82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫만남에서 출신학교 물어 보는 거 어떠세요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,861
동성이든 이성이든..
그러니까 첫만남이나 어떤 탐색의 시작이거나 그럴 때..
'어느 학교 나오셨어요?' 혹은 '어느 대학...?' 부터 물어 보는 거 어떻게 생각하세요? 
상대방이 그랬을 때의 느낌요..

인간관계 두루 통틀어서요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.28 1:03 PM (112.151.xxx.134)

구직인터뷰, 맞선..... 이외에는 무례하죠.

• 2. YJS
    '12.1.28 1:03 PM (211.201.xxx.150)

상당히 실례죠.
    만약 상대가 고졸이면 기분어떻겠어요

• 3.
    '12.1.28 1:04 PM (180.230.xxx.215)

기분나빠요·

• 4. 마크
    '12.1.28 1:05 PM (27.1.xxx.77)

그사람의 결혼관이 그게 가장 크다면 이해는 할수있을거같은데요

• 5. 연두
    '12.1.28 1:06 PM (125.177.xxx.35)

당연 실례죠

• 6. 저는
    '12.1.28 1:07 PM (121.169.xxx.233)

깊게 생각 해 본적이 없네요. 다만 그 사람 인상이 결전 되는 거죠. 윗님 처럼. 아 이사람은 학력에 큰 비중을 두고 있구나. 이렇게 생각 하면서 접고 들어가요

• 7. ...
    '12.1.28 1:17 PM (122.34.xxx.15)

음... 어케보면 그 사람 출신대학도 그 사람을 설명하는 것 중에 하나인데..직업같은 것도 물을 텐데.. 굳이 대학만 안물어보는 것도 사실 좀.. 너무 조심한다는 생각이에요. 오히려 너무 조심하니까 더 이상한.. 물론 실례가 되는 말일 수도 있는데.. 그걸 물어 본다고 물어본 사람에 대해 이상하게 생각하는 것도 아닌 듯 해요. 제 주변만 해도.. 실례가 된다기 보다 그냥 의례적으로 나이나 사는 동네 같이 물어보는 사람들 많이 있었거든요. 오히려 앞에선 별 말 안하고 조심하는 분들이 뒤에서 딴사람이랑 그 사람 어디대학이냐고 엄청난 궁금증을 보이던 분들이 많아서..

• 8. 상황에 따라..
    '12.1.28 1:25 PM (59.10.xxx.207)

그냥 그날 처음 만난 사람이나, 초면인 친구의 친구가 물어본다면 실례 맞죠.
    그것도 대화 도중에 흐름에 상관없이, 그야말로 원초적 질문으로 쌩뚱맞게 뜬금없이 물어보는 거라면 더더욱요.
    하지만, 맞선에서는 저 정도의 사전 정보는 대부분 알고 나가니까요.
    나이, 학벌, 직업, 사는 곳 정도는요.

• 9. ...
    '12.1.28 1:32 PM (220.72.xxx.167)

전 엄청 싫어해요. 그래서 그걸 꼭 알아야할 필요가 있는 사람 아니면 전 안 알려줘요.
    좀 얄밉게 '그게 왜 궁금하세요?'라고 되쳐요,

• 10. 미안
    '12.1.28 1:45 PM (121.161.xxx.6)

첫만남부터 조건을 오픈하는 맞선 아니고서야 실례 아닌가요?
    전 사실 학벌보다 현재를 어떻게 살고 있는가가 더 중요하다고 생각하는데
    학벌 우선주위인 사람들이 있기는 합니다.

• 11. 윗분얘기대로
    '12.1.28 1:53 PM (218.148.xxx.50)

구직인터뷰, 맞선. 그리고, 앞으로 거래가 이뤄질수도 있는 상태에서의 질문..
    이외의 것은 무례하다고 생각합니다.

• 12. ㅇㅇ
    '12.1.28 2:01 PM (175.252.xxx.238)

남녀관계 경우도 맞선만 있는 건 아니라서..
    여튼 저만 그런 건 아니었군요. 답글들 감사합니다..

• 13.
    '12.1.28 2:47 PM (180.64.xxx.147)

어느대학 나왔냐고 꼭 찝는 질문이 아니고 어느학교 나왔냐고 질문하면 초등학교 대답해줍니다.
    그래서 전공 물어보면 아~ 예~ 왜요? 라고 대답하구요.

• 14. 한번도
    '12.1.28 3:02 PM (211.63.xxx.199)

40평생 한번도 첫 만남에 출신 대학 묻는 사람은 없었네요.
    한국에선 무례한 질문 맞아요.
    마치 한달 월급이 얼마야? 네가 사는 아파트 얼마 짜리야? 라고 묻는것과 비슷하지 않나요?

• 15. 저도 이런 경험 있어요
    '12.1.28 4:50 PM (182.209.xxx.241)

운동하다 만난 친구가 첫 만남에 대뜸 뭐 전공했어요?라고 묻더군요..
    그건 왜요? 라고 물었더니 대학 어디 나왔냐고 물으면 실례잖아요...하더군요..
    헉..
    그래서 그쪽부터 말씀하셔야죠..했더니 모 대학 나왔다고 하더군요.
    저 그렇게 유치한 사람 아니지만 하도 꼴이 같잖아서 '전 아마 서울대 나왔을 거에요..'했어요.
    물론 안 나왔음 ㅋ..
    별로 좋은 대학도 안 나왔더만 왜 남의 학벌을 그리도 궁금한지...
    그 뒤로 만나도 말도 안해요. 사람 자체가 영..아닌 것 같아서요..

• 16. ---
    '12.1.28 6:45 PM (94.218.xxx.130)

솔직히 초면에 물어볼 만한 질문 별로 없죠. ㅋ

직업 뭐냐는 질문도.
    어느 동네 사느냐고 묻는 질문도 매한가지 아닌가요? 달동네 사는 사람들은 그런 질문 싫어요.
    나이 많은 여자들도 나이 물어보는 거 싫고..

• 17. ---
    '12.1.28 6:46 PM (94.218.xxx.130)

직업 들으면 집안이 부자 아니고선 대충 금전 상황 나오는 법이고..구지 대학 질문만 따로 챙기는 것도 좀 이상하긴 하네요.

• 18. ...
    '12.1.28 7:57 PM (115.161.xxx.156)

직업묻는 거나 어느 동네사는지 묻는 거랑 똑같아요.
    다 수준을 알아보려고 묻는 거죠.

그냥 초면엔 아무 것도 안 물어봤으면 좋겠어요.

• 19. 솔직히
    '12.1.28 9:18 PM (122.35.xxx.107)

예의는 아니죠!!