82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 해석 좀 부탁드려요.

82능력자님들.. 조회수 : 1,513
유치원에서 졸업사를 영어선생님이 대신 써주셨나봐요.
제 영어가 짧은건지 ;; 좀 이상한거 같아서요.

Hello everyone, I'm Suki
I think POP kindergarten taught me how to study English 
and my friends taught me how friendship is important.
Thanks Mom, Dad and teachers. 
I would like to wish all the students counting at POP the best luck.

궁금한 점은 >
1. I'm Suki라고 하는게 맞나요? 

2. how friendship is important가 맞는 어순인가요?

3. I think가 여기 들어간게 좀 이상해요..;;; 영어 공부한걸 배운거 같기도 하고 아닌거 같기도 한걸까요?

4. counting at POP 는 무슨 뜻인가요?? 

5. the best luck은 맞는 표현인가요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이..
    '12.2.3 11:23 PM (112.148.xxx.198)

그런가요?
    그리고 friendship도 친구들을 통해 배우는게 맞는거 같긴 한데,
    my friends가 taught 했다는게 영.. 이상한거 같아요.

• 2.
    '12.2.3 11:23 PM (216.232.xxx.225)

모두 엉망이네요.

• 3. 원글이..
    '12.2.3 11:24 PM (112.148.xxx.198)

첫댓글이 지워져서 혼잣말한거처럼;;;
    엉님/ 어떻게 엉망인걸까요? 고쳐주실수 있으세요?

• 4.
    '12.2.3 11:25 PM (216.232.xxx.225)

문법적으로나 장르에 맞게 글쓰는 면에서나.

• 5. ...
    '12.2.3 11:27 PM (116.37.xxx.141)

1. I'm Suki라고 하는게 맞나요? 네
    2. how friendship is important가 맞는 어순인가요? 네
    3. I think가 여기 들어간게 좀 이상해요..;;; 영어 공부한걸 배운거 같기도 하고 아닌거 같기도 한걸까요?
    맞긴 한데 별로 좋은 표현은 아니네요 그냥 I think 를 빼시는게 좋을 듯
    4. counting at POP 는 무슨 뜻인가요? pop 에서 행운을 있기를 빈다 는 ''빌다''''바란다'' 뭐 그런 뚯인데요
    wish 가 있으니 빼세요

• 6. ...
    '12.2.3 11:27 PM (118.216.xxx.188)

1번-- 괜찮구요.
    2번---how important friendship is가 더 좋을 것 같구요.
    3번--i think는 확신이 들지 않아 하는 표현이 아니라 그냥 자기 의견을 표명할때 쓰는 거라 그냥 두셔도 괜찮아요.
    4번--- 글쎄요. 무슨 의미로 썼는지 저도 잘 모르겠네요.
    5번- wish you the best 라고 많이 쓰죠. 아님 wish you the best of luck 이거나...

• 7.
    '12.2.3 11:29 PM (220.116.xxx.187)

음.... 모라고 꼬집어 말할 수 없지만 성인의 눈으로 봤을 때 이상하구요. 근데, 유치원생이 스피치 할 때 장황하게 말할 거 같지도 않고..

• 8.
    '12.2.3 11:30 PM (220.116.xxx.187)

how friendship is important. 이거 맞지 않아요??

• 9. ...
    '12.2.3 11:33 PM (116.37.xxx.141)

추가로

my friends가 taught 했다는게 영.. 이 부분

내용을 짐작해보면
    and 다음에
    I found out that friendship is important.
    로 수정하는게 좋겠어요

• 10. 원글이..
    '12.2.3 11:35 PM (112.148.xxx.198)

감사합니다.

1.은 this is 라고 하는게 더 맞지 않나 하는 생각이 들었고요.

2. 도치를 하지 않은 게 너무 낯서네요. 이렇게 쓰기도 하나보군요.

3. I think는 빼는게 낫겠군요.

4. counting on 이라는걸 잘못 쓰신거 같긴 한데, 그렇다고 하더라도 말이 안되는게,
    유치원생이 학부형들 앞에서 'POP를 믿어주셔서 감사합니다.'라고 하는 꼴이 되어버리는거 같아서요.

5. the best of luck으로 고칠께요.

============================================================================================
    영유에서 부원장님 하시는 분이 작문하신거에요.
    영어 전공하셨다고 했고, 외국에서 6년인가 거주하셨다고..........
    저는 외국에서 딱 1년 있다 와서 영어 별로거든요. 근데 제 눈에도 너무 이상한거에요.
    확신이 서지 않아서 82님들꼐 여쭤본거에요.
    답변 감사합니다.

부원장님 저번엔 this year is the black of dragon 이라고 하셨어요. 엉엉. ㅜㅜ

• 11. ///
    '12.2.3 11:37 PM (119.201.xxx.192)

선생님이 써 주신거면 그대로 하세요..학부모가 맘대로 바꾸면 쌤 기분 나쁠듯...

• 12. 엉.
    '12.2.3 11:37 PM (216.232.xxx.225)

뭐 글쓰기야 쓰는
    여러 문구 중에 조합이 되는 것이라, 정답은 없지요.

Hello everyone. My name is Suki + 자기 소개 조금 더. 좀 뜬금 없죠. 유치원이 작다고 하더라도 졸업사라는 것이 엄연한 formal한 행사인데. e.g., 샛별반 의 Suki이다. 라도.

I think POP kindergarten taught me how to study English
    POP kindergarten has taught me how to study English (하고 more effectively 혹은 how to improve my English. 혹은 gave me an opportunity to practice my English (everyday). 이런 설명이 있어야지. 그리고, 유치원이 공부 방법을 가르쳐준 것인가요?

During my time here, I was able to improve my English greatly.

and my friends taught me how friendship is important.
    ... all of you, my friends, have taught me how important friendship is.
    ... taught me the value of friendship 이 더 나을 듯.

Thank you 라고 하는 것이 더 적절하지요. Thanks는 too colloquial.

I would like to wish all the students counting at POP the best luck.
    I wish all the best to the students at POP.
    이것도 어색하네요. I hope all the students at POP feel the same way and much more when they graduate. 혹은 I am sure that all the students at POP feel the same way and much more when they graduate. 정도?

• 13. 원글이..
    '12.2.3 11:39 PM (112.148.xxx.198)

엉님/ Thanks 부분은
    I give all my thanks to Mom, Dad and Teachers 라고 하면 이상할까요?

• 14. 원글이..
    '12.2.3 11:40 PM (112.148.xxx.198)

///님.
    제가 이 부원장님 틀린 작문을 무려 2년 동안 고쳐드렸어요.. 아직도 improve가 안되네요. ;;
    울딸 2년동안 재미나게 다니긴 했는데 정말 영어는....영어는.....

• 15. 원글이..
    '12.2.3 11:58 PM (203.226.xxx.165)

???님/울딸에게 쓰라고 했으면 저렇게 엉터리로는 안했을거에요.
    졸업사를 작문할 기회도 안주고 멋대로 저렇게 주네요. ㅜㅜ

• 16.
    '12.2.4 12:04 AM (50.77.xxx.33)

2번은 맞아요 도치가 아니고요
    How important friendship is: 우정이 얼마나 중요한가
    How friendship is important: 우정이 어떻게 중요한가
    이런 차이지요 그래서 둘다 맞습니다

counting at pop 빼고는 다 괜찮아요 (이건 뭔뜻인지 몰겠네요)
    미국에 오래 살고있는데, 여기서도 애들 저학년때 학교에서 발표하는 거 그냥 다 저 수준이더라고요

• 17. 원글이..
    '12.2.4 12:16 AM (112.148.xxx.198)

음님/ 2번은 문법적으로 맞는건 알고 있었지만.... 영 어색했었거든요.

그리고, 부원장님이 counting이 아니고 continuing이래요. 좀전에 문자로 문의 드렸는데 답이 왔거든요.
    그래도 여전히 말이 안되는건 마찬가지네요. 휴우....

• 18. 메일로
    '12.2.4 12:18 AM (118.217.xxx.105)

뒤늦게 조심스럽게 끼어듭니다.

1. I'm Suki라고 하는게 맞나요? - 맞습니다. 다른 표현도 있지만 무난합니다.

2. how friendship is important가 맞는 어순인가요? - 아니오. how important friendship is 해야만 맞습니다. (얼마나 우정이 소중한 건지)

넣어도 되고 안넣어도 됩니다. 단정어법이 아니고 완곡어법으로 쓸 때 [내 생각에는 ~~] 하니까요.

4. counting at POP 는 무슨 뜻인가요?? continuing 의 오타로 보입니다.
    바로 앞의 students 를 뒤에서 수식하는 분사구입니다. 형용사 역할을 하며, (POP 에서 계속 공부하는) 의 뜻을 가집니다. 이 문장이 완전한 오류는 아닌데 I would like to wish the best of luck to all the students counting at POP. 하는 게 맞습니다(훨씬 더 맞습니다). 왜냐하면 the best of luck 이라는 목적어보다 all the students continuing at POP 가 더 긴 구문이기 때문입니다.

5. the best luck은 맞는 표현인가요? - 대개 이렇게 안씁니다. the best of luck 을 씁니다.

• 19. 원글이..
    '12.2.4 12:23 AM (112.148.xxx.198)

메일로님/ 답변 감사합니다.
    4번 continuing at POP 가 말이 안되는 이유가, 올해 졸업생을 마지막으로 문을 닫거든요.

• 20. ..
    '12.2.4 12:25 AM (221.139.xxx.33)

5번은 good의 최상급을 써서 best로 표현하신 듯 합니다.

• 21. 메일로
    '12.2.4 12:25 AM (118.217.xxx.105)

how friendship is important 가 왜 오류냐면요...

위처럼 이렇게 쓴다면 how 라는 (명사절을 이끄는 관계부사)는 is 라는 동사를 수식 또는 보충기술합니다.
    그런데 is 는 여기서 ~가 된다 라는 동작동사가 아니고 ~ 이다 라는 상태동사이기 때문에 어떻게 ~ 이다로 쓰이게 되는 데 이건 오류입니다. 다시말해서 우정이 존재하는 방법을 규정하는 것이 how 가 되는 것입니다.
    이것은 말하려는 의미와는 매우 다릅니다. 실제로 이 명사절은 현실에서 쓰인다면 철학책에서나 쓰일 법 한 말입니다.

how important friendship is 에서는 how 라는 관계부사가 important 라는 형용사를 직접수식합니다.
    (우정이란게) 얼만큼 중요한지 라는 양 또는 정도를 나타내는 말입니다. 이렇게 의도한 문장이므로 이렇게 써야만 합니다.

별로 많이 알지도 못하면서 아는체 죄송합니다만 제가 아는 바를 말씀드립니다.

• 22. 원글이..
    '12.2.4 12:28 AM (112.148.xxx.198)

메일로님/ 말이 되기는 하는 문장이니까.. 아마 부원장님도 별뜻없이 넘어가신거겠죠?
    세심한 설명 감사합니다.

• 23. 메일로
    '12.2.4 12:34 AM (118.217.xxx.105)

how friendship is important 는 여기서는 말이 안되는 구문인뎅... ㅠㅠ

• 24. 프레셔스
    '12.2.4 1:40 AM (206.224.xxx.17)

================================================================

Hello everyone. My name is Suki.
    POP kindergarten has taught me how to study English
    and my friends have taught me the importance of friendship.
    Thank you Mom, Dad and teachers.
    I would like to wish all the students continuing at POP the best of luck.

==================================================================

저 미국에 30년 살았어요.... 그래서 문법적으로 설명하라면 못해요.... ㅠㅠ
    그래도 고친대로 하시면 될거에요.... ^^;

• 25. 프레셔스
    '12.2.4 1:43 AM (206.224.xxx.17)

앗! 위에 위에 보니 유치원이 문을 닫는다고 하셨네요??
    그럼 그냥
    I would like to wish all my friends at POP the best of luck. 이렇게 하면 어떨까요?

• 26. *ㅎ*
    '12.2.4 8:33 AM (61.247.xxx.205)

1. I'm Suki라고 하는게 맞나요?
    == 예, 맞습니다. I'm 사람 이름. 또는 My name is 사람 이름.
    This is Mr.Kim (speaking). This is ~ 로 나가는 것은 전화할 때임.

2. how friendship is important가 맞는 어순인가요?
    == 요건, 틀렸네요. how important friendship is 로 해야 합니당.

== I think 넣어도 상관없지만, 가급적 안 넣는 게 좋습니다. 한국사람 (저 포함) I think (제 생각에; ...라고 저는 생각합니다) 습관적으로 아주 많이 쓰는데 외국인들(영미인들)(말할 때나 글에서) 거의 안 쓰는 것 같습니다. 안 넣고 말하고 글 쓰는 훈련/연습 많이 할 필요 있는 것 같아요.

4. counting at POP 는 무슨 뜻인가요??
    == 요건 저도 모르겠습니당; 도대체 무얼 표현하려 한 것인지?

5. the best luck은 맞는 표현인가요?
    I wish you good luck. (wish A B: A라는 사람에게 B[행운]를 빌다).
    good의 최상급이 the best (good - better - the best로 가는데) 이므로 good 대신에 쓴다면
    the best of luck 이 아니라 the best luck 으로 써야 한다고 봅니다.
    wish는 셀 수 있는 명사라 the best wishes 로 쓰고,
    luck은 셀 수 없는 명사라 the best luck 으로 씁니당~

원글 님이 지적하지는 않은 것이지만,
    I'd like to wish A B. 에서 I'd like to는 생략하는 게 낫겠어요 (그냥 I wish A B 로 쓰라는 말임).
    redundant 하니까요 (중복적이니까요).
    소망을 빌어주면 주는 것이지, 소망을 빌고 싶다는 건 뭡니까?
    이것 역시 앞서 지적한 I think 같이
    '너무나 한국적인' (하지만 외국인에겐 잘 안 쓰기 때문에 '어색한') 표현 방법으로
    가급적 빼는 게 나아 보입니당~