82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8살 차이나는 사촌여동생 결혼식...안가도 욕 안먹겠죠?

결혼식 조회수 : 2,114
저는 37 살 노처녀.
사촌동생은 29살...3월에 결혼한다더군요.
명절때, 제사때 보는 사이구요..

결혼식 별루 안가고싶은데..괜히 자격지심인지는 몰라도 가서 이런저런 소리 듣기도 싫고..축의금 10만원 보내고 안가도 어른들이 크게 뭐라 안하겠죠?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.25 12:38 PM (59.86.xxx.217)

뭐라하는것까지 신경쓰지마세요 그때뿐이고 곧 잊어버려요

• 2. ..
    '12.1.25 12:41 PM (59.1.xxx.113)

그냥 눈코뜰새없이 일이 바쁘다고 둘러대고 못와도 뭐라하는 사람 없어요.

• 3.
    '12.1.25 12:41 PM (59.10.xxx.207)

* 축의금
    - 아직 결혼해서 독립 가구를 이루지 않은 사람은,
    부모님께서만 축의금을 하시고, 본인은 안 해도 무방합니다.
    * 참석
    - 명절이나 제사 때마다 보던 가까운 사촌 사이면
    그 결혼식 안 가면 다음 제사때나 추석 때 어른들께 서운하다 한 소리 듣긴 하겠네요.
    뭐 부모님이 15남매 쯤 되신다면야 모르겠지만요.....

• 4. 음...
    '12.1.25 12:42 PM (122.32.xxx.10)

평소에 자주 만나고 어울리던 사이 아니면 안 가는 사촌들도 많아요.
    그리고 그런 날 누가 오고 누가 안 오고 말이 나와도 금방 지나간답니다.
    안 가셔도 돼요. 원글님이 미혼이시니, 축의금도 마음가는대로 하시구요.

• 5. ㅇㅇ
    '12.1.25 12:51 PM (211.237.xxx.51)

뭐 가기 싫으면 안가도 되는거구요.
    하지만 축의금 문제는 저는 생각이 달라요.
    동생이 여덟살이나 어리고 원글님도 나이가 적은 편은 아닌데
    축의금은 하심이 여러 친지들 보기도 그렇고 동생보기도 그렇고
    두루두루 생각하면 축의금은 하는게 좋습니다.
    10만원정도면 뭐 상식선에서 하시는거고요.

• 6.
    '12.1.25 12:55 PM (112.187.xxx.237)

안가셔도 되구요. 축의금도 원글님 생각대로 하시면 되요.

• 7. 안가도 될듯요
    '12.1.25 2:55 PM (222.232.xxx.25)

저도 동생이랑 사촌동생들 결혼식 다 패스했어요.
    물론 친동생 결혼식은 갔지만.. 식장밖에서 대기하라는 명을 받아 가방 지켰어요
    동네마다 집안마다 풍습이 있다보니... 미혼인 손윗사람은 식장안엔 못들어가게 해서
    사진도 못 찍었어요 -_- 친자맨데... 동생 결혼식 사진에 전 없네요.
    전 미용실에서 머리까지 하고 차려입고 -_-;; 식장 밖에서 구경했어요.

그러니 사촌들이야 더 말해 뭐하겠어요
    집안 분위기가 이러면 패스하기도 쉬워지는데 -_-;;; 부모님께 살짝 여쭤 보세요