82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 이름 좀 골라주세요

이름 조회수 : 1,686

남자아이구요. 작명원에서 받아왔는데 고민이네요

류 다 언 (많을 다 선비 언)

류 효 준 (나타날 효 법도 준)

류 현 성 (소리 현 이룰 성)

저는 다언이라고 하고 싶은데 남편은 현성이로 무난하게 가자고 하고

효준이는 성을 붙여 부르면 어감이 좋지 않다고 그래서 고민이네요

지혜를 부탁드릴게요 ㅎㅎ

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '12.2.10 2:48 PM (59.17.xxx.1)

다언은 좀 약하고, 너무 유행탈 꺼 같아요
    현성은 또 너무 무난하긴해요

• 2. ..
    '12.2.10 2:48 PM (124.56.xxx.208)

개인적으론 이름은 무난한게 좋다고 생각해서 저도 현성이가 나을것같긴한데
    다언이도 큰 유행타는 이름도 아니고 이쁘긴하네요.

• 3. ㅇㅇ
    '12.2.10 2:49 PM (211.237.xxx.51)

다언이 이상해요 ㅠㅠ
    저는 효준이가 좋아보여요.
    (제 취향이 원래 효짜 들어간 이름 예뻐라함 ㅎㅎ)

• 4. ㅇㅇ
    '12.2.10 2:49 PM (1.245.xxx.51)

현성이 무난하면서 좋네요.

• 5. 딸기딸기
    '12.2.10 2:51 PM (14.33.xxx.82)

조심스럽게 현성이에 한 표 드릴께요!
    성과 붙여서 부르기에 가장 자연스럽고 좋네요^^

• 6. ...
    '12.2.10 2:51 PM (59.8.xxx.48)

현성이가 제일 부르기 편하고 좋은데요.
    그다음은 효준이.
    다언이는 좀..어색해요.

• 7. ...
    '12.2.10 2:51 PM (182.216.xxx.2)

단연 '현성'이가 무난하면서도 예쁘고 좋아요.
    '다언'은 좀 이상하고요(죄송;;)
    '효준'은 이상하진 않지만 성이랑 붙여서 발음하기 너무 어려워요.

• 8. 현성
    '12.2.10 2:52 PM (125.187.xxx.175)

현성이 이름 자체는 평범해도 흔치 않은 성이랑 잘 어울려서 멋있는데요? 너무 무겁거나 가볍지 않고요.
    다언이는 자칫 이름으로 놀림받을까 좀 염려가 돼요.
    효준이도 이름 예쁜데(저희 애 이름에도 효 들어가거든요^^;)
    류와 효를 연달아 발음하는게 힘들어서 사람들이 '호준이?'하고 잘못 부르는 일이 많을 것 같아요.

• 9. ...
    '12.2.10 2:55 PM (59.8.xxx.48)

그리고 다언이 하니까 생각나는데 제 친구딸 이름이 다온인데요. 학교가니 친구들이 다운이 다운이 하면서 놀린다고...

• 10. 현성
    '12.2.10 2:57 PM (58.226.xxx.186)

부르기 좋네요. 다언은 꼬맹이 때 '유다'(배신자 가롯유다 하면서)로 놀림 받을 것 같구요. 효준도 괜찮긴한데
    개인적 취향으로 현성이 더 나아 보여요. 근데 한자 뜻이 모두 갸우뚱하게 만드네요. 특별한 뜻이 있는게 아니라 의미 없는 연결 같아 보여요. 실력있는 작명원 맞는지 의문. 그리고 유학이라도 생각하심 받침있는 이름은 피하시는게 어떤가 싶네요.

• 11.
    '12.2.10 3:00 PM (125.187.xxx.175)

그러고 보니 류현성 이름이 낯설지 않다 했더니 다음 웹툰 peak에서 엄청 잘생기고 멋진 산악구조대 대원 이름이 류연성이었네요.

• 12. 원글
    '12.2.10 3:02 PM (110.70.xxx.51)

흑 백운x작명원인데 제 생각에도 별뜻없는 한자들인거 같긴해요 ㅜ

• 13. 현성에한표
    '12.2.10 3:03 PM (175.207.xxx.130)

혹시 썩 마음에 안드시면 한번 더 다녀오세요 작명 저도 그랬어요~

• 14. 현성에한표
    '12.2.10 3:03 PM (175.207.xxx.130)

다른 집으로 가세요

• 15. ㄹㄹ
    '12.2.10 3:04 PM (116.33.xxx.76)

류효준은 발음이 좀 어렵고 현성이가 젤 무난해요.

• 16. ..
    '12.2.10 3:09 PM (183.96.xxx.36)

저도 현성이라는 이름이 성인 류와 잘 어울리는 것 같아요.

• 17. 류다언은
    '12.2.10 3:12 PM (112.153.xxx.36)

뭔가 답답하고 막히는 느낌이 들어요.
    효준이는 이쁘지만 류효준은 발음이 좀 어려워요
    류현성 좋네요 성과 가장 잘 어울리네요.

• 18. ....
    '12.2.10 3:13 PM (122.32.xxx.12)

저도 현성이 낫구요..
    다언은... 너무 너무 잘 짓고 유행에 맞게 특이하게 지을려고 한 표가(?)나는 그런 이름이라고 할까요..
    뭔가가..어색해요...
    당장은 좀 특이하니 관심이 가도..
    뭔가 좀 질리는 듯한 이름 같구요...(이름 정말 평생 가잖아요... 나중에 아이가 커서 성인이 되어서도 이름을 불릴 일이 많은데 그때도 좀 무난한 이름이 저는 낫다 싶어서..)

• 19. 라라
    '12.2.10 3:30 PM (211.41.xxx.106)

다언이는 발음상으로도 그렇고 말 많다는 건가 놀림받을 수도 있고 별로 아닌 듯해요. 차라리 다현이나 다원이었음 모를까.
    저도 현성이 낫네요. 류씨가 흔한 성은 아니라서 막 특별한 이름 안 지으려 해도 될 것 같아요.

• 20. ...
    '12.2.10 3:36 PM (218.38.xxx.16)

류다언이 젤 이상

• 21. 현성이
    '12.2.10 3:42 PM (211.210.xxx.30)

성이랑 제일 잘 어울리고요
    다언이는 정말 놀림받을 거 같아요 ㅠ ㅠ

• 22. 다언이
    '12.2.10 3:43 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

여자아이 이름같아요
    실제로 여자아이가 쓰고 있는 아이도 있구요

• 23. ........
    '12.2.10 3:54 PM (180.211.xxx.155)

현성이요 다언이 이상해요

• 24. fly
    '12.2.10 3:58 PM (115.143.xxx.59)

다 별론데..그중고르라면 효준이요.

• 25.
    '12.2.10 4:03 PM (175.213.xxx.61)

류다언 이상해요 류다헌 인지 다언인지도 헷깔리고 현성이가 젤 낫네요

• 26. 쌈지두집
    '12.2.10 6:33 PM (59.13.xxx.68)

성(류) 붙으니까 발음이 힘드네요..

류현성?
    이게 젤 나을 것 같아요~

다언은 얼핏 들으면 말이 많다로 느껴지구요..

• 27. 류현성추천!!!
    '12.2.10 6:39 PM (121.151.xxx.247)

다언은 수다스러울꺼같아요

말많은남자 매력없잖아요

• 28. 원글이
    '12.2.19 1:44 PM (221.155.xxx.232)

에구 제가 컴을 못해서.. 글 달아주신 분들 모두 감사합니다
    여러분의 의견을 잘 접수해 이름은 현성이라고 하기로 했어요 ㅎㅎ
    감사합니다