82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신발이 크십니다

오늘 신발 사러 갔다 들은 말입니다
곧 빵이 나오십니다는 어제 빵집에서 들은 말이고
두부 유통기한은 모두 같으십니다는 며칠 전 마트에서 들은 말입니다 
이거. 정말 미치겠습니다 
어느날 갑자기 모두 이렇게 말들을 하는데 제가 잠깐 집에서 은둔하던 사이 무슨 일이 일어난 걸까요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앗!
    '12.1.31 5:49 PM (1.226.xxx.213)

로긴을 부르는 글이네요!!!
    어느날 갑자기부터 백화점의 모든 점원이 아렇게 말하는데 정말 들읃때마다 정말 괴로워요.
    어떻게 바로잡으면 좋을지 걱정될지경....

텔레비젼에서는 언제부턴가 팔다리는 가늘다 -> 얇다 가 되어버리고
    소변은 누다 -> 싸다 가 되어버리고 ....ㅠㅠ

• 2. 아악........
    '12.1.31 5:50 PM (124.49.xxx.9) - 삭제된댓글

정말 다들 왜들 그러는건지요..........저도 빵집에서' 5천원이세요' 이런 말투 정말 싫어요...........!!!
    원글님이 들은 말들도 진짜 심하네요....너무 싫어요...ㅠㅠ

• 3. ~세요
    '12.1.31 6:14 PM (211.224.xxx.193)

온라인 쇼핑몰마다 주인장이 쓰는말이 저 세요체예요. 사람들질이 떨어져보여요.

• 4. ㅇㅇ
    '12.1.31 6:27 PM (222.112.xxx.184)

저도 저런 말 들으면 으~~~오글거려요.

• 5. ^^
    '12.1.31 6:36 PM (182.208.xxx.23)

ㅇㅇ님 말씀처럼 백화점 근무자들은 이해해줘야 하는게 맞는 어법 (예 : 2만원입니다) 쓰면 손님이 불쾌해하는 경우도 있답니다. 그렇다고 고객 니가 몰라서 그런거에요~라고 하는 백화점이 있을까요? 서비스노동자들에게 얼마나 엎드려 기기를 강요하는데요~~~ 틀린 어법이라도 2만원이세요, 2만원 나오셨습니다 라고 해줘야 대접 받는 거라고 생각하는 분들이 많아요. 일하는 사람이 무식해서 그런 게 아니라 그 사람들도 알면서 그렇게 하는 면이 많고 그러다보니 입에 붙어 고치기 어려운 거죠.

• 6. ...
    '12.1.31 6:38 PM (112.168.xxx.112)

저런 말 쓰는 사람들 질떨어져서 보기 싫다는데 한 표 더 보냅니다.

온라인 쇼핑몰은 거의 100%, 대부분의 블로거들, 마트나 백화점 빵집 커피가게 등등...
    정말 미치겠어요.ㅜㅜ

• 7. 물건에
    '12.1.31 7:15 PM (112.158.xxx.5)

존칭 붙여 부르는거 전 아주 소름끼치게 싫은데...이런게 요즘 써비스업체의 대세가
    되어버렸네요...

참 어법에 맞게 물건에 존칭 안 붙였다고 불쾌해하는 손님이 진짜로 있기는 있는건가요?
    있더라도 아주 소수에 불과 할텐데 그 소수를 위해서 어법에 맞지 않는 말을 강요하는
    써비스 업체의 마인드가 정말 불쾌하네요..

• 8. ..
    '12.1.31 8:06 PM (118.222.xxx.201)

내 이놈의 백화점에다가 당장.....

• 9. ...
    '12.1.31 8:28 PM (61.81.xxx.82)

이런 말 들으면 귀를 틀어 막고 싶어요...
    아가씨들이 생글생글하며 남발하는 모습이 참 저렴해요.

• 10. 세종대왕님 죄송합니다
    '12.1.31 8:55 PM (119.192.xxx.220)

정말이지 오염의 주범은 한국인이라니까요 ㅠㅜ