82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이바지 생략해도 되나요?

고민.. 조회수 : 1,954

남동생이 결혼을 하는데 양가 합의하에 생략가능한가요?

저희집은 부모님이 안계셔서 여러가지로 더 신경이쓰이네요.

너무 허례허식 같아 서로 안하면 어떨까해서요.

과일 한박스정도 보내면 어떨까요.서로..

10일정도 남았는데 지금 말씀드려도 될까요?

사돈어른들은 무난하시구요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.2.8 12:44 AM (211.243.xxx.236)

양가합의만 있으면 뭐든지 생략가능합니다..

저희집도 사정이 있고..사돈댁에서도 충분히 이해하셔서...
    서로서로 이바지 함 상 이런거 생략했어요..

행복하게 잘 살고 있습니다...사돈댁이 거의 가족같아요 ^^*

• 2. 아롬이
    '12.2.8 1:48 AM (175.125.xxx.147)

이바지 안한다고 하시면 신부쪽에서 더 좋아하실 수도 있어요.
    저같은 경우는 100만원 넘게 들었거든요..시댁에서 하지 말라고 했음 안했을텐데 음식 한번 거하게 먹고 100만원 낭비인 것 같아요..

• 3. 합의하면 되죠
    '12.2.8 3:05 AM (14.52.xxx.59)

다만,,이바지는 여자가 하는 겁니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607427 24평 2007년식 아파트 세탁 동선 어떤지 15:38:52 3
1607426 의령경찰서 홈페이지 봤어요 Fdhgff.. 15:36:43 88
1607425 이런 글 뭣한데.. 생리 관련 진짜 궁금.... 3 ... 15:35:03 125
1607424 훈련병 얼차려 팔다리 굳은 아들에게 중대장이 한 명령 1 ..... 15:29:37 329
1607423 진상은 정말 본인이 진상인걸 모르나봐요 3 00 15:29:33 269
1607422 허웅 드디어 연대간 배경 수면위로 오르네요 2 ㅇㅇㅇ 15:28:21 832
1607421 커넥션 질문있어요(스포될 수도) 장재경이 15:23:47 189
1607420 24평 너무 답답해요 7 에효 15:21:54 728
1607419 이영자 전원주택 너무 예쁘네요 9 ㅎㅎ 15:20:36 1,141
1607418 sg 워너비는 몇년전 해체되었다 다시 활동하는건가요? 질문 15:20:09 181
1607417 영화 하이재킹 재밌네요 안ㅠ 15:19:29 186
1607416 래쉬가드 집업형 후드형 1 래쉬가드 15:19:04 105
1607415 요새 장례식 치를때 상복을 검은양장으로 하나요? 11 장례복을 15:19:01 412
1607414 미니 단호박 진짜 맛있는곳 좀 알려주세요 12 .. 15:04:26 468
1607413 고1 기술.가정 과목도 놓으면 안될까요? 6 .. 15:03:38 390
1607412 세상 쉬운게 갈라치기네요 4 갈라치기 15:01:25 529
1607411 오늘 자게 이상해요 3 15:00:27 703
1607410 금투세 때문에 국장 떠나는 분 많나요? 7 .. 15:00:06 545
1607409 징징거림도 타고나는걸까요? 10 111 14:55:07 685
1607408 도넛방석에 대해서 4 ㅇㅇㅇ 14:53:22 387
1607407 발등이 파스 바른 것처럼 시려요 1 발등 14:49:42 118
1607406 드라마 힙하게 강추합니다! 12 왜죠 14:49:09 1,056
1607405 수학 가르치는 분들~이런 애 어쩔까요 4 중등수학 14:44:30 583
1607404 저가 커피3사 매장이 하루에 4개씩 늘어난대요. 9 ..... 14:42:58 1,229
1607403 기후위기에 소소한 실천 5 지구를살려요.. 14:41:22 411