82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뭘 하고 싶은지 모르겠어요. ㅠ.ㅠ

슬픔 조회수 : 1,780
20대까지는 진짜 활발하고 긍정적이면서
주변을 리드하는 성격이었어요.

결혼후 우울증도 겪고 이런저런 일이 많으면서
성격이 많이 변하기도 했어요.

20대부터 지금까지 계속 일은 하고 있고요.
하지만 어떤 기술이 있는 업무는 아닌지라
나이들수록 더 부담이 되는 게 사실이에요.

회사를 그만두고 다른 일을 하게 될 경우
특정 기술없이 나이만 들어서 어디를 갈 수 있을까 싶기도 하고요.

지금 서른중반입니다.
아직 아이는 없어요.

평생 일 할 수 있을만한 기술을 배우고 싶기도 하고
그러면서 뭔가 제가 더 흥미롭게 배울 수 있는 걸 배우고 싶기도 하고
그런데 그걸 모르겠어요.

뭘 해야 할지 모르겠고
뭘 배워야 할지 모르겠어요
그래서 뭘 준비해야 할지 모르겠고요.

어떤 사람들은 조금만 관심이 생기면 끝까지 안가더라도
일단 시작이라도 해보고 그런다는데

저는 원래 뭘 하나 할때 신중하게 생각하는 편이고
대신 한번 시작하면 끝을 봐야 하는 성격이긴 해요
그래서 더 아무것도 못하고 있는 것도 같아요.

뭔가 해보고 싶고 배워야 한다고 늘 생각을 하는데
그게 무엇인지
뭘 해야 할지 모르겠어요.
정말 답답해요.

저와 같은 상황에서 답을 찾으신 분이 계실까요?
어떻게 하면 될까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 취집
    '12.2.6 2:09 PM (152.149.xxx.115)

취집의 기술

• 2. 정말
    '12.2.6 2:24 PM (119.192.xxx.98)

답답하시고 내 적성이 뭔지 모르겠다 하시면 사주 가볍게 봐보세요.
    미래 보는건 믿지 않지만 사주 보면 적성은 기가 막히게 맞추더라구요.
    딱 한가지 나오는게 아니라 여러 직종이 나오니까 참고할만해요.

• 3. 정말님
    '12.2.6 2:35 PM (112.168.xxx.63)

제가 이것저것 하면 진짜 열심히 하는 편이고 노력하는 편이긴 해요.
    다만 이제 나이들수록 기술적인 뭔가를 배워서 평생 쓸 수 있게 하고 싶은데
    그걸 못 찾겠다는 거에요.

또 취미나 하고싶어서 즐기는 일과
    벌이를 목적으로 하는 일은 분명 다르다고 생각도 되고요.

아..어렵네요.

• 4. 현재
    '12.2.6 2:39 PM (119.192.xxx.98)

하고 계시는 일이 적성에 맞는 일 아닌가요.
    예를들어, 사주를 보면요, 먹을 장사를 하면 좋겠다, 기계를 만지는일이 좋겠다,
    뭐 이런 식으로 대충 나오거든요.
    이러저러한 말 들으면서 적성과 돈벌이를 맞추어 정해보는거죠.

• 5. 현재
    '12.2.6 2:42 PM (112.168.xxx.63)

솔직히 먹고 살기 위해서 일하는 것에는 적성은 큰 관련이 없는 거 같아요.
    그냥 일하는 거죠. ㅠ.ㅠ
    그리고 지금 하는 일은 기술적인 것도 아니어서
    나이들면 어디 들어가기도 힘들고 직장구하기도 힘드니까요.

전 나이들어서도 계속 일할 수 있는 뭔가 기술적인 일을 배워야 할 거 같은데
    그걸 못 찾겠어요. 뭘 해야 할지......
    관심 있는 것도 없고요..ㅠ.ㅠ

• 6. ..
    '12.2.6 2:59 PM (222.108.xxx.101)

죽을 때까지 못 찾을 수도 있을 거 같아요. 다들 그러지 않을까요? 저도 그렇고.
    전 이제 본격적으로 시작하는 단계에 있는데요. 그동안 원글님같은 고민 많이 했어요. 그러면서 이것저것 공부 많이 했거든요. 이것저것 다 찝쩍대 보기도 하구요. 근데 그간 한 것들이 다 쓸데없지 않더라구요. 다 도움이 돼요. 아 그때 이거 배워논 게 참 잘한 일이구나 싶은 게 한두가지가 아니예요. 그거 하는 동안에는 뭐할려고 이걸 내가 하는건가 했거든요. 전 서비스직종으로 큰 틀은 잡아놨긴 때문인지도 몰라요. 저도 생각만 많은 타입인데 뭘 시작해서 조금이라도 해봐야 이게 나한테 맞는구나..내가 소질이 있구나 알 수가 있으니 생각 그만하고 뭐 해 보세요. 전 심지어 피부관리 국가자격증도 땄는데 지금 그 길로는 안 가지만 그런 쪽에 소질있는 거 안 배웠음 몰랐을 거예요. 이렇게 한 분야에 발을 들여서 잘 맞는 거 같으면 또 연결된 다른 분야들이 보여요. 발 안 들이면 안 보이는 거요. 아로마쪽이라든가, 상담직이나 화장품회사 취업쪽도 길이 보이구요. 아니면 말면 되고 그래도 해 논 것들이 도움이 돼요. 그 시간에 고민만 한 거 보다는요. 저도 뭐 하나 시작하기 전 생각많고 하면 끝봐야 되고 그런 성격인데 그런 걸 좀 버리고 시도하니 길이 보여요.
    대학 나와 첫 직장 잡고 이런 고민 끝일 줄 알았는데 끝이 없네요.

• 7. ..님
    '12.2.6 3:02 PM (112.168.xxx.63)

그러니까요.
    이것저것 관심이 있어 시도하는 사람은 큰 결실은 없더라도
    뭐든 배워놓긴 한 거잖아요.
    근데 전 그게 왜그렇게 힘든지 모르겠어요.
    관심 있거나 해야겠다..라고 생각이 들지 않으면 시도하고 싶은 생각이 안들고
    문젠 그래서 항상 이 상태고요.

조금이라도 관심이 있는 쪽이 있어야 시도를 해보든 시작을 해보든 할텐데
    그조차도 찾기가 힘들어요.

아..왜이러는지 모르겠어요. ㅠ.ㅠ

• 8. ...
    '12.2.7 9:50 AM (110.12.xxx.44)

누군가가 권하는 걸 해보는 건 어떨까요? 관심이 없어도 미친 척, 못 이기는 척하고요.
    가끔은 그래야 움직이게 되더라고요.
    그러고 아주 다양하고 많은 일을 해본 건 아니지만,
    밥벌이란 게 손에 익고 나서 보면, 원리에 따르고 노력만 하면 될 뿐 다 거기서 거기더라고요.