로 귀 안을 닦아주라는데요..

면봉으로 어떻게 닦죠?

귀 찌르면 어쩌나....

휴지로는 닦을수 있을까요..

가만히 안있을텐데..,다른 방법은 없나요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅍㅍ
    '12.2.12 7:53 PM (110.70.xxx.182)

심하게 긁으면 그 안에 뭐가 살고 있거나 염증이 있다는건데 병원부터 가보시구요 애견카페 같은데서 독하지 않은 정보들 좀 얻으시구요 평소 목욕 할때 귀에 세정제 넣고 귀뿌리부분 부드럽게 마사지해주심돼요 헹굴필요없구요

• 2. ㅍㅍ
    '12.2.12 7:53 PM (110.70.xxx.182)

귀관리 중요해요

• 3. 그냥
    '12.2.12 7:56 PM (122.37.xxx.113)

귀 속에 슉슉 대여섯방울 떨어뜨리고 귀를 머리통이랑 같이 쓰다듬듯이 손으로 문질문질해주고 멸균거즈 같은걸로 대강 귀 속 훑듯이 닦아주시면 돼요. 면봉까지 동원 안해도 돼요. 휘발성이라 안 닦아내고 문지르기만 해도 자동으로 날아가지만 솜으로 닦아내면 보다 가시적으로 오염물질이 닦여나오긴 하더라고요. 어려울 거 하나도 없어요. 그냥 귀에 붓고-_-; 문질문질하고 쓰윽쓰윽.

• 4. ...
    '12.2.12 8:00 PM (112.167.xxx.205)

약국에 가서 솜을 사세요..

솜을 약간 직사각형 모양으로 잘라 타원형으로 말아주세요.

자른 솜을 살짝 돌려서 타원형으로 만드는데 굵기가 개의 귓구멍보다 조금 더 굵게 하심 됩니다..

귀세정을 하는 제일 좋은때는 목욕후예요..

귀에 물이 들어가지 않게 하긴 하지만 습기로 인해 귓속도 촉촉히 젖어있어서 닦아내기 좋습니다..

귀에 세정제 한두방을 떨어뜨리고 5초정도 후에 말아놓은 솜을 집어 넣으세요..

안쪽에 심이 없으니 좀 쑤셔 넣어도 괜찮습니다..

귀와 머리가 연결된 부분을 손으로 집으면 귀 안쪽의 솜도 같이 잡히는 두툼한 느낌이 나요..

이렇게 집어서 몇번 비벼주세요..

솜이 귀 안쪽 구석구석까지 문질러지면서 세정제나 습기등을 흡수하면서 동시에 때도 닦이도록요..

그리고 솜을 살살 뽑아내세요..

갑자기 뽑아내거나 거쎄게 뽀으면 솜이 귓속에 남아서 병을 일으킬수도 있습니다..

솜 끝부분에 까만 때가 묻어나오면 잠시 있다가 다시 한번 세정제를 넣으서 반복하세요..

솜에 때가 거의 묻어나오지 않으면 세정제를 넣지 않고 솜만 넣어서 남은 습기를 흡수시키세요..

이렇게 몇번 해주면 강아지도 시원한 느낌을 받아서 귀 닦는 것을 즐기게 되면

그땐 자루가 프라스틱으로 되어 휘어지는 면봉으로 닦는 것을 시도할 수도 있습니다..

못하시겠으면 그냥 계속 솜으로 하셔도 됩니다...

• 5. ...
    '12.2.12 8:02 PM (118.220.xxx.241)

윗님이 쓰신데로 심하게 긁으면 귓병이 난거예요. 미니핀 같은 경우 목욕 시킬때 귀에 탈지면으로 막고 물이 들어가지 않게 조심해야해요. 저 15년 정도 강아지들과 같이 생활하고 있는데 귀 세정제 사용 안하고도 귀에
    아무 이상 없고 사 놓도 왠지 찜찜해서 걍 놔두고만 있답니다.

세정액 넣는것보다 병원부터 가셔서 치료해주세요.^^

• 6. 병원
    '12.2.12 9:39 PM (218.153.xxx.137)

일단 다니시던 병원 가셔서 진찰받으시고요 거기서 세정하는 방법을 알려달라하세요 세정할때 잘 보시고요
    일반적으론 귀에 5방울정도 넣고 귀와 얼굴이 맞닿는 부분을 살살 맛사지하면 액이 충분히 들어갈경우
    찌뻑찌뻑~액 들어간 소리가 나요 그 상태에서 면봉으로 초보시니깐 괜히 깊게 닦으려마시고 겉에만 살짝 닦아낸다 느낌으로요
    안쪽 물기는 강아지 스스로 귀 털고 또 종긋 선 귀 강아지들은 자연건조로도 충분해요
    세정액도 살겸 병원 한번 들리세요 먹이때문이거나 다른 알러지등에 의한 걸수도 있으니까요

• 7. ㄷㄷ
    '12.2.12 9:41 PM (175.124.xxx.52)

강아지 귀는 사람처럼 고막이 바로 있지 않고 ㄱ 자 모양으로 꺽여 있답니다.
    해서 면봉이 닿아도 고막이 안터진대요.
    발버둥 치는 강아지 아니면 귀물약을 귀에 대고 꾹꾹 두번 짜서 넣어주고 눈 옆, 귀부분을 두손으로 감사고
    문질무질 하신 후 면봉으로 닦아 내시고 다시 약 넣고 문질문질 해 주시고 놀라고 하시면 됩니다.
    혹시 면봉에 꺼멓게 묻어 나오고 냄새가 난다면 이 과정을 몇번 해 주시고 내일 부터는 하루 한번만 하시면 감사.

• 8. joen
    '12.2.13 4:07 PM (61.78.xxx.173)

윗분들이 하시는게 맞긴한데 귀에다 세정제 떨어뜨렸을때 가만히 있는 멍멍이 몇 안됩니다.
    다들 난리를 치죠... 그래서 전 면봉에 솜을 다시 둘러 그 솜에 세정제를 듬북 묻혀서 귀속까지
    닦아내줘요. 가끔 뭐가 묻어나오면 솜을 갈아서 다시 세정제 묻히고 닦아 주구요..
    저희 멍멍이는 시원한지 너무 깊게만 안넣으면 다행히 가만히 있더라구요.
    나쁜 멍멍이들은 이렇게 해줘야지 될것 같아요 ㅠㅠ 얌전한 멍멍이는 떨어트려넣고 대충 닦아 주면 알아서 머리 털면서 자연스레 나간다고 하더라구요.