82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사 경리나 학교 행정실무사로 취업하고 싶은데

취업을 하려고 해요.

경리직도 해 보고 싶고, 요즘 학교행정실무사도 해 보고 싶고요....

컴퓨터를 잘 못 다루는데, 컴퓨터활용2급 따면 취업할 때 도움이 될까요?

제가 나이가 있어서 (40세) 좋은 직장보다 오래 근무할 수 있는 곳에 취업하고 싶거든요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '12.2.11 11:07 AM (124.54.xxx.67)

그리고 제가 문서작성 간단한 것 정도 밖에 못하는데, 컴.활 수강해서 따라 갈 수 있을까요?

• 2. ㅇㅇ
    '12.2.11 11:18 AM (211.237.xxx.51)

제가 알기론 정확하진 않지만
    공립학교의 경우는 10급교무직? 공무원이 있어서 그 시험에 합격한 사람들이
    공립학교 서무실에 근무한다고 들었고요.
    사립학교는 학교 재단측에서 뽑겠죠.. 사립학교는 학교교사도 채용비리가 있고..
    뭐 문제가 많습니다. 공채로 뽑기보다 알음알음으로 재단측에서 인사권자가 뽑는
    경우도 많다는거죠.

일반 사무실 경리직은 좀 규모 작은 소규모사업장 경우는 주부들도 많이 뽑아요.
    아무래도 젊은 사람들은 작은 사업장 경리 안하려고 하니깐요..
    기본적으로 경리실무프로그램 정도는 사용할수 있어야겠죠.. 문서작업은 기본이고요.
    고용보험공단에서 실업자재취업 프로그램중에 경리이런쪽 실무 프로그램이 있어요.
    6개월 과정이고요. 무료입니다. 단.. 고용보험 납부경력이 있어야 해요..
    고용보험 6개월이상 납부경력이 있으면 실업자 재취업프로그램 적극 활용해보시기 바랍니다.
    6개월 과정 성실하게 들으면 취업알선도 해드릴겁니다.
    아.. 동네마다 다 재취업과정강의하는곳이 있으니깐요. 걱정마시고 알아보세요.

• 3. KoRn
    '12.2.11 11:43 AM (222.117.xxx.232)

지금 경기도 전체적으로 학교에서 행정실무사를 뽑고 있습니다. 컴퓨터 관련 자격증은 우선 따두세요. 학교마다 다르지만 기본적으로 자격증보유자를 응시자격으로 두기도 하기든요.

그런데 중요한건 경력입니다. 바로 행정실무사는 하기가 좀 힘드시긴 하겠네요. 아무래도 경력을 최우선시 하
    거든요. 우선은 컴퓨터 실력을 좀 쌓으시고 산가대체나 육아휴직 대체로 들어가서 계속 몇개월씩 일을 하세요.

그래서 경력을 조금씩 쌓으시고 일을 잘하시면 나중에 다른 곳으로 1년계약직으로 갈수 있고 아니면 학교끼리 소개시켜주기도 합니다.

그리고 학교에서는 나이 어린 사람보다는 30대 초중반에서 후반정도를 선호합니다. 너무 어리면 이직률이 높거든요.

아무튼 컴퓨터 실력을 좀 많이 쌓으시고 3개월, 6개월짜리라도 알아보시고 경력을 쌓으세요....나중에 1년짜리 될수도 있고 2년이상이면 무기계약직으로 전환도 되실겁니다.....

• 4.
    '12.2.11 12:30 PM (116.32.xxx.31)

학교 행정실무사 힘들걸요...
    이직률이 아주 높습니다...
    학교에서도 해마다 구하느라 힘들어하고요...
    컴퓨터를 잘 못 다루신다면 더더욱 힘드실거에요...
    거기에서 잘 버티시면 행정실에 빈 자리 났을때 발령나고 하는데
    거기서도 이직률이 높은걸로 압니다...
    박봉에 일이 많아서요...

• 5. ..
    '12.2.11 1:40 PM (211.224.xxx.193)

학교에 잠깐 있어봐서 아는데 급여는 모르겠지만 시간은 좋아요. 칼퇴. 그리고 일반회사에 비하면 일이 많지 않은거 아닐까요? 좀 잡일이 많아서 그렇지. 교장실,교무실 손님오면 차타고 여러 잡무, 그리고 행정업무 근데 그닥 힘들어 보이진 않던데. 제가 있던 곳은 초등이라 그랬는지 행정실서 공익요원 행정실장 정식공무원 소사아저씨 이렇게 수시로 농담하면서 음악 들으면서 공부 할 사람 수시로 공부하고 그러고 지내던데.
    대부분 힘든 일은 행정실장이 다하고..항상 혼자 늦게 퇴근, 힘쓰는 일은 공익요원 둘이 해결하고 그냥 커피일이 많아요. 성격 좋고 같은 그런 허드레일 하는거에 대해 자격지심만 없으면 돼요.