82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학문제좀풀어주세요

수학 조회수 : 729

저희풀지 못해서 가져온 문제인데 제가 봐도 잘모르겠어요

수학잘하시는 분들 이문제좀 풀어주세요.

풀이과정도 자세하게 써주시면 감사하겠습니다.

1) 500원짜리 동전 1개 100원짜리 동전 1개 50원짜리 동전 2개 10원짜리 동전 3개가 있습니다. 다음

물음에 답하시오.

i) 이 동전으로 물건 값을 지불할때 지불할수 있는 금액은 모두 몇가지가 있습니까?

ii) 동전 2개로 지불할수 있는 금액은 모두 몇가지가 있습니까?

2) 어떤 퀴즈 대회는 1단계와 2단계로 진행됩니다. 1단계는 기본 점수 10정믈 받고 30문제를 푸는데.

맞히면 문제마다 3점씩 받고 틀리면 감점은 없습니다. 또 2단계는 기본 점수 30점을 받고 20문제를

푸는데 문제마다 맞히면 5점씩 받고 틀리면 5점씩 감점합니다.  연재는 1단계와 2단계에서 문제를 모두

풀어 그중에서 39문제를 맞혔습니다. 2단계에서 얻은 점수가 1단계에서 얻은 점수보다 11점이 더 많을때

연재가 2단계에서 얻은 점수는 몇 점입니까?

죄송합지만 좀 풀어주세요..

감사드려요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인영맘
    '12.1.27 6:36 PM (211.234.xxx.244)

아이가 몇학년인가요? 첫번째문제는 경우의수 문제고 두번째는 연립방정식 문제인데 중학교2학년 문제네요.두번째는 답이 분수로 나오네요. 문제가 틀린듯...

• 2. 이거
    '12.1.27 6:46 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

초등 2학년 문제같은데요.
    어렵지요. 울 아들래미가 푸는거 대충 옆에서 구경만 했던 처지라 ㅡ,,ㅡ

• 3. 보배맘
    '12.1.27 7:07 PM (115.161.xxx.110)

1.이 동전으로 지불할수 있는 금액:35가지
    2,동전2개로 지불 할수 있는 금액:8가지
    3,1단계 맞은 문제:23
    4,2단계 맞은 문제:16 이네요.

풀이:1번은 제일 낮은 금액부터 차례대로 하면 10,20,30.50,60,70,80.....710,720,730 또는 2개씩 있는 동전은
    주의합니다.
    2번은 10원꼭 포함할경우 20,60,110,510 나옵니다.다른 동전도 이처럼 하세요.(50원 꼭 포함,100원 포함,그러나 500원 포함시 같은 금액이 나오니 패스)

• 4. 보배맘
    '12.1.27 7:15 PM (115.161.xxx.110)

마지막 문제는 연립방정식(?)으로 풀었어요.방정식 두개 만든후 합치는거요. 1단계 맞은 문제수를 a,2단계 맞은 수를 b 그럼 a+b=39 , 10+(3*a)+11=30+5b-[5*{20-b}] 뭐 이렇게 풀었는데 맞나요? 근데 초2면 방정식을 배우지 않았으니 일일이 대입하는 방법으로 풀라는건지 모르겠습니다.이런 문제는 가르친다고 할수 있는게 아닌것 같은데요.수학영재를 고르려는거 아닐까요?

• 5. 인영맘
    '12.1.27 8:13 PM (211.234.xxx.244)

1점 차이가 아니라 11점이군요. 어째 답이 안나오더라니...

• 6. 인영맘
    '12.1.27 8:20 PM (211.234.xxx.244)

저는 첫번째 39가지 나오네요.

• 7. 울딸도 초딩~
    '12.1.27 9:26 PM (119.201.xxx.112)

두번째 문제를 초딩스타일로 푼다면 1번문제와 2번문제의 차가 11이니까 1번문제에서 얻을 수 있는 점수는 끝자리가 1,6,9입니다
    2번문제의 점수 끝자리는 0,5니까요~
    1번문제에서 얻을 수 있는 점수를 나열해서 (13,16,19,22,25,28...) 끝자리가 1,6,9를 찾습니다~(2,3,7,12,13,17,22,23,27문제를 맞췄을 때입니다~)
    그런데 39문제를 맞췄으니까 적어도 1번문제를 19개 이상 맞춰야합니다(2번 문제는 20개니까~)
    그러면 1번 문제를 22,23,27문제를 맞췄을 때이므로 2번문제는 17,16,12문제를 맞췄을 때 입니다
    요 3가지를 점수를 내어 보면 답은 1번 문제 23개와 2번 문제 16개임을 알수 있습니다~
    글로 설명하니 엄청 장황하네요~ㅎ