82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세종대와 단국대

대학선택 조회수 : 5,266

문과 남자 아이에요.

세종대하고 단국대 중 어디가 나을까요?

같은 라인 거기서 거기지만 엄마 마음은 눈꼽만큼이라도

좀 더 나은 곳을 보내고 싶은 마음에 올려봅니다..

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.2.7 12:24 PM (114.206.xxx.33)

전 아무 생각없이 그냥 단국대요

• 2. 어찌 비교를
    '12.2.7 12:26 PM (220.72.xxx.65)

무조건 단국대죠

• 3. 그게요
    '12.2.7 12:29 PM (119.70.xxx.162)

일단 과에 따라 선택하셔야 할 것 같네요.
    국숭세단이라고 해서 라인은 뭐 비슷비슷해요.

• 4. 대학선택
    '12.2.7 12:30 PM (121.88.xxx.67)

과는 영문과에요..
    저도 단국대가 괜찮을거 같은데 여기서 단국대 하락세란 글을 많이 봐서요.

• 5. truth2012
    '12.2.7 12:30 PM (152.149.xxx.115)

세종대 영문과 가서 호텔경영 부전공하면 될것, 단대 지방대예요

• 6. ..
    '12.2.7 12:32 PM (210.109.xxx.243)

이미지는 단국대요. 단국대 한남동 있을 때는 세종대하고 비교대상 아니었는데.. 세종대는 국숭세단 라인에서 좀 떨어지는 느낌입니다. 세종대는 명지, 광운대보다 떨어져보여요. 무용만 좀 유명한거 같고..

• 7. 단대가 지방대래 ㅋㅋ
    '12.2.7 12:34 PM (220.72.xxx.65)

어휴 윗님 지하철 다 다녀요

분당 수내 죽전 별로 멀지도 않구요

지방 참 많이 따지시네요 서울 담벼락에서 한발짝만 벗어나도 지방이라 우김 그리 좋나요?

• 8. 단국대가 전통이 있지
    '12.2.7 12:41 PM (220.72.xxx.65)

학교 이전했다고 말많지만 그래도 아직 단국대가 훨씬 좋아요
    단국대는 의대 치대 까지 다 있는 종합대학이죠(천안에 2캠 또 있고)

세종대는 단과대도 부실하고 학교도 엄청 작고 서울에서도 제일 하위권~

단국대로 가세요

• 9. ...
    '12.2.7 12:44 PM (61.255.xxx.84)

저는 단국대는 앞으로 많이 하락할 것 같아서 세종대요.

• 10. 저도
    '12.2.7 12:45 PM (58.76.xxx.59)

단대 지방대라 비하하는 건 좀 아니라고 봅니다.
    경원대의 도약을 보세요.

서울 한복판에 있다가 약간 외곽으로 가서 예전과 상대적으로 비교될 지 모르겠지만...
    싸잡아 지잡대 취급할만한 학교는 또 아닌 듯 싶습니다.

굳이 위치가 문제라면 신분당선 개통으로 강남에서 단대까지 이십몇분이면 갈 겁니다.
    경원대도 입지때문에 저렇듯 도약했는데, 이전 초기인 지금은 잠시 주춤할 지 몰라도 원상복귀(?)될 듯 합니다.

하지만, 그와는 별개로...
    원글님같은 경우엔 집과 가까운 곳으로 보내시는 게 나아 보입니다.

• 11. noname
    '12.2.7 12:48 PM (14.35.xxx.225)

정말 거기서 거깁니다.

그냥 집 가까운데 보내심이

• 12. 강남 유명 강사 왈
    '12.2.7 12:49 PM (114.202.xxx.5)

급이 비슷하다면

1. 집에서 가까운 학교
    2. 등록금이 한 푼이라도 싼 학교
    3. 그래도 서울 안에 있어서 대학가의 낭만이 있는 학교

의 우선 순위로 정하라고 하더군요. 같은 급에서 어디가 더 낫니, 빠지니...하는 논쟁은 별 의미 없다면서.

• 13. 단대가 훨 낫죠..
    '12.2.7 1:20 PM (175.115.xxx.216)

무조건 단국대죠. 22222222222

단국대 한남동 있을 때는 세종대하고 비교대상 아니었는데.. 222222222

세종대는 국숭세단 라인에서 좀 떨어지는 느낌입니다. 2222222222

학교 이전했다고 말많지만 그래도 아직 단국대가 훨씬 좋아요

단국대는 의대 치대 까지 다 있는 종합대학이죠(천안에 2캠 또 있고)2222222

• 14. ...
    '12.2.7 1:23 PM (14.33.xxx.80)

당연히 단대아닌가요???

• 15. 앞으로
    '12.2.7 1:33 PM (125.178.xxx.3)

전 단대가 더 좋아요.
    한번 방문해 보세요.

• 16. 단대
    '12.2.7 1:47 PM (112.170.xxx.5)

당연히 단대죠~~

• 17. 밀가루
    '12.2.7 1:52 PM (61.38.xxx.115)

헉 저 단대 영문과 나왔는디.. 지나다가 반가워서 얼른 로그인했네요ㅎㅎ
    사실 저 때(93학번)만 하더라도 3국대 레벨이 비슷해서 공부 좀 한다 했던 저도 그 중 대충 간게 단대였는데
    다니고 보니 셋 중 젤 못한 건 고사하고 완전 낮아져 버렸네요ㅠㅠ 그 때 걍 건대 갈 껄 하는 후회가...
    그래도 여기서 단대가 낫단 말 들으니깐 기분은 좋네요ㅎㅎㅎ

• 18. 딱 듣자마자..
    '12.2.7 2:10 PM (59.28.xxx.184)

단국이 낫다는 생각이 확 드는데요?

• 19. 장미~
    '12.2.7 2:11 PM (211.234.xxx.185)

세종대요. 요즘 단국대는 좀 후퇴하는 느낌이..

• 20. 당연 단국대
    '12.2.7 2:29 PM (220.75.xxx.202)

위치상으로 세종대가 서울에 있지만 규모면에서 단국대가 나아요.
    윗분 말대로 의,치대도 있고, 지금도 대학원은 한남동에 있는것으로 알아요.
    세종대보다 역사와 전통은 더 낫지 않나요?
    예전보다 후퇴한 대학은 맞지만 그렇다고 세종대와 비교할 대학은 아니란 생각이네요.

• 21. 인서울중 끝이
    '12.2.7 6:29 PM (112.154.xxx.100)

세종대라고 들었어요..

• 22. --
    '13.1.26 9:55 PM (180.68.xxx.34)

국->숭->세->단 이죠.
    거기다 단국은 점점 떨어지는 추세고.
    인서울 끝은 한서삼이죠 윗분.