82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어발음은 어떻게 하면 좋아질까요?

발발음 조회수 : 1,864

영어 발음 어떻게 하면 좋아질까요?

제가 영어를 아주 잘하는건 아니고 그냥 생활영어는 하는 수준인데요,

제가 발음이 별로 안좋은지 외국인이 제 말을 들을때 귀 쫑끗하며 듣는게 눈에 보여요.  

영어테이프 듣고 따라하기를 해도 저는 비슷하게 따라한다고 생각하는데

원어민 귀에는 또 그게 아닌가봐요.

나쁜 발음으로 열마디 하는것보다 좋은 발음으로 한마디 하는게 더 낫다는 생각이 드는데요,

영어 발음 공부는 어떻게 해야하나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 발음이 문제가 아니라
    '12.1.25 4:55 PM (115.137.xxx.200)

컨텐츠의 문제 혹은 목소리의 크기 문제가 아닐지 생각해 봅니다.
    발음이 훌륭해야만 알아듣는 건 아니거든요,
    기본적인 발음의 규칙에서 많이 벗어난 게 아니라면 위위 두가지 사항을 고려해 보시는 게 좋을 듯.,.
    예전에 어학연수 갔을 때 완전 엉터리 발음에 문법 꽝인 남자애들도 자신있게 이리저리 말하면
    다 알아듣거든요.
    근데 문법 완벽한 제 말은 두 번 반복할 때가 많았어요.
    왜냐면 자신감없는 태도와 작은 목소리 때문에요............

• 2. 발발음
    '12.1.25 4:55 PM (60.225.xxx.235)

텅 트위스터 아이폰앱 찾아볼께요. 댓글 고맙습니다.

• 3. rr
    '12.1.25 5:00 PM (116.33.xxx.76)

발음교재 한권 사와서 꼼꼼히 읽고 따라하면서 고치세요. 이론적인 차이를 우선 알고 따라해야 개선이 될거 같네요. 보통 발음 얘기하면 th, z, f, r 얘기 많이 하는데 그거 말고도 한국어랑 많이 달라요. 인토네이션,악센트 같은건 나중에 하면 되고 일단 알파벳 자음,모음 낱낱의 소리를 발음기호표 보면서 공부하세요.(발음교재에 설명이 있을 거에요) 단어마다 어느 음절에 강세가 오는지도 신경쓰시구요.

• 4. 발발음
    '12.1.25 5:00 PM (60.225.xxx.235)

생각해보니 제가 목소리가 좀 작은편인듯해요.
    저는 목소리 작은지 잘 모르고있었는데 예전에 어느분이 그런 말씀 해주시더라구요. 목소리가 작다고요.
    목소리가 작아서 그랬을수도 있겠네요.

• 5.
    '12.1.25 5:29 PM (110.12.xxx.138)

원글님이 귀는 좀 트였다 싶으시면 (좋은 발음 구별 가능한 정도)
    본인이 영어로 말하는 걸 녹음해서 들어보시고 잘 안되는 발음 연습하세요.
    발음에 자신감이 붙으면 목소리도 커질 거에요.

• 6. 여행
    '12.1.25 5:34 PM (58.231.xxx.132)

이번에 해외 여행을 다녀보니 제 발음에 자신감을 좀 갖기로 했습니다.
    스스로 매끄럽지 못하다고 생각하고 좀 위축되었는데 여행 가보니 유창하지 않아도 자신있게 말하는게 중요하더라구요.
    현지 40대 넘어 보이는 아줌마들도 연음식 발음보다는 또박또박 말하는데에 치중해서 발음하는데 나도 자신있게 콩글리쉬라는 선입견을 버리고 해야겠다고 다짐했네요.

• 7. 201208
    '12.1.25 6:19 PM (211.207.xxx.21)

중학교 때 영어 말하기 대회 나가게 되면서 카츄사 출신의 젊은 영어 선생님에게 발음교정을 제대로 받았어요.
    그래서 발음 좋다는 소리 엄청 많이 들었는데요....
    대학에서 영문과 부전공 하면서 음성학 강의 들었는데, 그 강의를 들으면서 이미 알고 있는 발음이지만 혀의 위치나
    비강의 기능 등등을 글로 보고 익히면서 확실히 알게 됐어요.
    시중의 발음 관련 책들 봐도 그 정도로 자세히 나오진 않더라구요. 참조해보세요.

그리고 가끔 보면 영어를 꽤 하는데 intonation, accent 을 정말 엉망진창으로 익힌 사람들 있더라구요.
    또 정말로 엄한 자리에 r 발음 갖다 붙혀서 하는 사람들 의외로 엄청 많아요.
    근데 본인들 절대로 모르더라구요. 정말 안타깝기까지 하다는....

동영상 촬영해서 본인 발음이 어떠신지 꼭 확인해보세요.

• 8. 발발음
    '12.1.25 8:22 PM (60.225.xxx.235)

댓글들 고맙습니다. 많은 도움되었어요.
    음성학 강의 듣고싶은데 인터넷으로 들을수 있는게 있을까 찾아봐야겠네요.