82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2학년아이 이중에 학원 어떤걸 그만둬야할까요

학원 조회수 : 1,137

이제 2학년 올라가는 여아이입니다. 여기서 어떤 학원을 그만둬야할까요.

영어 - 영어는 필수라서 다닙니다.

미술 - 그림 그리는걸 너무 좋아해서 다니는걸 좋아해요

피아노 - 지금 3개월 다녔는데 최소한 체르니까지는 해야하지 않을까해서 다닙니다.

수영 - 운동을 뭐하나는 해야할것 같아서 다닙니다.

일단 자신이 다 좋아하고 싫다는 얘기는 하지 않아요.

2학년인데 너무 많이 다니는걸까요?

그냥 좋아하면 시켜야할까요?

하나라도 빼고싶은데 뺄게 없네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '12.1.26 4:30 PM (119.71.xxx.156) - 삭제된댓글

뺄게 없어요
    다 보네세요 ~~~ ^^

• 2. ..
    '12.1.26 4:31 PM (122.37.xxx.84)

제가 봐도 다 보내도 되겠네요
    수영은 1년쯤 하고 그만두고 미술은 4학년때쯤 그만두면 되겠네요

• 3. 지나가다
    '12.1.26 4:32 PM (220.73.xxx.119)

그건 아이에게 물어보심이

• 4. 무명
    '12.1.26 4:49 PM (175.253.xxx.81)

저같음 미술 관둘거 같아요. 어짜피 지금 소묘나 수채화 같은거 배우는게 아니니 좋아하는 미술은 집에서 혼자 많이 그리라 하고 고학년되면 다시 입시미술로 가르칠거 같아요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '12.1.26 5:00 PM (121.174.xxx.177)

영어는 초등 6년까지 계속 보내시구요.
    피아노는 말씀하신 대로 체르니까지
    수영은 오래 안 배워도 되니까 어릴 때 배워 놓고요, 4학년 이상 되면 학과 공부도 어려워지니까 시간이 없어요.
    미술은 꼭 조기교육 아니어도 상관이 없으니까 수영 끝내고 나서 배우게 해도 될 거예요.

초등 때는 영어에 올인하세요.

• 6. ...
    '12.1.26 5:01 PM (125.177.xxx.148)

2학년때는 1학년때와 수업 시간은 같지만, 아이들이 학교생활에 적응을 해서 오히려 힘이 덜 들더군요.

아이가 싫어하는걸 억지로 시키는 게 아니고, 아이가 원한다면 그냥 2학년때까지는 유지할것 같아요.

3학년떄 되면 예체능 하나둘 정도는 정리해도 될것 같구요.

• 7. 매일가나요..
    '12.1.26 5:03 PM (222.109.xxx.23)

매일 보내는 건가요?? 매일 간다면 아이가 힘들텐데....3학년 올라가는거면.시간표 짜주는것도 힘들거에요...

미술에 재능이있는지 확인을 하고 빼는게 젤 날듯하네요...

수영은 얼마나 배운지는 모르겠지만..1-2년 접영까지는 마스터 해 주는게 좋아요...

4학년때는 거고 싶어해도 시간이 모자라 못보내는게 수영이에요...

• 8. 미술
    '12.1.26 5:55 PM (58.234.xxx.93)

저라면 미술이요. 별로 필요없을거 같아요.