82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 짜장면 가격 적당한 것일까요?

... 조회수 : 4,290

오늘 지하철 안에 계란생산업자가 하는 광고에서

1975년 가격과 2011년 가격을 다른 제품이랑 비교하면서

계란은 30원 -> 200원 (6.67배 오름)

라면은 50원 -> 700원 (14배 오름)

짜장면 150원 -> 4000원 (26.67배 오름)

이렇게 비교하면서 계란 많이 사랑해주고 계란생산업자들 많이 격려해달라는 광고를 봤어요

저렇게 비교하니까 아무 생각 없이 먹었던 짜장면은 너무 많이 올린 건 아닌가 하는 생각이 문득 드네요

물론 짜장면은 가게세, 인건비, 가스비, 다른 재료 등이 들어가긴 하겠지만

1975년 150원 일 때도 다른 가격들이 포함된 가격이었으니까요

어떤 중국집은 짜장면도 4,500~5,000원 받던데

그 건너편 백반집 백반도 5,000원 받는 곳 있거든요

백반은 밥, 국, 반찬 여러가지 같이 나오는데

짜장면은 단무지 하나 달랑 나오고 백반에 비교하면 비싸게 받는 거 아닌가 하는 생각이 드는데

어떻게 생각하세요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.1.18 7:27 PM (211.237.xxx.51)

배달료때문에 그런거 아닐까요?
    전 그래서 한그릇 시켜도 당당하게 시켜먹습니다 ^^;

• 2. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.1.18 7:30 PM (222.102.xxx.223)

짜장면에 트랜스 지방이 얼마나 많이 들어가는지 아시면 아마 못드실겁니당..

• 3. ...
    '12.1.18 7:31 PM (220.72.xxx.167)

이런 의심은 부적절하지 않나요?
    그 많은 짜장면집들이 담합을 했을리도 없구요...
    단적으로 밀가루값은 엄청나게 올랐지만, 쌀값은 크게 달라지지 않았죠.
    혹시나 수입쌀이라도 쓰는 밥집이라면 쌀값은 오히려 내려갔겠죠.
    짜장면만 부당하게 올렸을거라는 의심은 하지 마시길...

• 4. jk
    '12.1.18 7:33 PM (115.138.xxx.67)

대량생산 다시 말해서 공장이나 다름없는 시설에서 생산하는

계란 라면과

소량생산인 짜장면을 같은 선상에서 비교하는것 자체가 엄청난 에러임.

우리가 지금 살아가고 있는 자본주의하에서 많은 사람들이 이전보다 더 많은 경제적인 혜택을 누리고 있는것도 다 저 대량생산체제하에서 기본적인 생활 필수품을 싸게 구입할수 있기에 가능한거에용...
    그리고 자본주의가 널리 퍼지게 된것도 저런 큰 장점이 있어서이고...
    물론 그걸 역이용하는 사치품 업체들(대량생산이라서 원가는 더 저렴하고 가격도 저렴해야 하는데 오히려 비싸게 내놓는)이 있는게 문제지만...

전혀 다른 제품을 같은 선상에서 비교하는것 자체가 웃김.

• 5. ...
    '12.1.18 7:37 PM (220.77.xxx.34)

프랜차이즈 분식집 라면도 3000원이고 프랜차이즈 커피는 4000원인 시대인데요.

• 6. ...
    '12.1.18 7:40 PM (203.255.xxx.49)

(원) 다른 분들 댓글을 읽어보니 계란생산업자가 잘못된 선상에서 비교하는 에러를 범한 것이군요 ^^;

• 7. ...
    '12.1.18 7:53 PM (119.201.xxx.236)

슈퍼 과자한봉지 큰거 2천원 넘는거 보면 자장면 비싼것도 아니에요.

• 8. 유지니맘
    '12.1.18 8:05 PM (203.226.xxx.143)

친한집 중국집하는데 배달사원 인건비가 200~220사이라네요
    그집 인건비가 한달 1000만원이 훨씬 넘으니 ....
    힘들긴 하다고 하네요
    인건비가 제일 큰비중일듯

• 9. .....
    '12.1.18 9:43 PM (211.224.xxx.193)

전혀 비싸지 않은데요. 전 제일 비싸다 생각되는게 과자예요. 과자에 비하면 피자나 치킨 저 짜장면 싼겁니다.

• 10. 플럼스카페
    '12.1.18 10:09 PM (122.32.xxx.11)

저희동네는 짜장면값 담합해요. 이사오기 전 동네도 했고요.
    짜장면값이 4,500원이라니!!!!
    그런데 커피값 생각하면 놀랄 것도 없지요 뭐.