82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피검사만으로 갑상선 이상유무 나오지요?

........ 조회수 : 20,924

꽤 오래전부터 많이 피곤하고 살도 더 많이 찌고 요근래는 눈밑살도 툭 튀어나온듯 부은것 같은데

한달반전쯤 고열땜에 응급실을 갔었는데 피검사 등 이거저거 검사 많이했거든요

피검사만으로도 갑상선 유무 알수있는거죠?

응급실 의사 말로는 피검사로 딱히 뭐 나온게 없다고 그랬거든요..

괜히 불안해서 여쭤봐요 ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Turning Point
    '12.2.4 1:35 AM (49.29.xxx.39)

네 나와요.. 저는 초음파로도 보시지만 선생님께서 피검사를 주기적으로 해서 수치 꼭 체크하시거든요..
    저는 갑상선 염증이요

• 2. .......
    '12.2.4 1:38 AM (114.203.xxx.93)

아 ..감사합니다.. 근데 왜이리 증상들이 눈에 보이는지 모르겠네요.. 초음파로도 해보고는 싶은데 왠지 복잡할 것 같구..갑상선 염증도 있는지 처음 알았어요,,

• 3. 블루
    '12.2.4 2:27 AM (116.122.xxx.160)

응급실에서 한 피검사는 갑상선수치까지 안 봤을걸요. 갑상선수치를 알고 싶으면 피검사할 때 미리 말을 해야하고 결과가 금방 안나와요.
    정 걱정되면 일반내과에 가서 갑상성호르몬수치검사해달라고 하세요.

• 4.
    '12.2.4 4:57 AM (121.151.xxx.146)

혈액검사로 간단하게 나오는것 맞아요
    그러나 혈액검사도 할것이 너무 많으니까 당연 갑상선검사를 따로 신청해야지 나오겠지요
    혹시 모르니까 갑상선를 검사해달라고하세요

• 5. ..
    '12.2.4 8:21 AM (122.40.xxx.37)

피검사로는 갑상선 기능검사구요...암검사 염증검사는 초음파로 하더라구요.

전 목아랫부분이 약간 튀어나와서 갑상선에 문제있나 엄청 걱정되어 피검사하면 늘 정상이에요..그러다가

동네 잘한다는 내과갔더니..피검사하면 정상이어도 목에 문제있다고..하시모토같다고하시더라구요..

그래서 갑상선 피 정밀검사인가 그거했더니...하시모토 갑상선염이었어요..

그리고...초음파는 어떨땐 이상무..어떨땐 염증있고..그래요..

저같은 경우는 30%정도가 갑상선 저하증으로 간대요..

전 그래서 살찌는거 유심히 살피죠..

• 6.
    '12.2.4 9:07 AM (58.141.xxx.98)

혈액검사중 갑상선검사를 따로 의뢰하셨나요? 갑상선검사는 무조건 하는게 아닌데 의사가 그걸 포함시켰는지는 말해주지 않으면 모를거에요
    저희동네 의사분이 말씀해주셨는데 대학병원에 근무하는 동료의사의 증상이 아무리봐도 갑상선에 문제가 있어보였는데 피검사 할때마다 정상으로 나왔다가 출산후 검사에서야 갑상선이상이 발견되었데요.
    호르몬 자체가 늘 일정하지 않기 때문에 증상이 계속 보인다면 검사도 계속 해보는게 좋다고 하시더군요

• 7. ........
    '12.2.4 11:00 AM (114.203.xxx.93)

아.. 이런.. 따로 갑상선 수치를 알려달라고 했었어야 되는군요.. 그냥 일반내과가서도 검사 가능하겠지요?
    괜히 불안해지네요;;; 검사가격은 또 어느정도일런지도 궁금하네요

• 8. 일부러 로긴
    '12.2.4 1:44 PM (121.181.xxx.125)

갑상선암은 피검사로 알 수 없어요. 초음파 해야 돼요
    저도 피검사로는 이상이 없었는다 초음파로 발견했어요