82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 중학생들은 거의 다 인문계 고등학교로 가잖나요?

.. 조회수 : 2,139
그러면 그 많은 상고나 공고는 정원을 확 줄였나요?

제 친구 아이가 전교에서 거의 꼴찌라면서도 일반고 가는 거 전혀 걱정도 안 하더군요.
요즘은 줄만 서면 간다고요.

전 비평준 고교 출신인데, 예전에도 서울은 인문계 고등학교 가기가 비평준 지역보다는 조금 수월하다고 들었지만, 그 정도인 줄은 몰랐거든요.

들어 보면 학교명만 다양하게 바뀌었지 상업 학교나 공업 학교들 그대로 있는 것 같던데, 그 많은 학교들은 다 어떻게 정원을 채우나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.18 5:19 PM (119.201.xxx.236)

제 친구가 중학교 교사인데 중위권 아이들이 정보고로 많이 간답니다..대학 들어갈때 내신이다 다른면에서 정보고가 더 유리하다고 판단해서지요.

• 2. ㅇㅇ
    '12.1.18 5:19 PM (211.237.xxx.51)

가는 애들도 있죠.. 그 애들도 근데 대학 가더라고요..
    실업계 가서도 대학 가는 애들 있어요.. 다만 좀 노는 애들이 가죠..
    옛날 우리 실업계가 아니에요 요즘 실업계는..
    물론 좋은 실업계 특성화 고등학교도 몇몇은 있지만요.

• 3. 요즘은
    '12.1.18 5:19 PM (115.88.xxx.60)

특성화고등학교 원서 넣고 떨어지면 인문계 가는 추세더라구요..

• 4. 원글이
    '12.1.18 5:31 PM (58.76.xxx.20)

아, 특성화고 전형이 먼저 있나 보군요.
    그래서, 인문고 가기가 쉽다는 말을 한 모양이군요.
    이제야 이해가 되네요.^^

마이스터고에 실력있는 아이들이 몰렸단 얘기는 들었지만, 전국적으로 흩어져 있고...
    내신 노리고 실업계 간단 소리는 들었지만, 일부일 테고...
    대부분의 아이들이 인문계 가 버리면, 실업계고는 누가 다니나 궁금했네요.

답변들 고맙습니다.^^

• 5. >
    '12.1.18 5:33 PM (210.103.xxx.29)

제가 알기론 전체 50 ~60%는 되어야 인문계 가는 걸로 알아요. 해마다 약간씩 다르지만....

• 6. 원글이
    '12.1.18 5:52 PM (58.76.xxx.20)

엥? 50~60%면 인문계고 가기도 쉬운 건 아니네요?
    그런데도 친구는 아이가 전혀 인문계고 못 갈 걱정은 안 하던데...

강남구라 그런가요?
    강남에 있는 중학교는 대부분 특목고로 가고 인문계고는 상대적으로 가기 쉬운가요? 그도 아닌 거 같은데요.
    전 아이가 어려 아직 잘 몰라서요.

• 7. ...
    '12.1.18 5:57 PM (59.27.xxx.39)

광역시인데요 아이가 중3때 담임께서는 70%이하 성적인 아이는 인문계보내지 말라고 조심스럽게 학부형들에게 말씀하셨어요.

• 8. ...
    '12.1.18 6:13 PM (123.98.xxx.241)

강남은 한학교에서 10명 미만의 아이들이 고등학교떨어지는걸로 알아요.

전기고에서 특목고, 특성화고, 자율고 뽑고
    후기고에서 인문계 고등학교 배정예정자 먼저뽑아요.
    그리고 한달 후 합격자에 한해서 학교배정이 들어갑니다.
    올해는 12월 29에 배정예정자 발표를 했고 2월 3일에 학교배정이 나옵니다.

아마도 떨어진 아이들은 그사이에 특성화고로 추가 입학원서를 넣을겁니다.

• 9. ...
    '12.1.18 6:15 PM (123.98.xxx.241)

배정 예정에 떨어진 아이들은 담임이 개별 전화를 한답니다.

• 10. 8학군
    '12.1.18 9:22 PM (222.106.xxx.39)

인문계 뺑뺑이라서 꼴찌도 갈수있습니다

• 11. 비평준..
    '12.1.19 10:09 AM (14.47.xxx.160)

440명중 200등까지 인문계 원서 써줬다고 하구요..
    특성화고가 저희 지역은 오히려 내신이 높았어요.. 160~170점대..
    잘하는 아이는 190점대 아이도 몇명 갔다고 들었구요..
    괜찮은 인문고는 180점 아이 원서 돌려 보냈어요..400명 정원에..