82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불어를 영어로 공부하는데요.

00000 조회수 : 1,239

거의 1년 한국인을 만난 적이 없습니다. ( 한국말을 들어본 적이 없어요. 대도시는 아니어도 나름 규모있는 도시인데도 한국인이 없군요. )

불어 수업도 불어로 받습니다. 처음엔 눈치로 때웠고 복잡한 사항들은 영어책으로 도움 받고 그러죠. 한국어로 된 불어 책 안 가져온 게 약간 후회됨.

언어=사고=그 사람 자신이라는데 어쨌든  8,9개월 동안 제 삶에서 한국어는 사라졌죠.

2년, 3년....10년...이렇게 한국어를 접하지 않게 된다면 제 한국어는 현재에 머물러 있으니 새로운 어휘도 모를 것이고 차츰 차츰 한국말 구사할 때에도 어색함이 생길 까요?? 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.1.26 5:27 AM (50.77.xxx.33)

아무래도 어느정도는 그렇겠죠 하지만 요즘은 인터넷 세상이라.. 옛날만큼 심하진 않을 거에요 원글님도 지금 인터넷 하시잖아요 한국사이트 둘러보고.전 미국에서 지금 한 10년 가까이 살고있는데 요즘 쓰는 말투들 다 익숙합니다 적어도 모니터 상에선..
    근데, 영어는 느리게 늘고 한국어는 그보다 빨리 까먹기 때문에 (문법을 까먹진 않지만 단어들이 빨리빨리 생각 안나요) 한참 지나면 말씀하신대로 좀 어색해지고.. 전체적으로 사람이 좀 멍청해보이게 돼요

• 2. 원글님 걱정은 기우예요
    '12.1.26 6:00 AM (188.22.xxx.255)

어릴때 떠나온 처지가 아니면 그나마 모국어가 제일 유창해요
    20년 넘게 살아도 모국어만큼 외국어 잘하는 사람 없어요
    한국어나 불어는 언어간섭도 없는 언어영역이어서 더 그래요
    10년 넘게 실생활에서 외국어만 사용해도 한국어는 든든하죠

• 3. 제생각에도
    '12.1.26 6:23 AM (84.56.xxx.188)

윗분 말씀데로 기우같아요.
    저도 한국인이 안사는 도시에 살고있고
    외국어만사용하고있고, 한국말이 이상해질까봐 걱정한적이 있어요.
    그 걱정은 어학할때 제일 많이 했었고, 조금 지나면 오히려 한국어 실력이 조금더 보강될때도 있습니다.
    새로운 언어를 배우면서 한국어에 대한 생각도 많이 하게되더라구요.

잊혀져 가는 모국어, 늘지 않는 불어, 돌이킬 수 없는 영어 이 말은 늘지않는 %%으로 비영어권에 사는
    유학생들에겐 모두 적용되는 웃음안나는 우스갯소립니다..

• 4. 나이에따라 달라요
    '12.1.26 6:53 AM (118.217.xxx.238)

30대 전이시면 아무래도 한국말이 어설퍼져요.
    저도 외국에만 있을 땐 제 한국말이 굉장히 유창하다고 생각했어요.
    다른 분들도 그렇게 말씀하셨구요.
    한국에 와서 사회생활 해보면 전혀 다른 얘기가 됩니다.
    일상회화와는 달리
    말의 조리성이나 고급어휘가 확실히 떨어져 있었어요.

• 5. 아니요, 십대이후에 오신거면 걱정안해도 되어요
    '12.1.26 6:57 AM (188.22.xxx.255)

20대에는 한국어가 정립된 시기거든요
    가끔 한국어보다 외국어 단어가 튀어나오거나
    한국어 단어를 찾기위해 거꾸로 영한사전을 보는 경우도 있는데
    그럼에도 불구하고 원글님 걱정처럼 한국어만큼 외국어 유창하게 못해요
    속시원하게 할 수 있는 말은 모국어밖에 없어요
    현지어로 학위마치고 현지직장에서 일해도요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '12.1.26 8:05 AM (168.103.xxx.187)

한국어가 물론 제일 유창하긴 하지만요
    그래도 말이라는게 세대마다 시대마다 쓰여지는 게 조금씩 달라서 한국 떠나올 당시의 말만 쓰다가 몇년씩 지나면 한국에 있는 한국 사람들과 비교해서 아무래도 좀 옛날스럽고 촌스럽고 그런게 있어요.
    이건 현지 한국인들과 수다를 떨어도 해결되지 않는 부분이에요. 다들 똑같은 지점에 머물러 있으니까요.
    3-4 년 나가 있는 거면 그리 차이를 못느끼는데, 5년 이상 지나면 참 많이 달라져 있는 것 같아요.
    인터넷을 하고 책을 읽는 것 외에도 신경쓰셔서 가끔씩 한국 tv를 보세요.

• 7. 별로
    '12.1.26 9:53 AM (121.167.xxx.154)

이렇게 82들오와서 글 읽고 하시면 걱정 안하셔도 되요.
    애들도 아니고 30대 성인이면
    얘기 할때 적확한 단어가 한국어로 떠오르지 않을때도 있을 수 있지만
    이렇게 82들어오시고 매일 한글을 접하시면
    10년이 지나도 걱정하실거 없어요.