82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아교정, 산너머 산이네요

끝이없어요 조회수 : 5,095

아이 치아 교정을 1년 6개월째 하고 있는데요

교정기 빼고나면 또 안쪽에다 무슨 보정물(할아버지 틀니같은..)을 한다고 하네요

저는 1년 넘게 한 교정기만 빼면 끝인줄 알았는데

제가 보기엔 멀쩡한데 뭘 또 한다는지 모르겠어요.

대부분 이런 과정을 다 거치나요?

이건 비용이 어느 정도이고 얼마기간동안 하게 되나요?

현재 6학년아이입니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초록잎
    '12.1.31 10:56 PM (180.66.xxx.134)

별로 안드는 걸로 알고 있습니다..아는아이는 1년째하고 있드라구요
    교정기에 비하믄 암것도 아니네요

• 2. ...
    '12.1.31 10:57 PM (182.208.xxx.23)

보철 하고 있는 저는 이 보철만 제거되면 탈착 되는건 평생 해도 상관없을것같네요. 저도 2년 넘게 하고 있는데 지긋지긋해요. 그래도 초등학교 때 하는 게 고생 덜 하고 기간도 덜 걸리고 효과도 좋습니다. 성인 교정은 통증 심하고 더 오래 걸려요.

• 3. 원글
    '12.1.31 10:59 PM (116.38.xxx.229)

평생을 한다구요???

• 4. 유지장치
    '12.1.31 11:01 PM (219.248.xxx.202)

전 치아 안쪽에 와이어를 붙이는 유지치를 했는데 위아래 합쳐서 20만원이였어요.(5년전쯤)
    앞니 6개 안쪽에 와이어 붙여놓은건데 의사샘이 평생 붙이고 있는다고 생각하면 된다고 하셨어요.
    첨엔 걸리적거려서 불편했는데 이젠 적응되서 그런지 아무렇지도 않네요.

• 5. 고양이하트
    '12.1.31 11:02 PM (221.162.xxx.250)

평생 안한다고 하던데 ㅡㅡ;;

자세한건 의사한테 물어봐요.

저도 교정중인데 물어보니 교정다하고 유지장치 1-2년 정도 끼고 다니면 된다고 들었습니다.

안하면 원상태는 아니라도, 본래 이빨로 돌아가는걸로 알고 있습니다.

다시 해야됨...

• 6. 평생
    '12.1.31 11:04 PM (14.52.xxx.59)

이라고 보셔도 무방한게 저희아이는 의사가 결혼하면 빼라고 아마 돌아올지 모르지만 뭐 어떠냐고 ㅠ
    그 얘기 미리 알았으면 시작도 안했죠!!!
    근데 더 무서운건 이미 뺀 아이들 돌아온 애도 있어요

• 7. 베어탱
    '12.1.31 11:06 PM (1.225.xxx.14)

6학년말에 교정시작해서 중2 지금 막바지입니다. 이제 교정한 시기 두배정도 유지장치 껴주는 것만 남았네요.처음 교정할때 설명 다 해주고요.교정비용에 마지막 유지장치에 그 기간동안 관리비까지 포함이 기본이던데요. 총 500들었네요.이것저것 할인 받아서요.

• 8. 치아교정은
    '12.1.31 11:06 PM (175.125.xxx.97)

최대한 심사숙고 하셔야 해요.
    미용상의 이유로 하시는 건 반대합니다.
    나이 들면 땅치고 후회하는게 치아교정이라죠..

• 9. ...
    '12.1.31 11:06 PM (180.64.xxx.147)

저희 아이 올 4월에 브라켓 떼고 유지장치 답니다.
    저희는 처음에 모든 거 다해서 650 한꺼번에 냈어요.
    교정 2년, 유지장치 3년이라고 설명했고 교정은 생각보다 빨리 끝나서 네달정도 미리 떼네요.
    유지장치 끝나고도 상황 봐서 치아 안쪽에 고정장치를 붙일 수도 있다고 했어요.

• 10. christina
    '12.1.31 11:08 PM (89.77.xxx.51)

최근에 나온 것입니다
    10년 전에 교정 한 사람들이 치아가 제자리로 돌아가는 것을 보고
    강력한 보안책으로 나온 것입니다 요즘은 안쪽에 고정을 시키더군요
    그래도 어릴 때 하면 성인이 되어 자리 잡으면 아마도 제거 해도 되겠지요
    교정 기술이 점점 발달하고 있다는 것입니다
    교정비가 내려 갈 줄 알았는데 작년 부터 완전 200%로 올랐더군요 으악

• 11. christina
    '12.1.31 11:10 PM (89.77.xxx.51)

용기를 내세요 저는 지금 5년째 하고 있어요 교정만 나이가 많아서 흑흑
    하지만 완전 권하고 싶은 교정의술입니다 환자에게는
    성형수술을 반대하는 사람입니다 교정은 성형수술이 아닙니다

• 12. ...
    '12.1.31 11:26 PM (124.111.xxx.34)

앞니가 자꾸 벌어져서 35살에 교정했어요-.-
    유지장치 잘 안꼈더니 다시 자꾸 벌어져서 재교정하고 몇년이 지났는데도
    밤에 잘때만 유지장치끼고있어요~~

• 13. ...
    '12.1.31 11:30 PM (175.214.xxx.47)

교정은 일단은 성장이 끝나는
    고등학교 정도로 잡구요. 남자아이들은 좀더 오래 대학까지도 봐요.

근데, 살면서 나이 30대가 되면, 다시 좀 턱구조에 변경이 와서 틀어진다고 하더라구요.
    멀쩡하던 고른이도 나이 30대에 좀 삐틀어진다고..

일단, 유지장치는 지속적으로 성장이 끝날때까지.

• 14. ..
    '12.2.1 11:59 AM (119.202.xxx.124)

평생하는거 아니구요
    우리애는 교정을 3년 정도 했는데 유지장치도 3년 정도 한다고 했어요.
    일반적으로 교정기간만큼 유지장치도 한다고 했고
    비용은 30
    뺏따 꼈다 하는건데 관리하고 갖고 다니는거 불편해요. 분실도 조심해야 합니다.