82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취직이 어렵군요

졸업생 조회수 : 1,973

여학생이고 의상전공입니다.

좋은 학교 들어가서  취직도 잘될지 알았는데  막상 현실은 그게 아니네요.

인턴사원뽑는 인원도 적고 그나마 작년겨울에는 거의 없었다고 하고  봄에는 좋은 소식좀 있을려나? 싶네요.

본인은 큰 회사 들어가고 싶어하는 맘 알지만 내세울만한 스펙도 없고  지켜보는 부모입장은  좀 안타까워요.

이런경우 혹시 82회원님 들 께서  좋은 정보주실분 계실까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. truth2012
    '12.2.7 4:13 PM (152.149.xxx.115)

전공을 쉽게 하면 안됩니다. 잘 풀리고 어려운 것을 공부해야....공학,경영학 등

• 2. ....
    '12.2.7 4:22 PM (58.143.xxx.21)

제 친구 프랑스 유학까지 하고 와서 취업 안되서 인형옷제작합니다.
    파슨스, FIT 나온 친구들도 다른 일하거나 그런 경우가 많구요.
    요즘은 동대문 디자이너들도 유학파도 많아요.
    그만큼 취업이 보통 어려운게 아니더라구요.

• 3. ㅇㅇ
    '12.2.7 4:30 PM (211.237.xxx.51)

의류디자인쪽이........ 겉으로 보기완 달리 박봉에 고용불안하다고 하더군요 ㅠㅠ
    취업문도 좁고요 ㅠ
    디자인이라는 분야가 힘들어요 ㅠ

• 4. 전직 디자이너입니다.
    '12.2.7 6:21 PM (211.215.xxx.39)

일단 ~~~
    사돈의 팔촌까지 인적 자원 총동원하시고,
    외모...좌,우 많이 됩니다.
    대부분 세련된 스타일 선호하니..참고하시고(성형이든..뭐든...좀 가꿔야합니다.)
    첫 직장이 큰 핸디캡이 될수 있으니,
    넘 열악한곳 말고,
    외국어가 되면,
    외국계 회사도 알아보시구요.
    꼭 디자이너가 아니라면,소재디자이너....md등도 알아보셔요.
    최소 3년 경력 쌓고 자기관리 잘하면,
    고생한 보람 있어요.
    오히려 국내 좋은 대학 나오는게 유학파보다 취직이 잘 되기도 해요.
    선,후배관계라든가...뭐 여튼...
    신체 조건이 월등하지 않으면,
    아동복이나,남성복,이너웨어쪽도 알아보시구요.
    여성복 디자이너만큼 화려해보이지 않아도 안정적이긴해요.
    여성복쪽은 거의 외모순으로 뽑혀가요.(이쁜것만 얘기하는건 아니구요.)
    그브랜드 아이덴티티와 맞는 분위기 선호...
    제 부모님도 대학까지 잘 가르켜서 취업떄문에 자식 기 다죽인다고...
    엄청 후회하셨어요.
    전 키가 160도 안되고...안경끼고..
    뭐~~~그래도 남성복,케쥬얼쪽에서는 나름날렸습니다.ㅋ 쑥스~~~
    이력서 한박스는 기본인거죠.뭐...
    자신감 잃지 마시고...
    그나저나,제가 현업에 있었으면,
    좀 알아봐드렸을텐데요.
    패션 스카우트라는 취업사이트도 들어가보셔요.^^

• 5. 졸업생
    '12.2.8 3:50 PM (58.120.xxx.165)

답변 감사드립니다..