82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비 중2 수학

갈등중 조회수 : 856

집에서 혼자 합니다.

가끔 인강듣고 문제집 중간 난이도 4권 풀고...오답정리하고...

선행 안 하고 한학기 것만 방학때 풀고 전교 15% 전후 해요.

학교는 강남이고 자기스스로 하는데 쁘듯해 해요.

상위권으로 넘어가지는 못하고 있구요.

아빠는 습관이 중요한데 학원이나 과외 하면 흐름을 놓친다고 하지말라네요.

그럭저럭 마음을 접고있는데 아이가 이과 가겠답니다.

아무래도 학원 보내서 선행해야겠지요???

중3부터 해야할지 아님 지금부터 해야 할지 고민중입니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.1.26 2:48 PM (114.206.xxx.8)

강남 고등학교에서 이과에서 상위권 하려면 올림피아드까지는 아니라도 그 수준까지는 도달해야 해요.
    아얘 과고 준비를 시키세요. 과고 준비했다가 일반고 가면 이과 탑 합니다.
    예비 중 2라면 과고 준비는 늦은 감 있긴 하지만 잘하는 애들 사이에서 공부하면
    공부 방법도 익히고 다른 애들의 수준을 보며 따라 가려고 합니다.
    자기 스스로 공부하는 애들 말고 사교육을 할 거라면, 사교육은 중학교 때 돈 쓰면 고등학교 때 덜 써요.

그리고 선행은... 선행이라는 말 자체가 문제가 있어요.
    내 아이의 수준에 맞춰서 공부시키는 거예요.
    내 아이가 8-가나, 9-가나를 소화하는 애라면 안 시킬 이유가 없죠.
    중3이 수학을 잘 따라가서 10-가나, 수1을 한다면 누가 뭐라 하나요.
    이런 경우 선행이 아니라 아이의 능력에 맞춰서 공부시키는 거죠.

근데 아이의 능력은 되는데 선행의 대한 부정적인 선입견으로
    아이 수준을 알아보지도 않고 안시키는 경우도 있구요.
    반대로 아이의 능력은 안되는데 유행 따라 하듯이 선행으로 아이의 학습을 사상누각으로 망치는 경우도 있어요.

• 2. ㅇㅇ
    '12.1.26 2:52 PM (114.206.xxx.8)

제가 원글님이라면 당연히 과외나 학원을 시도해보겠어요.
    아이 혼자서 저 정도 할 때, 누가 옆에서 도와주면 더 차고 올라갈 수도 있죠.
    그러나 시도해봐서 내 아이에게는 안맞는다 하면, 그때 그만둬도 될테구요.

이것이 위험한 시도이기는 합니다.
    사교육에 한번 발을 디디면 빠져 나오기 힘들거든요.
    사교육 시키기 전에 엄마나 아빠가 윗단계 교재를 줘보고 인강도 듣게했는데 아이가 잘하고,
    또 아이와 대화를 해봐서 아이가 원하고 꿈이 있으면 사교육 시도해보세요.

• 3. 이뻐라
    '12.1.26 3:00 PM (183.98.xxx.192)

스스로 하는데 저만하면 잘하는 편인데, 여기서 좀더 푸쉬하면 더 잘하겠어요. 일단 방학때만이라도 한번 사교육 시켜보셔요.