82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설거지 팁 적어주셨던 분!!

온수설거지 조회수 : 3,173
우선 감사합니다.^^

저 설거지 안좋아해요. 네..게을러서요 ㅡㅡ;;;;

사실 안할 수 없는것도 사실이고
식기세척기도 12인용으로 있지만
이것도 에벌세척해야해서 은근 귀찮아서
사실 식기세척기 돌리느니 설거지 하자 하고 삽니다 ㅎ

며칠전 국이나 찌개 남비 나오면 그거 대충 닦아서 
물 받아서 가스렌지로 물 끓여서 그릇 하나씩 담궈서 세제 세척하고
찬물로 헹궈낸다는 글 보고 오홋!!! 이러면서
당장 실천했는데요.

일단은....
설거지가 재미있어졌어요. ㅎ
매끼 먹고 나서 곧바로 설거지 잘 합니다.
스텐 냄비들 반짝거리게 잘 닦아놓고 살고요.^^
그리고 온수설거지 하면서 가끔은 이래도 되나...하는 생각 했었는데
마음의 짐도 벗었고요.
한달 온수비가 난방비보다도 많이 나오는 수준이어서
담달에는 조금이나마 줄어있을 생각하니 그것도 기쁘고요.

속장갑, 고무장갑 꼭 끼고 설거지 하니
온수설거지할때  패쓰하고 맨손으로 막 설거지 하던 때완 달리
손도 좀 더 고와지는것 같고요. 
일단 손끝 안갈라져요 ㅎㅎㅎ
그리고 매니큐어도 바르고 살 수 있네요.

정말 감사드립니다...^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.5 2:55 PM (121.184.xxx.173)

저는 전기포트에 물 조금 얼른 끓여서 그릇에 덜어서 세제뭍은 수세미 넣고 설겆이 하고 헹굼은 찬물로 합니다. 고무장갑만 끼고 해도 손 안시려워요.

• 2. 원글
    '12.2.5 2:58 PM (118.217.xxx.62)

전 전기포트 잘 안쓰게 되더군요. 전열기구는 일단 전기먹는 하마라서 (물론 잠시 쓰는거여서 크게 전기 들지는 않겠지만요.^^;;) 일단 국냄비에 물끓여서 세척하니 냄비도 더 깨끗하게 잘 닦여요.^^ 전 스텐냄비들만 있어서
    닦는 맛도 더 납니다. 가끔은 여기에 베이킹소다도 좀 넣고 해봐야겠어요.^^ 저도 세제만 넣어서도 써봤는데 그릇이 살짝 뎁혀져 있어야 더 잘 닦이더군요. 하나씩 살짝 담둬서 닦으면 정말 깨끗해져요^^
    전 수족냉증이 있어서 속장갑 꼭 껴야하고요.ㅜ.ㅜ

• 3. 소다넣고하면반짝반짝!!
    '12.2.5 3:03 PM (115.143.xxx.81)

스텐냄비만 있으면 해보세요...10분정도 끓인거 같은데 눌은거 탄거 싹 지워지네요..
    큰냄비 끓일때 작은냄비도 넣으면 작은냄비 바깥도 반짝거릴듯한 ^^

• 4. 근데
    '12.2.5 3:08 PM (180.71.xxx.234)

기온이 많이 떨어진 날은 안에 면장갑 끼고 고무장갑 끼어도 찬물로 헹구면 엄청 손시려요....제가 손발이 많이 차서 그런가 봐요...어지간히 추운날은 그냥 할만한데 엄청 추운 날은 정말 시려요.

• 5. happy
    '12.2.5 4:25 PM (219.249.xxx.54)

한가지 팁 더!
    설거지통을 스텐으로 바꿔 보세요^^
    데워서 설거지 바로하고 설거지후에 행주랑 부억수건등 바로 삶아도 되고..
    싹싹 닦아쓰면 반질반질^^

• 6. ..
    '12.2.5 5:03 PM (211.176.xxx.232)

세제에 언제나 소다 약간씩 섞어쓰고 있어요. 아주아주 소량.
    비린내 나는 식기 닦을 때는 식초 섞어 쓰면 좋구요.

• 7. 원글
    '12.2.5 9:28 PM (118.217.xxx.62)

소다야 원래 잘 쓰고 있었지요.^^ 맘먹고 써서 그렇지..^^;;
    이젠 일반 설거지 할때도 소다 잘 쓸 수 있을것 같아요.
    지금 컴 하면서 제 손을 바라보는데....
    결혼하고나서 이렇게 고운 손을 처음인듯 싶어요.ㅜ.ㅜ
    워낙 손님에 행사에...부엌일이 많아서 ㅎㅎ;;;
    그나저나.....언제까지나 예쁜 손일줄 알았는데....
    부엌일 8년만에 손가락이 코끼리다리가 되었네요...ㅜ.ㅜ

참 설거지통은 당연히 스텐으로 쓰고 있어요.
    이걸로 데워도 되겠지만...스텐냄비 큰게 잘도 설거지감에 나오는군요.^^;