82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전업주부 사업자등록시에요~~!!

... 조회수 : 1,479
안녕하세요!!! 급하게 궁금한게 생겼어요~!!
네이@보다도 이곳에서 훨 많은 정보를 얻게
되니. 오늘도 제가 믿을곳은 82님들이에요~~

본론으로 들어가서.
현재 저는 아이둘 외벌이인데요,
친정어머니가 음식점을 하시는
이번에 제 앞으로 사업자를 변경하시길
원하세요!! 가게 운영상 혜택되는 부분으로
그러하시다는데...
제 앞으로 사업자 등록을 하게 될시
의료보험이나 국민연금 연말정산 같은경우
어찌되는건지 알수가 없네용 ㅠㅠ
이쪽으로 도움 주실분 없으세용?? 부탁드려욥~~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '12.2.6 10:35 AM (122.40.xxx.41)

요즘엔 대학원 졸업한 간호사도 많아서 상황이 전문화 되어가죠.

• 2. 번거롭지요
    '12.2.6 10:37 AM (113.199.xxx.57) - 삭제된댓글

님이 돈버는 사업자가 되므로
    수입을 떠나서 각종 세금문제나 서류 신고할 사항등등으로
    골치 아프고 번거로워요

• 3. 남편
    '12.2.6 10:43 AM (175.205.xxx.162)

이 직장인이라면 연말 소득공제에서 인적공제 빠집니다
    가게운영상 혜택이 뭐가있을까요???일반사업자인가요 아님 간이 인가요
    가족이라도 명의는 빌려주는게 아닐텐데요

• 4. 세금 골치..
    '12.2.6 10:58 AM (124.54.xxx.38)

의료보험 님것만 따로 지역으로보험으로
    국민연금 님것만 따로 내셔야함

5월 종합소득과
    7,1월 부가세 나옴

복잡하게 짜증나게 얽힘니다
    만만치 않은 금액에 짜증남

• 5. ..
    '12.2.6 11:11 AM (211.244.xxx.39)

연말정산시 배우자공제 못받죠

• 6. 저도 궁금
    '12.2.6 11:18 AM (110.12.xxx.164)

저는 작년에 매출이 아예 없어서 세금은 안(못)냈는데, 건강보험료가 만만치 않네요. 10만원정도. 소득과 무관하게 재산과 기타 항목 등으로 이렇게 책정, 제 명의로 차도 없는데도...

• 7. 잘 알아보세요
    '12.2.6 11:19 AM (180.66.xxx.20)

아마 원글님 앞으로 사업자명의 바꾸길 원하시면
    그때문에 부담해야 할 것들은 시어머님께서 부담해주지 않으실까요?
    저희도 사실 같은 상황인데
    전 찝찝하면서도 거절을 못했거든요.
    근데 오히려 시어머님께서 알아서 다 처리해주시고
    국민연금도 당신이 다 내주시고
    나중에 연금받게되면 그건 니꺼다 그러시네요.
    시어머님께서 돈계산 정확하시고 똑 부러진 성격이시면
    해드리는것도 크게 나쁠건 없을것 같아요.

• 8. ...
    '12.2.6 11:40 AM (220.72.xxx.167)

친정어머니가 혜택을 받는 부분만큼 원글님이 부담(혹은 손해)을 감수하는 겁니다.
    이게 딱히 어떻게 계산하기가 어려운게 소득세, 건강보험료 등등 추가 되는 것을 친정어머니가 부담한다손치더라도, 남편분의 소득공제에서 빠지는 것, 재산세 등등의 과표가 달라질 수 있어서, 표면적인 차이만 계산하기 힘듭니다.