82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설에 산 딸기 당도가 장난이 아니에요.. 딸기를 어떻게 했길래 이럴까요

요즘 딸기 조회수 : 2,279

달아서 맛이 좋기는 한데 과하게 달아요.

자연스럽지 못한것 같네요.

정말 설탕물을 먹이는건지 무슨 화학작용을 하는건지 궁금하네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아기엄마
    '12.1.26 11:18 AM (118.217.xxx.226)

전 장터에서 산 고구마가 정말 달아요.
    달아서 좋긴 한데, 과하게 달더라구요.
    남편이 한개 먹고 더 이상 못먹었어요.

그리고 엄마가 명절에 주신 감도 오늘 먹어보니 참 달더라구요.
    정말 엄청 달아요.

그런데 이런 걸 억지로 조작해서 달아지는 건가요?
    전 그냥 다니까 단가 보다 했는데..

• 2. 애엄마
    '12.1.26 11:20 AM (110.10.xxx.63)

자게에서 봤는데 사카린물 뿌린다고 읽은거 같아요..

• 3. ㅇㅇ
    '12.1.26 11:24 AM (121.130.xxx.78)

이렇게 먹는 거에 장난질을 하니
    비싸더라도 믿을 만한 곳, 인증된 곳 안찾을 수가 없네요.
    돈이 많아서가 아니라
    내 돈 주고 독을 사먹을 순 없으니까요.

• 4. ...
    '12.1.26 11:33 AM (221.155.xxx.88)

나무에 각종 영양제와 비료를 뿌려 맛과 조직감을 향상시키는 것 처럼
    단 맛을 증진시키는 영양제 비슷한것도 분명히 있거든요.

그걸 설탕물 뿌린다고 생각해본 적은 없는데.... 저희는 포도예요.
    햇빛만 쬔다고 과일이 달아지는 것은 아니에요.
    오히려 어릴 때 먹었던 노지과일들 대부분 맛이 떫고 시고 어딘가 비정형적이었죠.
    크고 단단하고 일정한 단맛을 내는 요즘 과일들, 다 종자 개량과 농법의 변화로 만들어낸 것이랍니다.

단맛은 조금 떨어지지만 토종의 알차고 진한 맛은 대규모 과수원에서는 만들수가 없답니다.
    또 그렇게 달지 않으면 소비자들이 찾지 않아요.
    작황이 안 좋더라, 요즘 과일이 맛이 없더라 말 많을 때 보면 과일이 달지 않고 신 맛 날 때예요.
    이러지도 저러지도 못하고 난감하네요.

• 5. ...
    '12.1.26 12:39 PM (119.197.xxx.71)

전에 친구 외숙모분이 집에서 식구들 먹인다고 텃밭에 수박을 심으셨는데 설탕물을 타서 준다고
    하시더라구요. 간혹 수박먹다보면 자연스러운 단맛이 아닐때가 있는데 그거구나 싶어요.

• 6. 요리초보인생초보
    '12.1.26 1:06 PM (121.161.xxx.102)

지난번에 먹거리관련 책인가 인터넷 기사로 본 거 같은데 사람들이 점점 단맛을 좋아해서 일부러 단 종자끼리 재배하면 더 달아진다고 하더라고요. 이건 그나마 양심적인 분 같고 불만제로 같은 거 보면 쉽고 건강에 좋지 않게 첨가제 넣는 것 같아요.

• 7. ...
    '12.1.26 1:35 PM (222.233.xxx.161)

수박도 엄청 단건 설탕물이라고 하던데 딸기도 예외가 아니군요..