82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 고등학교 졸업하는 조카들 봉투에 얼마를...

궁금 조회수 : 1,487

이번에 중학교 고등학교 졸업하는 조카들이 있습니다.

이번 명절때 만나면 그래도 설날이니 세배돈따로 봉투따로 이렇게 주어야될지...

아님 봉투에 대학입학할조카는 30만원 고등학교입학할조카는 20만원 이렇게 줘도 되는는지 어찌 해야될지모르겠네요..

그리고 큰아이는  장손이라 아이아빠가 대학생될건데 50만원 정도 줘야되지 않을까 말하는데 혹 선배님들 시댁 친정조카들 이럴경우 얼마를 아이한테 주면 좋을지 꼭 조언부탁드려봅니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리집은
    '12.1.18 5:30 AM (119.203.xxx.138)

서민이라 10-20만원 정도 봉투에 넣어 주고
    그럴땐 새배돈 생략합니다.^^

• 2. .....
    '12.1.18 6:02 AM (124.153.xxx.164)

친정조카는 대학입학이라 20만원 넣어줄거예요..전업이고 형편이 좋지않아서요..제가...
    새뱃돈은 따로 안주고, 봉투만 줄겁니다..

• 3. .....
    '12.1.18 6:04 AM (124.153.xxx.164)

바로 윗댓글단이예요..고등입학은 아이한테 10만원정도만주어도 될것같은데..대학은 엄청 큰 대사이니까요..

• 4. 은현이
    '12.1.18 9:22 AM (124.54.xxx.12)

큰 조카 예비고생인데 교복 구입 하시라고 50만원 보냈어요.
    작년 우리애 중 입학 한다고 30만원 보내 셨드라구요.
    조카에게는 5만원 과 나이키 신발 한켤레 사줄려구요.
    시누애도 예비고 생인데 시누네는 그냥 10만원 줄 생각 입니다.
    이제까지 일방적으로 우리만 하고 있어서 형님네 하고 똑 같이 하기는 싫거든요.

• 5. ,,
    '12.1.18 9:47 AM (180.224.xxx.97)

저도 고민이네요.지금까진 받는대로 그대로 주었지만요..
    동서네는 변호사에 월 몇천씩 버니까 저희 아이들초등,중등 졸업할때 50만원씩 주더라구요.
    저희도 그대로 주었구요..
    그런데 이젠 정말 저희도 힘들고 큰애가 고등학생되니 더 힘드네요.
    그래서 이번엔 동서네 아이 중학교 졸업인데 20만원만 줄까 생각중이예요.
    그래도 괜찮은걸까요? 받은대로 돌려줘야 하는건가요...

• 6. 윗님...
    '12.1.18 10:15 AM (122.32.xxx.10)

그래도 받은만큼은 돌려줘야 하지 않을까요? 제 생각은 그런데요...
    여태 그렇게 주고 받다가 갑자기 확 줄어든 봉투 보면 마음 상할 거 같아요.
    아무리 변호사에 월 얼마씩 번다고 해도, 가는 게 있으면 오는 것도 바라거든요.
    다른 건 몰라도 최소한 이런 건 내가 받은 만큼은 줘야 한다고 생각해요..

• 7. ..
    '12.1.18 6:59 PM (121.200.xxx.172)

제생각도 받은만큼 주면 된다고
    그래서 저 안주기로 했어요
    받은게 없어서...