82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동네 슈퍼vs 기업형 슈퍼 마켓

.. 조회수 : 793

동네에 일반 슈퍼와 ssm이 있어요.

나름... 개념있게 소비하려고 이제껏 열심히 동네 슈퍼 애용했어요.

아저씨 아줌마 안됐기도 하고..

그런데, 자꾸 카드 내면(1만원 이상일 경우에 냈어요) 안좋아한다는 느낌을 자꾸 받아요.

아주 살짝.. 그래서 괜히 눈치가 보였답니다.

그런데 오늘 레몬을 슈퍼에서 안팔아서 ssm을 갔는데요..

세상에..

맥주도 내가 잘 사먹던 커피 믹스 20개 짜리도 과자도... 가격이 일반 슈퍼가 훨 비싸더라고요..

저 거의 개당 몇백원씩 비싸게 사먹었어요...

그래요 뭐..

유통단계가 틀릴테니.... 슈퍼집에서 막 뜯어간건 아니겠지만요...

그래도 왜 이렇게 속이 상하죠

괜히 혼자 바른척 하고 살려다가 혼자 손해본 기분이랄까....

그래도 동네 슈퍼 이용해야 하는거지요...?

흑.. 그런데 저도 뭐 막 여유있는 사람도 아니고..마음이 많이 흔들리네요

어찌 맘을 잡나요. 한마디 해주세요..

사실 동네 슈퍼를 이용해야 하는 당위성에 대해선 너무 잘 아는데요

직접적으로 돈이 눈앞에서 왔다갔다 하니.. 소시민인지라.. 이럼 안되는거겠죠..?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마크
    '12.1.26 7:29 PM (27.1.xxx.77)

동네슈퍼 갈필요없다고 봅니다 동네슈퍼가 그러니까 망하는거죠 뭔가 다른마케팅을 해야하는데 항상 똑같습니다 그래서 저는 항상 큰 마트로 갑니다 가격도 싸고 카드낼때 눈치도 안주고 종류도 많구요

• 2. 저도
    '12.1.26 7:34 PM (115.139.xxx.105)

집앞 슈퍼에서 사이다 한병에 2500원 받는거 보고 다시는 안갑니다,
    마트가격과 비교하는게 아니라,그 며칠전 편의점에서 1700원주고 샀는데,
    편의점보다 비싸다면,아무리 유통과정과 마진이 달라도 너무하단 생각에
    다시는 껌 한개도 팔아주고 싶지 않더라구요,

• 3. 소망2012
    '12.1.26 7:37 PM (175.125.xxx.98)

그 마음 이해돼요... 아무래도 작은 데는 카드결제 수수료도 ssm에 비해 많이 붙고.. 아마 품당 3-5%많이 내야하고.. 그러니 동네 수퍼가기가 좀 그럴거에요.. 근데 자세히 살펴보면 ssm은 대표적인 생필품 같은 것은 일반 수퍼보다 싼데요.. 조금만 다른 거 살펴보면 오히려 더 비싸더라구요.. 그러니깐 맥주나 이런 거는 더 쌀 수 있는데 냉동만두같은 거 보면 ssm이 더 비싸다는 거죠.. 제가 직접 확인한 사항입니다.

저도 이런 거 중요시 하는 사람이라서요..
    그리고 더 싼 맥주나 뭐 이런 거 좋긴 한데 그 만큼 공급처의 입장에선 더 괴로운거죠. 대기업의 ssm은 대기업 횡포로 싸게 달라고 반 협박조로 나오고 그 불이익은 일반 동네 수퍼에 공급할 때 메꾸려고 비싸게 공급하고 일반 수퍼는 또 비싸게 되고..

이러니 애초에 대기업 ssm을 법으로 막아야 했었는데 이 놈에 법 만드는 인간들이 로비를 받고 좌시해서
    이 모양이 된 거죠.. ㅠㅠ