82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산 너무 하네요.ㅠㅠ

.. 조회수 : 3,393

작년까지는 그래도 30만원 정도는 돌려 받았는데..

올해는 달라진게 거의 없는데 20만원 정도는 내야한데요.

없는 살림에  흑.ㅠ ㅠ

남편이 전화해서 연금저축 들어둔거 있냐고 하는데

저는 적금 조금 말고는 들어둔게 없네요,

연금저축 ..전에 얘기는 들은것 같은데

기간이 길고 해서 저는 신경도 안썼거든요.

이거 가입하면 공제가 실질적으로 얼마나 되나요?

연봉이 높을수록 공제가 많이 된다는데.. 저흰

세후 4천 조금 넘네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희는
    '12.2.2 4:19 PM (218.52.xxx.112)

재작년까지 연말정산 한 달은 월급이 거의 안나오다시피해서 님 정도면 양호하단 생각이 드네요..
    작년엔 월급 반토막 나와서 그나마 덜 우울했어요..

• 2. 근데요...
    '12.2.2 4:20 PM (180.230.xxx.22)

연말정산한거 돈은 언제나오는 건가요..?
    지금 마이너스 직전입니다

• 3. ..............
    '12.2.2 4:23 PM (112.158.xxx.196)

연봉 1억이상 되야 이익이라고 모네타에서 그러더군요

• 4. 연금해약
    '12.2.2 4:27 PM (110.13.xxx.41)

저 올해는 40만원 토해내네요.
    저야 공제되는 부분이 적어서그러려니 하지만 쌩돈 물어내는거 같아 억울하네요.

그리고 연금은 신중하게 드세요.
    저도 7년 가까이 든 연금 오늘 해약했거든요.
    원금을 4백 넘게 까이고도 여러가지 사정상 해약할 수 밖에 없었어요. 아까워죽겄어요.
    세제혜택때문에 연금든다지만 그게 알고보면 다 앞으로 남고 뒤로 밑지는 거라네요.
    전 세전 5500정도 되는데 올해 계산해보니 연금정산시 3~40만원 이득보더만요.
    8천 이상은 돼야 연금이 괜찮은거라데요.

• 5. ...
    '12.2.2 4:29 PM (112.168.xxx.112)

돌려받는 금액을 어떻게 벌써 알 수 있나요?

• 6. 자몽
    '12.2.2 4:34 PM (203.247.xxx.126)

네이버에 연말정산계산기에 입력하시면 바로 돌려받는 금액이 계산되어서 나와요.

• 7. 저희는..
    '12.2.2 4:49 PM (123.213.xxx.74)

연금저축은 400까지 된다고... 해서 딱 400넣어요..
    아직 집이 없어서, 장마 65만원씩 넣고,
    남편 연봉 5000 좀 넘나... 간당한가 싶은데 외벌이구요.
    올해엔 150정도 나온다고 하더라구요.
    작년엔 일이 있어서 카드,현금은 년2500 정도 쓴거 같아요.
    병원비는 300정도...