82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세놓을 경우 어느선까지 집주인이 해주어야 하나요?

전세 조회수 : 1,894

전세로 들어오실 분이 현관문이 꽝 닫힌다고 애들 손 다칠거 같다고

안전장치를 해달라고 하는데 해주는게 맞는건가요?

안해줘도 되는거면 뭐라고 얘기하면서 거절하면 좋을까요?

자꾸 이런저런 얘기해서 피곤합니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문이
    '12.2.9 5:19 PM (59.15.xxx.229)

어떤건지 모르겠지만
    실린더 달려있는거면 버튼 돌려 조정하면 되구요
    아니라면 알아서 살살 닫으라고 하세요
    불편하면 자기들이 알아서 방법을 강구하겠죠

• 2. ??
    '12.2.9 5:20 PM (221.133.xxx.133)

뭔 그런것까지해줘요
    안해줘도 됩니다.

• 3. ..
    '12.2.9 5:22 PM (1.254.xxx.84)

요즘 세입자들 참...그 정도는 필요하면 본인이 달아도 될텐데.

• 4. ...
    '12.2.9 5:22 PM (175.112.xxx.103)

현관문에 안전장치가 뭘 말하는지는 모르겠지만 일단 현관문이 세게 닫히는건 문에 문제가 있는것 같으니 수리해주셔야 될것같은데요.

• 5. ..
    '12.2.9 5:25 PM (183.109.xxx.212)

실린더(/?)가 있으면 안 해줘도 되지만 없으면 해 주는게 맞는거 같아요~

• 6. 참내...
    '12.2.9 5:25 PM (221.133.xxx.133)

집주인들 세금은 세금대로 내고
    세입자들은 뭐만하면 집주인들한테 돈내라 고쳐내라하고
    왠만하면 앞으로 월세로 전환시는거 생각하세요
    요즘 전세 여러모로 손해인듯...

• 7. ...
    '12.2.9 5:27 PM (218.236.xxx.183)

얘기하는걸로 봐서 그거 들어주면 살면서 요구하는거 많을꺼 같은 느낌이
    듭니다... 안해주셔도 그만이예요.
    본인들이 조심해서 살거나 필요하면 고쳐서 살든가해야죠.

그게 싫으면 계약하기 전에 말을 하던가요..

• 8. ..
    '12.2.9 5:31 PM (211.253.xxx.235)

별걸 다 해달라고 하네요.
    문 살살 닫으면 될 것을.

• 9. 청사포
    '12.2.9 5:32 PM (175.113.xxx.35)

전세가 안나가면 요구하는 것들을 다 해주어야하고, 이미 계약한 상태면 안전장치정도는 안해주셔도 괜찮습니다..그러나, 이웃 아파트가 대부분 해놓은 시설물이라면 해주시는 것이 상식이겠지요. 계약후라도 대문 자물쇠가 제 역할을 못한다던가, 전기, 난방장치에 심각한 결함이 있다던가......즉 경우마다 다릅니다...그것도 또 하나의 시장이니까요.......

• 10. 12
    '12.2.9 5:34 PM (118.222.xxx.15)

무슨 참 세입자 별걸 다해달라고 하네요,,그정도는 자기들 필요에 의한거니까 자기들이 해도 될거같은데요,,
    일반적으로 있어야 하는거면 해주셔야 될거같구요
    일반적이지 않은 요구면 거절하셔도 될듯합니다.

• 11. 스토퍼
    '12.2.9 5:54 PM (110.15.xxx.248)

이사오니 스토퍼가 달렸는데 너무 쾅쾅 닫히더라구요
    인터넷 검색해서 드라이버로 조절해서 고쳤어요

스토퍼가 있는데 그런다면 알아서 하라고 하고,
    없다면... 계약전인데 계약하고 싶다면 해 주시던가, 아니면 싫다고 하고 계약을 안하시면 되구요
    계약 후인데 그런 말을 했다면 해주기 싫다면 안해준다고 말씀하셔도 돼요.

다른 집에는 다 있는데 울 집만 없다면 해주셔도 상관 없구요
    저는 3년 산 세입자가 전등이 상태가 많이 나빠졌다고 해서 전체 전등 다 바꿨네요
    안해준다고해서 쇠고랑은 안차지만 그래도 집이 깔끔하면 세입자도 깔끔하게 쓰더라구요

• 12. 고쳐주세요
    '12.2.9 6:09 PM (222.99.xxx.144)

안전상의 이유잖아요. 이런건 고쳐주시는게 옳아요.