82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마케팅 공부를 어떻게 할 수 있을까요?

혼자서 조회수 : 973

업무상 점점 조금이라도 알아두면 좋을 것 같아요...

그렇다고 해서 대학원을 갈만큼 본격적으로 공부를 시작할 형편은 지금 안 되고요

혼자서 책을 좀 읽어보고 싶은데, 참고할만한 책이 뭐가 있을까요?

도움 부탁드려요~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도우미
    '12.1.26 4:23 PM (80.214.xxx.237)

댓글 잘 안다는데 로그인하게 만드시네요^^ 마케팅 쪽 전공했는데 퀘틀러의 마케팅 엔 매니지먼트 구입하세요. 마케팅책중의 바이블입니다. 강강강추!!!

• 2. 도우미
    '12.1.26 4:24 PM (80.214.xxx.94)

아참 전 영문판으로 본거라(현재 해외) 한글판 제목은 다를수도 있겠네요

• 3. 원글
    '12.1.26 4:59 PM (175.214.xxx.124)

감사합니다 아무도 리플을 안 달아줘서 막막했는데... 구세주세요 엉엉 ㅠ

• 4. 원글
    '12.1.26 5:02 PM (175.214.xxx.124)

근데 퀘틀러 영어 철자 좀 알려주실 수 있으세요? 찾아도 안 나오네요 ㅠ

• 5. 베티야
    '12.1.26 11:09 PM (58.232.xxx.93)

전 광고홍보 전공자이구요.
    윗님이 말씀하신 책 바이블 맞아요.
    마아케팅 하시는 분이라면 다 아시는 책이랍니다.
    82에 마케팅하시는분 많으실텐데...

퀘틀러 보다는 한국에서는 코틀러/ 필립 코틀러로 통합니다.
    오리지널이 퀘틀러군요.

이책 정말 좋아요.
    독해가 되신다면 영어본으로 보세요.
    (안되셔도 영어본으로 보세요. 이게 마케팅책이라 사례연구가 있는데 한국책은 번역때문에 사례가 오래된거라... 영어는 최근거거든요.)
    그리고 아주 아주 아주 아주 아주 두껍습니다.

주무실 때 머리밑에 놓고 주무셔야 잠잘때 꿈에 나옵니다.

얇은책 원하시면 새끼손가락 굵기의 책도 권해드립니다.

• 6. 마케팅 교수
    '12.1.27 11:42 AM (112.154.xxx.74)

저는 현직 마케팅 교수로 질문을 지나칠 수 없어
    처음으로 82에 댓글을 남깁니다ㅎㅎ

윗분들 말씀처럼 Kotler는 마케팅의 대표적인 학자로
    'Principles of Marketing', 'Marketing Management'와 같은 그의 저서는
    마케팅 입문서로 많이 활용됩니다.

따라서 영어로 어느 정도 편하게 책을 읽으실 수 있다면 위의 책들을 권해드립니다.
    국내에서도 대형서점이나 인터넷을 통해 쉽게 구매하실 수 있는 책들입니다.

그러나 국내도서로도 마케팅 입문서로 좋은 책들이 많기 때문에
    목적이 영어 공부가 아니라면 국내 마케팅 도서들을 보시길 권해드립니다.

물론 위의 댓글에서 써 주신 것처럼
    코틀러 책들도 우리말로 번역되어 나온 것들이 있습니다.
    제가 그 책들을 모두 본 것은 아니지만,
    아쉽게도 제가 본 몇 권의 코틀러 책들은 번역이 그리 만족스럽지 못했습니다.

아. 물론 이건 위에 소개해드린 마케팅 입문서인 두 권의 책의 번역본에 관한 이야기입니다.
    코틀러는 워낙 다작을 해서 국내에도 번역된 단행본이 매우 많이 있는데,
    이러한 책들은 가볍게 번역본을 읽어도 괜찮은 것들이 꽤 있을 것입니다.

마케팅 입문서로 국내도서로 딱히 한 책을 추천드리기는 어렵지만,
    참고로 저는 주로 대학에서 처음 마케팅을 배우는 학생들의 교재로 아래의 책들을 사용합니다.

박찬수(2010), 마케팅원리, 법문사, 제4판.
    안광호, 하영원, 박흥수(2010), 마케팅원론, 학현사, 제5판

꼭 제가 언급한 책이 아니어도
    서점에 나가셔서 눈에 들어오시는 마케팅 입문서를 한 권 숙지하신 후에
    관심있는 마케팅 이슈를 다룬 단행본들을 보시다보면
    마케팅의 매력에 점점 빠지실 수 있을거라고 생각합니다.^^

• 7. 원글
    '12.1.27 1:16 PM (175.214.xxx.124)

감사합니다~ 다행히 영어도 책 읽는 것도 어려워하는 편이 아니라 오늘 아침에 얼른 가서 사 왔어요.
    위에 추천해주신 국내 저자의 책도 꼭 사보도록 할게요. 감사합니다~~