82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그냥 알고만 계세요!

safi 조회수 : 9,103

우리나라 세금 가운데

근로세를 상위10% 가 12.1조원을 내고 있답니다. 이는 전세 근로세의 77.6%에 해당하는 금액이지요. 고소득자 외에는 거의 근로세를 안 낸다고 보면 되는 겁니다.

그리고 5천억 원 이상의 순이익을 달성한 기업은 42개밖에 안 되는데, 그들은 전체의 0.01%밖에 안 되지만, 법인세는 33.1%나 냈고요. 삼성전자가 1조 7900억 원을 냈으니까 상위 1%도 아닌 0.64%가 79.6%를 납부한 셈이지요.

또한, 1994년 법인세 총액은 8.7조 원이었는데, 2010년 37.3조 원으로 4.3배 늘었다고 하네요. 그 사이 GDP는 2.9배 늘었지만 말예요.

그러면 이런 상황에서 민통당 한 대표의 말대로 대한민국 상위 1%를 해체시키면 어떻게 될까요? 중소기업이, 혹은 개인 소득자들이 지금의 5배, 혹은 그 이상의 세금을 내서 부족분을 채워야 한다는 얘기인 것입니다. 면세고, 복지고 아무것도 못하는 거에요.

잘 사는 놈 나쁜 놈

대기업은 없어져야 할 사회 악!

이런 말도 안 되는 흑백논리, 선전선동에 휘말리면 대한민국은 대책 없어지는 겁니다.

기업 때려잡기 해서 민심을 사보겠다는 것, 그 마음 잠시잠깐은 얻을 수는 있겠지만 경제에 난도질하면 결국 민심 흉흉해지는 것은 시간문제란 걸 왜 모르시는지...?

짧은 시간에 쇼부를 보겠다고, 이런 극단적인 방법 쓰면서 선전 선동하는 것 너무 유치하고 저급한 것 아닌가요?

외국 어느 와이셔츠 회사는 옷감이 질기다는 것을 광고하기 위해 대한민국 정치인들이 국회에서 서로 멱살잡이하는 모습을 광고로 사용하기도 했다는데...

이렇게 공공연히 손가락질 당하는 정치계에서, 피땀흘려 자수성가해서 대한민국 경제를 일으키고 대한민국이 세계 어디에서도 꿀리지 않는 네임벨류를 따내도록 한 1등 공신 기업을 향해 평가하고 비판을 하다니... ... 어처구니가 없다는 건 이런 상황이겠지요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다들 알고있습니다
    '12.2.4 1:40 PM (175.118.xxx.245)

다만
    상위 1% 가 낼 세금 제대로 내고
    국민들이나 직원들 등쳐먹는일 하지말고 제대로 이익배분한다면 원글님의 말이 옳겟지요
    그러나 그게 아니니 국회의원들의 사탕발림이라는걸 알면서도 일반국민들이 여기에 동조하는겁니다.
    대한민국 상위 1%는 정말 상위1%답다....
    이런말이 나올때...........이런날이 오려나

• 2. 사랑이여
    '12.2.4 1:53 PM (222.237.xxx.223)

빈곤문제로 주부가 아이와 함께 ...를 생각하면 엄살로 읽히고 세금 안 내려고 2천억대 건물주가 돈세탁 업자들과 공모하다가 최근 구속됐다는 뉴스에 비춰보면 도적놈들 감싸려는 수작로 읽히기도하고...

• 3. 사랑이여
    '12.2.4 1:56 PM (222.237.xxx.223)

수작로---) 개수작으로 수정

• 4. 그렇죠
    '12.2.4 2:01 PM (118.42.xxx.33)

그렇지만 문어발식 경영으로 다른 중소기업이나 자영업자들 잘하는 꼴을 못보니
    것도 큰 문제죠.
    우리나라는 이제 중소기업도 자영업자들도 버티지를 못하면 중산층이 아예 없어지고
    대기업 셀러리맨도 40이 넘으면 명퇴하거나 짤리기 일쑤니 곌국 누가
    희망을 잃지않고 살수있을까요?
    동네 수퍼도 대기업에서 넘보구 커피숖까지 넘보구
    딤체가 부도나는 이유가 ㄷㅐ기업 건설사들이 성능떨어지는 자회사물건 빌트인으로 넣어서 그렇다구하더라구요
    그렇게 좋은 물건을 만들고도 부도가 나니 말이 안되죠
    이제우리나라는 대기업만 살아남고 나머지는 갈수록 살기가 팍팍해질것 같아요
    과유불급이라고 뭐든 넘지나친게 문제죠

• 5. ...
    '12.2.4 2:19 PM (58.232.xxx.93)

중소기업이나 자영업들이 세금을 잘 낼 수 있는데
    그들이 가져가서 그들이 세금몰아서 낼뿐...

• 6. 흥흥
    '12.2.4 2:39 PM (121.162.xxx.215)

그냥 알고만 있으라고요???
    그래서 뭐 감지덕지 하라는건가?

말투가 별로네요. 알고 더 이상 군 소리 찍소리 하지 말고 살아라 이건가요?
    별 대단한 정보도 아니면서 이렇게 말하는 사람 마음에 안 들더라 나는...

• 7. 당연하죠
    '12.2.4 2:40 PM (118.38.xxx.44)

상위 10%가 전체 재산의 더 많은 부분은 갖고 있는데요.
    가진 것 만큼 내는 겁니다. 버는 만큼 내고요.
    그러나!!!
    비율로 보면 더 적다는 것.
    그보다 더더더 큰 문제는 직접세 비율이 지독하게 낮다는 것.
    더더더더더 큰 문제는 간접세 비율은 엄청 높다는 것.

부가세를 소득비로 따지면 역전현상 일어납니다.

알려면 똑바로 알라고 하셔야죠.
    세수구조에 대해 좀 더 정확한 걸 갖고 와서 알고만 있지 말고 잘 못된 부분을 고치는데
    다들 힘을 모으자고 좀 해 주세요.

• 8. 그러니
    '12.2.4 2:43 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

얼마나 소득이 불균형한건가요.
    가진자와 못가진자의 빈부차가 엄청나다는 얘기로 들림

• 9. 파란사과
    '12.2.4 3:00 PM (124.216.xxx.245)

저는 세금을 어린아이도 세금을 다 내는 것으로 아는데요 하나못해 과자하나 사도 세금내잖아요

왜 근로세만 생각하는지 근로세도 상품안에 다포함해서 가격책정해요 근로자 기업인들 인건비도 상품속

에 포함하잖아요 과자하나에 부가세포함 그들의 임금 돈이 다포함된거잖아요

• 10. 님도 알고나...
    '12.2.4 3:07 PM (211.176.xxx.232)

삼성전자 지난 3년 동안 전기요금 깎아준 것만 해도 4000억원입니다.
    이러고도 한전 적자라고 전기요금 올렸지요.

쉽게 비유해드리면 100원짜리 전기를 삼성은 900원에 사고 일반인은 110원에 산 겁니다.
    삼성이 할인받은 100원 국민들이 돈 걷워서 메꿔준 셈입니다.

뭐 핸드폰 판매 가격도 국내 가격 해외 판매 가격 다르니 뭐 말을 맙시다.
    아직 대기업에 특혜주고 바보같은 국민들이 신제품 나오면 비싸도 우르르 사주니 우리나라에 있는거지
    불리하면 진작에 다른 나라로 옮겼겠죠

• 11. 님도 알고나...
    '12.2.4 3:12 PM (211.176.xxx.232)

한국 간접세 비율 51%

OECD국가들간의 직간접세 비율을 비교하면서 우리나라의 높은 간접세 비율과
    평균에도 훨씬 미치지 못하는 복지관련 지출비율을 보여준다.
    대기업의 앓는 소리는 잘 들어주면서 다수의 서민들에게서는 고혈을 짜낸다.

간접세 비과세 물품의 수가 너무 적다.

마트에서 물건을 사고 영수증을 들여다보면 대부분이 과세물품들이다.
    내가 특별히 맛나거나 고급스런 것을 산 것이 아니라 일상에 필요해서 산 것인데도 말이다.
    유류비에 숨어 있는 세금은 배보다 더 큰 배꼽이다

직접세 비율보다 높은 간접세 비율...
    이건희가 사도 정몽준이 사도 노숙자가 사도 똑같이 내야 하는 세금이
    소득에 따라 내는 세금보다 더 많답니다.

• 12. --
    '12.2.4 3:27 PM (61.38.xxx.182)

멍청한놈이 신념있으면 가장 위험하다더니

• 13. ㅣㅣ
    '12.2.4 7:27 PM (110.14.xxx.151)

독일여행가이드가 독일여행갔을때 히틀러가 반독점법을 만들었는데 히틀러 잘한점이기 때문에 지키고 있다들었어요. 독일에는 문어발도 재벌도 없어요. 그러니 기업이 한우물파서 세계일류되죠.

• 14. 미국
    '12.2.5 6:25 AM (143.215.xxx.63)

착각하고계시는데요. 지금 세금같은 건. 한국의 대기업의 문제라기보다 재벌의 문제겠죠. 대기업 개혁이라기 보다 재벌 개혁이 맞지 않나요? 대기업이 법인 세금을 안낸다고 이 난리인가요? 재벌들이 문어발식으로 돈을 끌어모아 자식들에게 재분배하고 있고 세습되고있는 것이 문제죠.
    뭘 알고만 있으라고하는건지.. 전세계 어느대기업이 3대넘게 세습되고있나요? 이건희가 하늘에서 내린 천재라서 지금 삼성이 삼성인줄 아시나요? 대기업이 성장할 수 있었던 것에는 정부가 독려했고 국민의 세금으로 깐 다리와 공항 도로 수도등과 같은 인프라가 있었기때문입니다.
    대기업의 문제가 아니라 재벌의 문제입니다. 이건희를 비롯한 재벌들이 상속세를 얼마 냈는지 알고 흑백논리니 뭐니 대기업을 보호하네마네하는건지..

심지어 정신이 제대로 박힌 어느 경제학자가 재벌의 행태를 보고 한국의 경제를 위해 보호해야한다고 하나요? 삼성이 빵집해서 수익을 올리면 그게 국가적 이익같으세요? 절대아닙니다. 삼성의 이익도 아니고 아마 이건희 가족들의 이익이겠죠. 나라경제력이 떨어지면 떨어졌지요. 뭐 좀 알고서 알고나 있으라는건지..
    인도나 멕시코에 있어요 이런 재벌들.. 엄청난 부자고 나라의 인프라를 막 뒤흔다는.. 그래서 그나라가 잘 살고 있나요? 국민들은 가난해지는데 재벌이 성장해서 나라에 이로운 꼴을 본적있나요? 대기업과 재벌은 다릅니다.
    삼성은 대기업으로써 계속 있어야하지만, 이건희네 피가 성스러워서 지도자 피를 타고나서 그 자리를 세습해야되는건 봉건주의적 천년전에 있었던 사상이에요. 정신차리세요. 이재용, 이부진이 다른 삼성맨보다 뛰어나서 애사심이 뛰어나 그 자리에 있는건 아니라는거 모르는 사람있나요? 대한민국에서?

• 15. 메롱이
    '12.2.5 6:57 AM (121.142.xxx.228)

우리나라는 직접세보다 간접세가 훨씬 많은 나라라고 알고 있는데요. 상위1%가 내는 세금보다 못사는 사람들이 내는지 안내는지 모르게 여기저기서 조금씩 뜯기는 간접세가 다른나라에 견줘 훨~~~씬 많다네요.
    (제가 지식이 짧아서 수치 이런거까지 기억하지는 못하지만)
    다시 보니 윗분들이 많이 얘기하셨네요.

• 16. 꺄울꺄울
    '12.2.5 9:00 AM (113.131.xxx.24)

자~ 님아
    윗분들 말씀 잘 들었나요?!!

님도 알고만 계세요!!!!!

님이 아는 걸 남들이 모르는 게 문제가 아니라
    님이 모르는 걸 남들이 다 알고 있어서 문제랍니다

• 17. ..
    '12.2.5 10:57 AM (180.69.xxx.60)

님글엔 오류가 있네요..상위 1프로가 내는 세금만 보지 마시고 상위 1프로가 가져가는 이득도 보세요.
    그이득이 중소기업이나 일반 서민들에게 고루 나눠지면 그들도 세금을 낼테고 그게 그거지요.

상위 1프로가 가져가는 이득만큼 내는 세금의 비율이 적으니 욕먹는거 아닙니까??

• 18. ...
    '12.2.5 11:12 AM (112.155.xxx.72)

간접세 비율이 한국은 10%죠. 박정희 대통령 때에 만들었다면서요.
    미국은 주마다 간접세 비율이 다른데 경기가 좋은 뉴욕 같은 데도 8% 좀 넘어요.
    지금은 얼마나 더 올렸는지 모르겠지만 아무튼 6년전에는 그랬어요.
    그래도 간접세 높다고 난리죠.
    그런데 우리나라는 서울이고 오지고 다 10%
    그것도 70년대 부터 그랬다니 정말 서민 등쳐 먹고 사는 나라죠.

• 19. ..
    '12.2.5 11:58 AM (218.53.xxx.88)

세금구조는 크게 근로세 24%, 법인세 22% 부가세 30% 그외 상속세, 주세,증여세 ,주민세 ,증권거래세,
    세금은 또 노동세와 불로세로 나뉠수 있겠죠... 근로세 법인세는 노동세로 볼수잇습니다 해서 급격한 상승은 의욕저하를 잃으켜서 경제에 꼭 좋치만은 않죠..해서 불로세인 재산세를 현실화 하면모듣게 해결됨니다
    물론 누진제로(많을수록 많이.적을수록 적게) 재산세중 토지세를 대폭 올리면 모듣게 한방에 해결되죠.
    부의 80%는 토지에 물려잇습니다(재벌 땅부자가 전체의 80~90%보유. 일반인은 해당사항없음) 그런데 우리나라 보유세 비율이 0.6%..참고로 미국 2.9. 영국 3.3.일본2.1 입니다..이걸 한 6배 정도 올려도 영국 정도 입니다. 대부분의 사람들은 해당 없구요..진짜 부자들만 의 세금이죠,,또 정당하구요.이걸 민주당이나 진보당에서 추진해서 여론화 한다음 입법한다면 좋을걸로 생각합니다,

• 20. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.2.5 12:31 PM (123.109.xxx.183)

현대판 노예 근성있는 사람들은 십중팔구 새대가리 지지.

• 21. 참으로
    '12.2.5 12:52 PM (124.146.xxx.172)

오랜만에 읽어보는 멍청한 글이네요...