82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편 형 (아주버님) 결혼식에 전 무얼 입고 가야 하나요?

남편의 형. 그니까 저에겐 아주버님이죠^^ 다음달에 결혼을 하신다는데

전 한복을 입고 가야 하는건가요?

사실 한복 입기 싫은데.. 만약 그냥 정장 입는게 예의에 어긋난다 이러면 당연히 어쩔수 없이 한복을 입어야겠지요..

제가 이런쪽으로 잘 몰라서 82 언니들께 여쭤봅니다..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.30 10:40 PM (1.225.xxx.23)

한복 입으세요.

• 2. 음...
    '12.1.30 10:41 PM (122.32.xxx.10)

꼭 한복 입으세요. 제 친구가 정장입고 갔다가 가루가 되게 까이고
    형님하고 사이도 서먹해졌어요. 그게 은근히 말이 많이 나오더라구요..

• 3.
    '12.1.30 10:43 PM (116.120.xxx.95)

헥! 가루가 되게 까여요? 옴마나...그렇군요..그럼 꼭 한복을 입어야겠습니다.아이쿠
    아가들 둘 데리고 가야하는데...흠.ㅠ 하는수 없지요. 까임은 미리부터 방지해야지요

• 4. 당연히 한복이죠..
    '12.1.30 10:43 PM (119.149.xxx.229)

울 형님 부모님 결혼식 떄 첨 뵜는데,
    그래도 한복입고 있으니 적어도 직계가족이구나.. 하고 어떻게 되시냐? 먼저 물어도 봐주시던대요.
    식 끝나고 따로 형제들 모여 인사를 하긴 했지만.

그리고 한복, 그런 날 안 입으면 진짜 언제 입나요? 비싸게 맞춰놓고
    혹 예단비 따로 있다하면 걍 있는 한복입고 돈으로 달라하세요. 시부모님께...

• 5. //
    '12.1.30 10:49 PM (110.13.xxx.156)

한복 안입으면 가루가 되게 까이는거 맞습니다. 한복도 부조라는 얘기가 그냥 나온게 아닙니다

• 6. 한복
    '12.1.30 10:52 PM (115.143.xxx.81)

시동생 결혼때 한복에 올림머리하고 메이크업 받았는데 잘했다 싶었네요..

친정에서도 결혼식 오시는거라면..
    아이둘은 결혼식 마칠때까지만 친정가족께서 도와주심 좋을듯 싶어요..
    폐백실가면 시댁친지분들 많아서 잘 봐주시더라고요 ^^;;
    신랑쪽은 폐백에 맞절도 해야 하니..더더욱 한복을 강추드립니다 ㅎㅎ

전 한복입고 갔고요..
    원피스(감이 잘 늘어나서 편안한 외출용 원피스) 챙겨가서 끝나고 갈아입었어요
    시간이 꽤 기니까 애들 달랠 간식류 자잘한 장난감들 들고 가세요...

• 7. ,.
    '12.1.30 10:53 PM (72.213.xxx.138)

완전 직계이시니 당연히 한복 입으셔야 합니다.

• 8. ..
    '12.1.30 10:53 PM (110.9.xxx.208)

한복이요..^^*

• 9. 저도 한복입기 무척 싫어하지만
    '12.1.30 11:20 PM (124.111.xxx.159)

직계 가족이시니 한복 갖춰입고,여유되면 머리손질 메이크업도 받으세요.
    사진도 남고, 하객들이 신랑신부 직계가족은 관심있게 봅니다.

윗 댓글처럼 편한 옷 챙겨가서 식 어느정도 마치고 사진도 찍고 폐백도 마치고 나면
    그때 갈아입으세요.
    친정부모님께 아이들좀 맡아주십사 하구요.신랑이 봐도 되구요.

• 10. ...
    '12.1.31 2:03 AM (119.201.xxx.192)

요즘이 어떤 시대건 한복입는게 뒷탈없어요..

• 11. fly
    '12.1.31 10:30 AM (115.143.xxx.59)

어떤시대건 같에..직계인지라..한복입어야 손님들이랑 섞여보이지도 않고 ,.,,,
    한복이 또 이뻐보이잖아요.단아하니..

• 12.
    '12.1.31 10:31 AM (121.130.xxx.192)

한복입던 정장입던 신경써서 깔끔하게 입고가면 되죠, 요즘은 직계 한복 그다지 안챙겨요,
    단, 시부모님이 반드시 한복이어야 한다고 하면 꼭 그리 입으시구요.