82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간편장부 기입대상이라서 ...

간편장부 조회수 : 2,022

학원을 운영하고 잇습니다.

간이 과세자에서 간편장부 기입자로 변경되엇습니다.

제가 다니는 세무사 사무실에서 간편장부 기입대상자라서 영수증 및 경비처리 할 수 잇게 준비하라 했는데..

무지한 사람이라 그저 영수증만 잔뜩 가지고 있다가 사업장 신고하는 즈음에

대충 내용 알아야 한다면서 지출 내역을 적어오랍니다.

소시적 벼락공부하던 식으로 하면 되겠지..생각하고 있다가

지금 막상 정리하려 하니 귀찮은 것보다도

어디로 어떻게 갈피를 잡고 해나가야 할지 모르겠네요.,

복리후생비니 통신비니 대충 구분해서 가져오라는데..

일단 가계부식으로 쓰려니..날짜 정리하는 것 자체도 버거우네요.

엑셀로 정리해나가면 될까요?

제 컴터에는 엑셀이 없어서 모네타 가계부 같은 사이트라도 알면 도움이 될까 해서요.

1년치 영수증만 가득 쌓아 놓고 갈피 못잡고 있는 아짐이 도움 청합니다.

정리에 도움 될 사이트 아시는 분 있으세요?

수기 작업으로 날짜별로 주욱 정리해나가다 보면  중간에 빠진 영수증이 나오면 중간에 낑겨 넣기도 힘들고 다시 쓰자니 더더욱 번거롭고..어찌하오리까??

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.2.1 9:35 PM (175.125.xxx.35)

엑셀을 여세요.

날짜/ 계정(복리후생비, 임대료, 급여등등)/ 금액/

이정도만 해서 날짜 순서대로 정렬하시고, 그 순서 맞춰서 영수증만 붙여 주셔도 담당자 일처리가 편해요.

영수증 정리는 일단 월별로 한무더기씩 만드시고, 그걸 날짜순으로 맞춘다음, 그대로 엑셀입력하면 됩니다.

• 2. ..
    '12.2.1 9:36 PM (175.125.xxx.35)

그리고, 그런 작업을 도리어 모네타사이트 이용해서 하시면 담당자는...속된말로 돌아요ㅠㅠ 울고싶습니다. 서로서로 편하고 호환되는 엑셀을 권해요. 아니면 한글2010이상 버전이면 한셀도 있습니다.

• 3. 간편장부
    '12.2.1 9:42 PM (222.108.xxx.99)

아...엑셀이 정답이겠네요.

글 올려 놓고 국세청 간편장부 다운 받는 프로그램이 잇어서 거기도 잠시 마실 다녀왔네요.ㅎㅎ

고맙습니다. 엑셀 설치해야겠네요.^^

• 4. 간편장부
    '12.2.1 9:45 PM (222.108.xxx.99)

그런데 엑셀로 품목이라 하나요?

식대 음료 빵 등등 다 복리후생비로 넣나요?? 아님 세분화 해서 정리하나요??

뭘 어드렇게 넣어야 하는지?? ㅠㅠ

• 5. ..
    '12.2.1 9:49 PM (175.125.xxx.35)

식대음료빵 ->다 복리후생비입니다. 세분화 필요없어요. 분개하기 전에 간단히 분리하기 위해서 해오시라고 하는거에요. 큼직하게, 복리후생비 통신비, 직원 급여, 비품, 소모품.... 뭐 대충 이런식으로요

• 6. 간편장부
    '12.2.1 9:51 PM (222.108.xxx.99)

답변 주셔서 너무 고맙습니다.

갈팡질팡 하던 차에 많은 도움 받앗습니다.