82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘이 장 담는 적기 중에 하루라고해서 일 저지릅니다..ㅎㅎ

독수리오남매 조회수 : 743

어제 82에 문의를 하니..오늘이 장 담기에 적합한날 중..하루라고 하네요..

해서..어제 밤에 메주를 씻어서 말려놨죠..

작년에 이어..올해도 죽염으로 장을 담그려고.. 죽염을 찾아보니

ㅋㅋ 죽염이 여러개인줄 알았는데 떨렁 1개 있네요..

게을러서 죽염이 떨어졌는지도 모르고..이제사 확인을 하다니..

오늘 학교 학습지원실 봉사도 있는데.. ㅠ,ㅠ

끝나자마자 한살림에가서 죽염 사와야겠어요..

해서..일단..항아리는 소독해놓고.. 생수도 준비해놓고..

아마..빨라야 밤 늦게나 장을 담글 수 있겠네요..ㅎㅎ

다행히..작년에 처음 장을 담근게.. 너무 맛나게 성공했지만..

그래도 두근두근 떨리네요..

성공하길 빌어주세요~~   ^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별사탕
    '12.2.3 9:45 AM (110.15.xxx.248)

가정 주부 한 해 농사인데 잘되길 빌게요~~ㅎㅎ

• 2. 어머나
    '12.2.3 10:28 AM (121.136.xxx.28)

저도 된장 하려고 눈독들이고있었는데 오늘이예요!?!?!ㅜㅜ
    아이고..물건너갔네요
    저도 얼른 메주사야겠어요

• 3. 디케
    '12.2.3 10:29 AM (112.217.xxx.67)

된장 담그는 게 제 목표 중 하나입니다.
    매번 생협에서 메주만 쳐다보다 주문은 못하고 있습니다.
    좁은 집 탈출하면 항아리에 된장 바로 담으려는 마음의 준비는 단단히 하고 있네요.
    소금이 늘 신경 쓰였는데 죽염으로 담으시는군요...

• 4. 독수리오남매
    '12.2.3 11:02 AM (211.234.xxx.1)

2월3,15,27일이 적기라고 하시기예 전 오늘 담아요.
    얼른 메주 주문하셔서 날짜 맞춰 담그세요.
    ㅋㅋ 잘은 모르지만 검색을 해보니 죽염이 좋다길래
    소금말고 죽염으로해요. ㅋㅋ

• 5. 꿈꾸는섬
    '12.2.3 2:55 PM (211.216.xxx.51)

저희집도 진작에 항아리 씻어서 소금 풀어놨구요 메주 씻어서 계속 말리는 중입니다.
    오늘 할랬더니 강추위에 어머니께서 독감에 걸리셔서 바깥바람을 못 쐬시니
    다음 '말날(15일)'에 담으려구요.
    죽염은...예전에 사찰음식 강의하시는 선재스님께서 장담으시는 거 보러갔을 때
    죽염을 쓰시더군요. 주변에서 구입하고 싶다고 스님께 부탁한다는데 재료를 좋은걸로만
    쓰시니 판매를 할 수가 없겠다 싶었어요.
    오남매님,올해도 성공하시길 바랍니다.

• 6. 독수리오남매
    '12.2.3 5:09 PM (203.226.xxx.40)

휴... 이제야 장을 담고 허리아파서 누어있네요.
    한시름 놨어요.
    이제 맛나게 익기를 기다립니다. ^^