82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세놓을 때 천정 등..교체 요구시 해주야하나요?

전세 조회수 : 2,708

전 집주인이구요 새로 세입자가 들어오는데요.

20평 아파트구요. 안방 천정등이 주저앉았다고 교체해달라고 하는데..제가 직접 보질 않아서 어떤 상태인지는 잘 모르겠지만 아파트가 노후되었으니 거기에 따른 문제 같은데요..

이런것도 집주인이 교체해줘야하나요?

공인중개사는 도배 좀 해줬으면 하고 저한테 말하던데...제가 월세면 도배는 해드리지만 전세는 안해준다 했어요.

상황에 따라 다르겠지만.. 통상 이게 맞죠?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.1.31 4:36 PM (203.244.xxx.254)

그런건 해주셔야 되는 거 아닌가요? 세입자가 기간 만료되서 등 떼 갈 것도 아닌데..

• 2. ..
    '12.1.31 4:38 PM (116.122.xxx.82)

지역마다 조금씩 다른거 같더라구요.
    저희 사는 지역은 대구인데요.
    집주인이 도배,장판 다 해주고 들어올때 바로 문제점에 대해 얘기하면 다 수리해줘야 해요.
    살면서 생기는 사소한 소모품교체부분같은거 세입자가 하구요.
    보일러처럼 큰건에 대해서만 집주인이 전세기간에도 수리해줘야하는..

근데 제 동생이 충청도쪽에 방을 구하는데 도배장판 안해주더라고 하더군요.

• 3. 뚱딴지
    '12.1.31 4:39 PM (117.20.xxx.47)

원래 집에 있던것들은 고쳐주는게 맞습니다. 등은 해주셔야 합니다. 분양당시 있었던것들은 집주인은 고쳐줄 의무가 있다고 알고 있습니다.

• 4. 전세
    '12.1.31 4:40 PM (110.15.xxx.212)

여러분 말씀 들어보니 그렇네요.

• 5. 클로버
    '12.1.31 4:41 PM (121.129.xxx.82)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1122542
    도배.장판 관련 지난번에 제가 질문 올렸던 글이예요
    통상 전세는 세입자가 꼭 해야한다는건 아니더라고요
    어제 전세금 글도 그렇고 세입자가 집 안 보여 준다는 글도 그렇고
    이번에 많이 배웠어요 그리고 제 사고방식이 아주 옛날 구식이었다는것도 깨달았고요 ㅋ

• 6. 클로버
    '12.1.31 4:43 PM (121.129.xxx.82)

등은 제가 도배 장판 하면서 거실등만 요즘에 하는 십자 형식의 등으로 교체해 줬는데요 십만원 달라고 하더라고요 그런데 얼마전에 롯데마트 가보니까 십자 형식 등을 셀프로 교체하기 쉽게 판매하는게 있더라고요
    자세히 살펴보진 않았는데 비용 신경쓰이지면 그런거 사다가 직접 하셔도 될것 같아요

• 7. 전세(원글님아님)
    '12.1.31 4:45 PM (125.141.xxx.26)

어머, 저도 전세 관련 같은 닉넴으로 저 뒤에 글 남겼는데.. ㅎㅎ
    궁금했던 점이였는데 덕분에 잘 알게 되네요. 감사합니다.

• 8. ......
    '12.1.31 4:57 PM (118.221.xxx.170)

천정등이야 집주인이 해주셔야죠, 세입자가 하나요.....

• 9. 등은 해주세요
    '12.1.31 5:02 PM (115.161.xxx.209)

근데 도배장판은 안해주셔도 됩니다.

• 10. ^^
    '12.1.31 5:21 PM (124.54.xxx.64) - 삭제된댓글

등은 해주셔야 하고요... 아님 사는 분들이 달았다 나중에 떼가고 주저앉은거 다시 해놓으면 세 또 잘 안나가요. 전세는 서울은 도배.장판 안해줍니다...

월세가 해주죠. 집이 전세 내놓으면 확확 나간다 하면 안해도 되고, 내놔도 낮춰내나도 나가기 힘들다...그럼 싹 등 고치고 도배.장판 해놓고 자잘 수리 해놓고 올려 받는 것도 좋아요.

집주인들이 넘 오래 전세돌리는 집은 그래서 이게 안 좋아요. 집주인들은 입주때 생각해서 좋은 아파트라 하고... 중개인이 말해줄 정도면..상태는 아주 안 좋은거에요.

저 6년 살면서 참 많이 고치고 살고 원래 주인 다 받는건데... 그냥 다 제가 내고 나왔어요.

해주 실 건 해주세요.

• 11. ㅇㅇ
    '12.1.31 5:23 PM (115.161.xxx.209)

서울은 전세 도배장판 안해줍니다.

그리고 자잘한거 해주시되 절대 시세보다 싸게 주지는 마세요

나갈때 골치아픈경우 많이 생겨요.

좀 손봐주고 시세나, 시세보다 약간 더받는게 훨씬 낫습니다.

• 12. 아이고
    '12.1.31 5:27 PM (115.22.xxx.125)

참 서울은 그렇나보네요
    여긴 언양인데요
    몇달전 방보러 다니다 방을 봤는데
    살던 분이 5년 사셨는데 도배랑 장판은 깨끗해서 다 부서진 변기를 고쳐달랬더니
    못해준다고 하더이다
    정말 서울은 변기도 들어오는 세입자가 알아서 해야하나요?
    주인이 서울 사람이었는데 참 무섭더군요
    앞의 사람이 혼자라 들어올때부터 변기를 고쳐달라고 햇는데 안고쳐주었다는데
    그말하니 자긴 모른답니다 주인이 ...
    서울서 지방에 세주시는 부잣분들 ..지방마다 다르니 쫌 알아보고 해주셔요
    그러고 전세든 월세든 집을 세를 내시면 집답게 해놓고 세받으셔야하는것 아닌지요?

• 13. 아이고 님,,
    '12.1.31 6:04 PM (121.134.xxx.172)

변기는 당연히 주인이 고쳐줘야 해요.

제 경우엔,
    변기가 고장 난 것은 아닌데,
    너무 지저분해서,,
    계약 전에,,변기를 새 것으로 교체해 달라고 요구했더니(교체 안해주면 물론 계약 안했을거구요.),
    교체해줬어요.

물론,,전세금액이 시세보다 저렴하다면,
    이런 저런 요구를 할 수 없겠지만요.

어쨌든 고장난 부분에 대해선,,당연히 주인이 고쳐줘야 합니다.
    깨끗하지 않은 부분(칠,도배등)에 대해선,,주인이 해 줘야 할 의무가 없지만요.(그걸 감수하고,적절한 가격에 계약하는 거니까요.)

• 14. 마니또
    '12.1.31 8:36 PM (122.37.xxx.51)

저도요 전세보러간집에 변기아래부분이 금이 가있어 교체해달랬더니 완전 부서지면 해주겠데요 물론 도배장판도 안해주는건 일반적이라해서 그러려니 했는데 변기는 아찔하더군요
    어딜가나 전세는 손해감수하고 들어가야할듯합니다
    은행이자낮다고 월세선호들 하니 전세가 없어요