82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

담낭(쓸개)제거수술에 대해 아시는 분 봐주세요.

수술을 앞두고 조회수 : 5,089

남편이 담낭(쓸개)제거수술을 앞두고 있습니다.

복강경수술이고 전신마취를 한다 하네요.

입원기간이 3박4일예정인데 보호자가 밤에도 함께 있어야 하는지요?

제가 낮에만 곁에 있다가 저녁이후에 아이들때문에 집에 가야할 것 같은데 괜찮을까요?

아니면 친정어머니께 집에 와주십사 부탁드려야하는데 거리도 좀 있고 건강이 좋으신 편이 아니어서요.

가능하면 저희끼리 해결을 하고 싶은데 환자가 밤에 보호자 없이 지내는 것이 괜찮을지 걱정입니다.

남편이 아주 간단한 수술이니 혼자서도 걱정없다고 큰소리치고는 있어요.  

경험 있으신 분들께 조언 부탁드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sss
    '12.2.4 6:39 PM (210.105.xxx.118)

복강경 수술도 아파요. 밤에도 있어 줘야 해요.
    3박4일이면 결국 3일 있는건데요.
    누가 침대만 살짝 치고 가도 아프더라구요. 화장실도 혼자 가기 힘들구요.

• 2. 보따리아줌
    '12.2.4 7:39 PM (113.10.xxx.220)

저도 삼성에서2박3일 복강경으로 했어요.
    저는혼자 있었어요.아프면 진통제 맞구요 많이 아프진않을거에요.

• 3. 빛나라
    '12.2.4 7:46 PM (119.207.xxx.195)

경험자님 비용은 얼마나 들던가요 저도 담석이 있어 수술을 해야하는지라

• 4. 두아들맘
    '12.2.4 7:53 PM (14.32.xxx.88)

저도 수술했는데 2박3일 걸렸고수술당일도 혼자 잤어요/
    무통주사 덕분에 아픈 것도 몰랐네요. 좀 힘들뿐이지
    경희대에서했는데 200든거 같아요(2인실 사용에 신우염 염증떄문에 수술 전에 며칠더 입원해서)

• 5. yawol
    '12.2.4 10:33 PM (121.162.xxx.174)

수술후 2일동안 식사를 못하다가 식사를 하려는데,
    어지럽고 힘도 없어서 목 안으로 미음을 넘기기 어려웠습니다.
    그때 떠오른 생각이 '아침햇살'이라면 쉽지 않을까?였습니다.
    병원 매점에서 사온 '아침햇살'로 첫번째 식사를 했는데
    그 이후 미음이나 죽을 아주 편하게 먹었던 기억이 나네요.

• 6. 원글이
    '12.2.4 10:38 PM (114.204.xxx.31)

바쁜 시간 쪼개 조언해 주신 여러분들께 정말 감사드립니다.
    덕분에 우리끼리 잘 해볼 수 있지 않을까 용기가 생기네요.
    저희도 수술 예정된 병원이 삼성병원이예요.^^
    입원 앞두고 여러모로 걱정이었는데 써주신 경험담들 읽고 마음이 좀 가벼워졌습니다.
    고맙습니다.^.^

• 7. 원글이
    '12.2.4 11:23 PM (114.204.xxx.31)

'아침햇살' 좋을 것 같아요.
    몇개 꼭 챙겨놓아야겠습니다.
    고맙습니다.^^