82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국 소고기안넣구 멸치국물내서 끓여도 맛있나요?

미역국 조회수 : 1,924

고기넣는걸 싫어해서 멸치로 국물내서 미역국 끓여줄려구 하는데

맛이 있을지요? 비린내같은거 안날까여?

생일인데 고기안넣구 멸치넣구 끓여줘도 괜찮을까여??

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.1 4:36 PM (122.38.xxx.90)

깔끔하고 괜찮아요. 평소 육식을 즐기지 않으시는 분이면 좋아하실듯요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '12.2.1 4:39 PM (210.117.xxx.96)

우린 멸칫물에 미역국 끓여요.

멸치와 다시마 우린 물을 펄펄 끓이다가 씻어서 불려 놓은 미역 넣고 조선간장 넣어 먹어요.

기름 넣고 볶지 않고 저렇게 해서 먹어요.

새우가 있으면 퍼러럴 끓을 때 넣어주면 좋구요.

때로는 저렇게 말간 국물에 두부를 넣어줄 때도 있어요.

분명 멸치 다싯물에 미역만 넣고 재래간장으로 간하는데도 시원하고 맛있어요.

고기 싫어하는 사람들, 채소 좋아하는 저같은 입맛이라면 아마 좋아할 거예요.

• 3.
    '12.2.1 4:39 PM (125.186.xxx.11)

원래 그렇게만 먹어요
    들깨가루 넣으면 더 맛있구요

• 4. 멸치육수를 무척 애용하는데
    '12.2.1 4:41 PM (125.134.xxx.42)

정작 미역국만은 맛이 기대치 이하에요.
    보통 쇠고기,해산물은 홍합,조개,굴,성게알등이 나은것 같아요.
    마른 새우나 생새우도 괜찮구요.

• 5. ...
    '12.2.1 4:41 PM (116.126.xxx.116)

저는 미역, 들기름, 간장만 넣고 끓일때도 있어요.

• 6. 원글이
    '12.2.1 4:47 PM (121.168.xxx.80)

멸치국물내서 하는건 안해봐서 궁금했는데 답변해주신분들 너무 감사합니다^^
    82에는 요리고수님들이 참 많으신거같아요

• 7. 가끔
    '12.2.1 5:08 PM (121.160.xxx.196)

저희 어머니께서 미역국을 맹물에 끓이셨어요.
    국간장으로 간 하고 나중에 참기름 넣구요.
    먹을만했어요.
    제가 맛 없게 끓인 한우국거리미역국보다 더 나았네요

• 8. 저도
    '12.2.1 5:38 PM (115.140.xxx.203)

전 따로 육수 안만들고, 그냥 미역만 참기름과 간장에 볶아서
    물 넣어서 끊이는데, 깨끗하고 맛있어요.
    대신 육수 따로 넣을때 보다, 오래 끊여주시면 돼요.

• 9. 봉지
    '12.2.1 6:38 PM (58.143.xxx.85)

바지락을 해감해서 넣고 끓여도 시원해요.

• 10. 저희 집에서 그렇게 먹어요
    '12.2.2 2:44 AM (211.176.xxx.112)

딸애가 고기 좋아하는데도 미역국만은 쇠고기 말고 멸치랑 다시마로 국물내서 끓여달라고 해요. 바지락까지도 좋아하는데 홍합넣은건 질색합니다.ㅎㅎㅎ 간은 멸치액젓이랑 국간장 조금 넣고 그래도 심심하면 굵은 소금도 쬐끔 넣어요.^^

위에 맹물에 끓이신다는 분 이야기듣고 생각납니다.
    저희 시어머니께서 그렇게 가끔 끓이시거든요. 그런데 개운하고 먹을만 했어요. 비법은 맛있는 국간장이었어요.ㅎㅎ