82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외 국제학교 지원시 아이 학년...도와주세요...

비범스 조회수 : 1,486

남편 발령후 정신없이 준비하고 있는데요.

우선 제일 급한게 아이 학교 지원하는 겁니다.

가는곳이 유럽쪽인데... 올해 9월에 들어가는 걸 알아보니

지금 지원서를 받고 있다고 하네요. 저는 여유있다 생각했는데

그게 아닌가 봅니다.ㅜㅜ

아이가 2005년 5월생입니다.

올해 초등학교 들어갑니다. 지금은 유치원 졸업을 앞두고 있구요.

1. 초등학교 한학기를 마치고 들어가려 합니다. 국제학교는 새학기가 9월에 시작 되니 그게 좋을 듯 해서요.

저는 7,8월에 가서 학교 알아보고 지원서 내려고 하니 주위에서 다들 말리네요.

그러면 넘 늦어서 학교에 자리가 없어서 좋은 곳을 들어가지 못한다고 합니다.   

결국...남편이 2월에 먼저 들어가니 그때 지원서를 내려고 합니다.

선생님 추천서가 필요한데  초등학교 들어가기 전이라 유치원 선생님께 추천서를 받아도 되는건가요?

2. 2005년 5월생 이면 g1인가요 ? g2인가요?

나이로는 g2가 맞는거 같은데.... 지원할때 유치원 추천서를 갖고 g2로 지원해도 괜찮은 건지요...

그리고... 아이가 미국 교과서로 공부한 적이 없는데 적응을 위해서 g1으로 지원해야 하는건지

고민입니다. 아이가 4-6세때 미국에 있어서 영어는 금방 적응할 거 같은데 교과과목 (수학, 과학..)

때문에 걱정되서요. 친구딸은 저희아이와 같은 시기, 즉 1학년 1학기 마치고 미국들어와 g2로 들어가더라구요.

그친구도 g2로 지원하라고 하는데 .... 알려주세요.....

마지막으로 혹...선배맘들중에 프랑스 파리에서 사셨던 적 있으신분...

여러가지 정보 좀 부탁드립니다.  학교와 동네... 추천해시면 넘 감사드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.10 12:53 AM (119.201.xxx.192)

5월생이면 내년9월에 2학년이 되겠네요..금방 적응 할 거에요..

• 2. 글세
    '12.2.10 12:57 AM (122.212.xxx.20)

저는 다른 나라에서 인터내셔널 보내고 있는데요, 일단 보내고자 하는 학교에 물어보시는게 제일 빠르지 않나 싶은데, 기본적으로는 현재 만들 수 있는 서류가 유치원 서류밖에 없는데, G1입학이 아니라 G2로 들어가는거니 좀 헷갈리긴 하네요. 가고자 하는 학교 입학 담당자에게 9월에 2학년 되는 아이를 입학시키고 싶다, 어떻게 하면 좋겠냐고 물어보세요. 입학처 담당자에게 메일 보내면 바로바로 답장 잘 오더라구요. 혹 영어가 괜찮으시면 직접 전화해서 물어보시면 더 빠릅니다.

• 3. 꼬꾸
    '12.2.10 3:52 AM (62.178.xxx.63) - 삭제된댓글

2학년 가는거 같긴한데...
    나라마다 학제가 다르고, 입학 기준 생년월일이 다르고,
    같은 나라라고 해도 영구계냐 미국계나에 따라 조금씩 다릅니다.
    파리 국제학교 홈페이지 모두 알아놓으시고 거기 담당에게 메일보내세요.
    요즘 국제학교 다들 웨이팅 장난아니라 빠르면 빠를 수록 좋아요.
    사기업이면 순위가 많이 처져서 웨이팅 일찍 해놔도 우선순위 높은 곳에서 온 사람 있으면 뺏깁니다.

• 4.
    '12.2.10 9:04 AM (111.248.xxx.5)

아이 나이로 보면 g2가 맞는데요, 어느나라든 그 전학년 과정을 어느정도 이수해야 다음학년ㅇ로 받아주는 경우가 있는것 같더군요. 제가 아는분은 나이상으로 (그애도 5월생) 한국보다 6개월 빠른 학년으로 들어갔어야 하는데, 한국에서 1학년과정 다 안마쳤다고 해서 g1로 들어가서 지금 5학년이네요. 자기학년에서 생일이 제일 빠른 케이스이죠.
    나라마다, 학교마다, 그리고 상황에 따라 (T.O여부등등) 다 달라요. 학교로 빨리 문의해보시구요, 느즈막히 갈생각하지 마시고 어차피 가실거면 최대한 빨리 가서 적응 시작하는게 좋을것 같네요.

• 5. ...
    '12.2.10 9:57 AM (110.14.xxx.164)

2학년 맞는데 1학년으로도 가능할수 있어요
    지금 신청서 내는거 맞고요
    젤 좋은건 그 학교에 물어보는거죠

• 6. 화정댁
    '12.2.10 10:22 AM (183.2.xxx.6)

저는 중국에서 초3아이 국제학교 보내고 있는데요,
    결론은 "학교마다 다르다"입니다.
    다른 분들 말씀대로 지원가능한 모든 학교에 메일이나 전화로 문의하셔서 학교 지침 맞춰서 준비하셔요.
    특히 한국 부모들이 선호하는 학교는 어느 곳이든 웨이팅리스트가 긴 편이니,
    지금 지원하셔도 자리가 없을 수 있다는 거 유의하시구요.
    아 그리고, 만약 g2로 들어가는 경우 혹시라도 12년 특례 대상이 되면 학기수가 모자라는게 문제가 될 수도 있으니 정확히 확인하시기 바래요.