82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세를 만기보다 석달전 먼저 뺄 경우 복비는 어떻게 부담하나요?

전세살이 조회수 : 1,621
만기가 5월 25일이고 저희사정으로 이사 예정일이 3월 초순입니다.
3개월 조금 못되게 일찍 나가게 되는데 이 경우도 복비를 세입자가 100%부담해야 하나요?
아니면 남은 개월수만큼만 계산해서 예를 들면 복비*3/24 이렇게 부담하기도 하나요?
적지 않은 돈인데 좀 아까워서요....ㅠㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저같음...어차피 나갈건데..
    '12.1.25 4:16 PM (14.32.xxx.77)

만기일보다 두달 정도 앞뒤로 조정가능한지를 미리 물어볼것 같아요.
    괜찮다...가능하다면 그대로 날짜에 맞추었다하고 나가시면 되지요.

• 2. 만기 전에
    '12.1.25 4:17 PM (110.15.xxx.248)

예를 들어 집 주인이 님네 전세금을 적금으로 넣어놨는데 님이 나간대서 적금을 해약했어요
    그럼 은행에서 24로 나눠서 세달 빼고 이자 주나요?
    계약은 지키라고 있는거라 계약을 깨고 나가는 건 님이구요..
    반대로 집 주인이 나가라고 할 경우는 복비에 이사비까지 받으라잖아요
    그렇게 세달 제해봐야 얼마 안되는데 그걸 주인보고 내라고 말한다면 주인 입장에서 기분이 좋겟나요?
    비협조적으로 만기까지 세 놓이면 돈 빼줄게.. 이렇게 나오면 님만 곤란해지는 겁니다

• 3. ...
    '12.1.25 4:18 PM (211.199.xxx.144)

반반 부담하면 좋겠다고 제안해 보세요.

• 4. ..
    '12.1.25 4:19 PM (211.253.xxx.235)

집주인이 나가라고 하는 경우에는 버텨라 또는 복비에 이사비까지 다 챙겨받으라고 하면서
    2~3달이면 집주인이 양해해줘서 반반내는 경우도 있다는 건 또 무슨 소리....

• 5. ..
    '12.1.25 4:39 PM (180.69.xxx.39)

석달이라면 원글님이 내는게 맞을듯.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1622599 정동원 부캐는 잘 되고 있나요? ㅇㅇ 13:44:55 34
1622598 인생 살면서 내가 좋아하는거 찾으셨나요 ? 5 13:41:26 143
1622597 제가 맛있는 빵 먹고 죄책감을 더는 방식 어때요? 2 ,,,, 13:41:19 144
1622596 고시엔 교토국제고 결승진출 2 ... 13:40:40 131
1622595 날씨가 중간중간 자주 비오면서 더우니 더 힘들어요 1 13:37:48 113
1622594 뒤늦게 영화 엘비스 보고 목 놓아 웁니다 ㅠㅠ 1 엘비스 13:30:28 449
1622593 실내 온도 28도에 습도 90%.... 1 ... 13:25:01 675
1622592 성관계 안 하는 것이 너~무 좋아요. 20 음.. 13:24:35 1,602
1622591 대치키즈 얘기 잘읽었습니다 덧붙여 질문 8 초등 13:21:41 544
1622590 장 보고 귀가 중 '날벼락'...둘만 탄 승강기서 야구방망이로 .. 1 .. 13:21:27 1,149
1622589 와!오늘부터 대한민국 공식감사인사는 디올백입니다 9 13:20:09 415
1622588 응급실 앞, 벼랑 끝 환자들 shorts 13 .. 13:18:33 715
1622587 골프가 인생의 전부인 사람들 35 대단 13:18:10 1,401
1622586 진짜 속상한 건 너무 속상한 건... 5 13:15:44 831
1622585 날씨가 살거 같네요. 9 이대로쭉 13:11:49 856
1622584 어린이집 영양(교)사 지인보니, 딴짓 많이 하네요 7 경기도 13:10:56 963
1622583 여기자들 성희롱 사건 터졌는데 기사가 없네요. 8 미디어오늘단.. 13:10:30 671
1622582 미국 대학에서는 11 ㅇㅈㅎ 13:06:27 641
1622581 시엄마 정말 푼수같아요 6 에효 13:04:44 1,239
1622580 당근에 보면 모지리도 많아요 4 궁금 13:04:08 905
1622579 암확률 높다했는데 암이 아니었어요!!! 16 ㅇㅇ 13:02:15 1,352
1622578 어깨 마사지 받아 보신 분 7 /// 12:57:45 458
1622577 바이올린 레슨 중인데 궁금한게 있어요 10 궁금 12:54:09 397
1622576 낮술 먹고 있어요 캬하하하 28 12:49:34 1,649
1622575 어깨 마사지 받으면 두통이 줄어요 2 ㅇㅇ 12:48:38 345