82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집 장난감은 다 더러운가요...?

짠한마음 조회수 : 1,125

세돌 된 저희 애를 다음주 부터 어린이집에 보내게 됐어요.

제가 더 끼고 있고 싶은데 그럴 사정은 안되고..보내게 됐네요.

그래서 지난 주에 어린이집들 알아보고 상담하고 원서쓰고 그러면서 여러 곳 다녀보니

대부분 어린이집에서 애기들이 가지고 노는 장난감 상태가 안좋더라구요.

둘러보기 전에는 막연히, 먹을건 잘 나올지, 선생님들은 좋을지, 애기가 아프면 어쩌지.. 그런 고민만 했는데

직접 가서 보고 나니 눈에 보이는게 장난감이나 매트같은 것들이어서 마음이 안좋아요.

때탄 장난감, 부숴진 장난감, 이 아이 저 아이가 입에 물고 뜯은 장난감, 정전기로 달라붙었겠지만

머리카락이 두어개 씩 붙어있는 것도 보이고.. 그런거 다 생각하면 어찌 애를 밖에 내보내겠습니까마는..

우리 아이도 저 아이들 틈에 껴서 저렇게 장난감 가지고 놀면서

종종 입에도 갖다 대고 다른 애랑 주거니 받거니 하겠지..싶으니까

마음이 영.. 찝찝하네요. 이제 네살인데 단체생활 시작할 저희 아이도 안쓰럽고..

물론 그보다 더더 일찍 기관에 맡겨지는 애기들도 많지만 저희 애만 바라보자니 그래요.

제가 본 어린이집들이 유독 그랬던걸까요,

아니면 대부분 어린이집 장난감의 상태가 그럴까요?

제가 막 닦고 정리하는거 좋아하는 성격이라서

정말 조금만 더 그 자리에 있었다면 물티슈 들고라도 그 장난감들 닦아놓고 싶은 심정이었어요.

주기적으로 장난감 교체 같은건 하지 않을까요? 이런건 원에 건의해도 되는걸까요?

아유.. 애기 처음 보내려니 정말 별게별게 다 신경쓰이네요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.2.10 9:59 PM (121.186.xxx.147)

전 어린이집은 안보내봤는데요
    제가 보낸곳들 다 장난감 깨끗했어요
    다른곳 좀 둘러보세요
    제가 본 어린이집은 점심 먹을때 방문했는데
    반찬이 심하게 부실해서 안보냈거든요

• 2. 아무래도
    '12.2.10 10:09 PM (113.10.xxx.38)

더럽겠죠..? 근데 세돌 지났으면 물고 빨고 할 나이는 아니잖아요. 괜찮을 것 같은데...

• 3. 바다네집
    '12.2.11 12:38 AM (118.37.xxx.18)

유치원에서 미술 특기 샘으로 잠깐 일한적있어요
    일주일에 한두번씩 장난감 설걷이 하시더라구요
    더 자주하면 좋지만 일이 너무많아서 힘들다고
    암튼 시간되는한 열심히 닦아주시더라구요

• 4. 모그
    '12.2.11 12:51 AM (180.71.xxx.49)

저두 특기샘으로 일했는데 좀 지저분한 곳도 있고 깨끗한 곳도 있어요.
    제가 본 곳은 바닥에 항상 먼지가....교실도 좀 어수선하고...
    장난감까지는 대부분 청소가 잘 안되고요.
    최소한 바닥청소는 되어야하는데 그마저도 잘 안되는 곳 있어요.
    특히 실내화 신는곳,...
    근데 정리 잘 되어있고 깔끔한 곳이 쌤들도 더 친절하고 좋았어요