82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형제간에 세배하나요??

... 조회수 : 3,137

시부모님 모두 돌아가신 후 몇 년 간 큰 아주버님 댁에서 제사고 차례로 지내왔는데

이번 설에 뜬금없이 작은 아주버님이 큰 아주버님과 형님에게 절을 하라고 하더라구요.

제가 형제간에는 세배안하는 거 아니냐고 했는데 그냥 막 하라고 하는 바람에 얼떨결에 하게 되었어요.

말하자면 큰 형 내외분 앉혀놓구 밑에 형제들 내외가 주루룩 서서... 것도 맞절도 아니구요...

형님 내외는 완전 꼿꼿한 정자세로 절을 받으셨지요.

미리 의논 한 마디 없이 갑자기 벌어진 상황에서 정말 얼떨결에 하긴 했는데 기분이 영 찝찝하네요.

참고로 저희 부부 40대 후반에 막내고 아주버님네와는 약 열 살 정도 차이가 납니다.

해마다 하라고 하면 어찌 해야 하는 건지 이런 경우도 있는 건가 궁금해서 여쭈어 봅니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.25 3:00 PM (14.47.xxx.160)

맞절이라면 모를까?

• 2. 맞절이죠
    '12.1.25 3:00 PM (115.161.xxx.209)

열살이상 차이가 나도 항렬이 같은데 맞절해야죠

• 3. ...
    '12.1.25 3:05 PM (59.15.xxx.61)

누구 아이디어인지...참...
    옛날 격식있는 집안에서는 형제간에 맞절로 예의를 차렸죠.
    부부간에 맞절하는 경우도 있구요.

그러나 같은 향렬에 꼿꼿한 정자세로 세배를 빋다니...
    격식 차리려다가 정말 무식한 집안이 되었네요.

• 4. ...
    '12.1.25 3:07 PM (118.176.xxx.103)

형제간에 뭔 절이예요???

• 5. 헐...ㅋㅋㅋ
    '12.1.25 3:17 PM (116.120.xxx.232)

그 형님이 권위적인거 무척 좋아하나봐요

• 6. 맞절합니다.
    '12.1.25 3:34 PM (112.217.xxx.226)

네..
    저희 같은 항렬끼리도 세배합니다.
    내외들 다 같이 서서 맞절합니다.

• 7. ...
    '12.1.25 3:46 PM (175.115.xxx.121)

그렇죠? 잘못된 거 맞죠?

제대로 모르면 시키질 말든가...-_-

그 아주버님 자기 앞가림도 제대로 못하는 형편에 쓸데없이 나서는 스타일이라 별 좋은 감정 없었는데

이번에 제가 제대로 당했네요.

내년에 또 그러면 맞절아님 단호하게 안한다 해야겠어요.

명쾌하게 답 주신 분들 감사드려요.

• 8. 맞절
    '12.1.25 4:37 PM (222.238.xxx.247)

형제끼리 당연 맞절이지요.

딸 사위 세배도 빳빳이 고개들고 그냥 못받겠던데...

• 9. 깔깔마녀
    '12.1.26 10:12 AM (210.99.xxx.34)

맞절입니다 ;;

• 10. 토마토야
    '13.2.14 12:37 AM (61.72.xxx.54)

세배는 새해를 맞아 의례적으로 윗사람께 드리는 문안 인사로 가족친지들이 모이는 자리이기 때문에 여러 명이 세배를 해야 하는 경우가 생긴다. 그래서 세배도 순서가 있다.

♣ 순서

- 가족 간 세배 순서는 부부간 맞절로 시작하며 항렬, 나이순으로 한다.
    - 할아버지와 할머니께서 맞절을 하시고, 아버지와 어머니께서 맞절을 하신다.
    - 할아버지와 할머니께 먼저 아버지와 어머니, 삼촌과 고모가 큰절을 하고 내가 큰절을 한다.
    - 아버지와 어머니께 삼촌과 고모, 내가 순서대로 절을 한다.
    - 나이 많은 삼촌이 앉아 계시고, 나이 적은 고모가 삼촌에게 절을 한다(고모가 나이가 많으면 삼촌이 고모에게 절을 한다).
    - 삼촌과 고모가 앉아 계시고, 내가 절을 한다.

♣ 맞절과 답배

- 자기 자손이나 10살 이상 차이가 나는 동생에겐 답배를 하지 않는다.
    - 같은 항렬에서 나이가 많은 사람은 적은 사람(형, 누나, 오빠, 언니 → 나)에게 답배를 하지만 인척관계인 사람(시동생 ↔ 형수, 시누이 ↔ 올케, 형부 ↔ 처제, 매형 ↔ 처남)은 나이에 관계없이 맞절을 해야 한다.

http://www.insung.re.kr/ver2/files/education_05_view.php?page=3&page_start=1&...