82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설 음식 버리지 마세요.

푸드뱅크 조회수 : 1,901

손 큰 시어머니를 둔 대한민국 며느리입니다.

음식도 엄청나게 많이 하시고 싸주기도 많이 하시는데 항상 이 설 음식이 처치 고란입니다.

안 싸간다고 하면 섭섭해하시고 싸오면 아무도 안 먹고 저만 먹다 지쳐 결국 버려요.

전 시댁 가면 거의 김만 먹다오는데 그래도 명절엔 전이 많아 그거 반찬 삼아 먹다 옵니다.

올해도 적게 한다고 하시고는 전만 7종류에 8광주리를 부쳤어요.

냄새에 질려서 먹고 싶지도 않고 한번 냉장고에 들어 갔던 전은 너무 먹기가 싫어요.

올해도 역시 이걸 어찌 다 먹나 한숨만 쉬다 우연히 "푸드뱅크"를 알게 되었네요.

아침에 인터넷 찾아보고 대표번호 전화하니 집에서 가까운 곳의 연락처를 주더군요.

전화드리니 마침 내일 어르신들 음식 돌리는 날이라 오늘 가져가고 싶다하셔서 부리나케 냉장고에서 꺼내

봉지봉지 담아보니 왠지 아쉬운거예요.

김치냉장고에 슬슬 익어가는 포기김치와 총각김치도 푸짐하세 쌌네요.

푸드뱅크 담당자분 오셔서 가져가시며 너무 감사하다며 좋은 곳에 쓰시겠다 하셨어요.

지금 많은 82회원분들 냉장고에 꼴보기 싫은 명절음식 버리지 마시고 푸드뱅크에 전화하세요.

지금이라도 연락하시면 우리는 질렸다고 하지만 그 음식을 기다리고 맛있게 드실 어려운 분들 너무 많아요.

집에서 오래 묵히다 드리면 그 분들도 기분 상하시겠죠? 우리도 시어머니가 묵은거 주면 짜증나잖아요.

맛있게 드실 수 있게 어서어서 연락들 해보아요.

제가 나눠드린 음식 맛있게 드실 어르신들 생각하니 저절로 웃음이 나네요.^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님 존경스러워요^^
    '12.1.25 11:56 AM (14.32.xxx.77)

잘 하셨네요!!!!!!!

• 2. dma
    '12.1.25 11:57 AM (175.113.xxx.4)

정말 현명하신 분이네요..

• 3. ..
    '12.1.25 12:02 PM (121.136.xxx.28)

맞아요 맞아!
    푸드뱅크도있고 민들레국수집같은곳도 있고..
    귀찮다면 동네 양로원 노인정에만 가져다 드려도 어찌나 좋아하시는데요..
    다~ 지구의 재산입니다^^

• 4. 저도
    '12.1.25 12:27 PM (163.152.xxx.46)

제가 안먹는 것 버릴수도 없고 아는 분 드리기도 뭣한 음식 뜻밖에 푸드뱅크 알아서 그곳으로 보냈어요.

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.1.25 12:54 PM (121.130.xxx.78)

푸드뱅크 적절하게 이용하는 거 서로 좋고 다 좋은데
    한가지 아쉬운 건
    명절 음식은 보통 전날이나 심지어 전전날 준비를 하잖아요.
    그러니 집에 싸가지고 오면 음식 만든지 2~3일 경과한 거라서
    바로 냉장고 넣어도 다음날 먹기 찝찝하더라구요.
    보통 집에서야 며칠씩 냉장 보관했다가 먹기도 하지만
    명절 음식은 만드는 과정에서도 밖에 오래 두고
    여기 저기 옮겨 담고 싸가지고 오면서 손 타고 냉장 상태로 가져오는 것도 아니고.
    요즘이야 날씨가 추워서 조금 괜찮지만 추석땐 특히나 조심해야 겠어요.
    명절 음식 조금 줄이고 차라리 돈 아껴 불우이웃에게 기부하는 트인 시어머님도 계셨으면 좋겠네요.

• 6. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.1.25 12:57 PM (121.130.xxx.78)

제가 실권을 쥐게 되면
    음식 대폭 줄이고 그렇게 해야겠네요.
    명절이라고 식구들 온다고, 푸짐하게 싸줘야 한다고
    돈들여 힘들여 다 먹지도 못할 걸 만들고 배 터지게 먹고 질리게 먹다 못해 버리고...
    이게 뭐하는 건지.
    지구를 위해 환경을 위해 우리들 건강을 위해서라도
    음식은 간소하게 하고 불우한 이웃을 위해 성금을 내자고 해야겠어요.