82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다리를 밖으로 접어 앉는 자세는 나쁜가요?

ㅇㅇ 조회수 : 8,922
책상다리 반대 모양인데요..
책상다리가 무릎을 접어 종아리를 안쪽으로 하는 거라면,
무릎을 접되 허벅지는 앞으로 나란히 하고 두 종아리는 바깥으로 하고 앉는 자세 말이에요,
M자? W자 모양이라고 해야 하나..
남자아이들보단 여자아이들이 흔히 하게 되는 자세 같구요, 
요즘 혼자 있을 때 저렇게 앉게 될 때가 종종 있는데요..
자세가 편해서라기보다는 그냥 좀 자주 안 하던 자세를 하니 요가?하는 기분처럼 시원해져서 그런 것 같은데,
책상다리보다 허리가 좀 펴지는 느낌도 들구요.
그런데 어디선가 그렇게 앉는 자세가 나쁘다고, 골반?쪽엔가 안 좋다고.. 들은 적이 있는 것 같은데
얼핏 흘려 들었어서 맞는지 아닌지 정확히 생각이 안 나네요. 
혹 아시는 분 계신가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.1.17 1:13 AM (121.163.xxx.39)

골반변형되고 다리가 휘어요
    좋지 않은 자세입니다

• 2. rf
    '12.1.17 1:32 AM (121.130.xxx.130)

전 그 자세가 안되는데...너무 아파서 그 자세가 아예 되질 않는데 이것도 비정상인가요?

• 3. jasmintiger
    '12.1.17 1:46 AM (58.141.xxx.125)

요가에 그런자세 있는데....

• 4.
    '12.1.17 1:46 AM (175.252.xxx.27)

ㅎ;. 저도 첨엔 좀 아팠는데요.. 몇번 하다 보니 아프기보다는 좀 시원해지는 느낌에..
    누구 있을 땐 안하고 혼자서 티비 보거나 할 때 저렇게 앉고 두 손은 발 붙잡고.. 그러니까 허리도 좀 펴지는 거 같고 해서요.. 워낙 몸에 유연성도 없고 해서요. 근데 안 좋은 자세라면 고쳐야겠죠;.

• 5. ..
    '12.1.17 1:47 AM (114.206.xxx.240)

그거 오다리 교정해준다던데요. 정형외과에서요.
    그냥 무릎을 꿇는 거랑 다르대요..

• 6. 나비
    '12.1.17 1:58 AM (211.246.xxx.24)

요가할때 합니다 그렇게 앉은 상태에서 뒤로 몸을 젖혀 눕기도 해요 제가 알기로는 넓어진 골반교정에 좋다고 알고 있어요

• 7. ..
    '12.1.17 2:10 AM (125.152.xxx.127)

울딸이 그래요.W모야...............그거 못하게 해야 하나요?

하지마라 해도 계속 그래요.

• 8.
    '12.1.17 2:11 AM (211.211.xxx.170)

여자나 어린이가 W자형으로 앉는 것을 종종 볼 수 있다. 오랫동안 좌식생활을 해온 민족의 독특한 자세다. W자형 자세는 무릎을 꿇은 상태에서 무릎 아래쪽은 벌려 엉덩이가 땅에 닿게 앉는 것을 말한다. 이 자세를 자주 하면 휜 다리가 될 수 있으므로 각별히 유의해야 한다. 요즘같이 노출이 심한 계절에 휜 다리를 가진 여성은 심리적으로 위축되기 쉽다. 긴치마나 바지를 입는 등 대인 기피 현상도 생긴다.

대표적인 휜 다리가 X자형인 외반슬형이다. X자형 다리는 서 있을 때 무릎은 붙고 양발 간격이 벌어진 모습이다. 양쪽 무릎이 서로 닿게 돼 걸을 때 다리를 벌리고 걷고, 발바닥에 부하가 걸리면서 발이 편평해지는 편평족이 생길 수 있다. 또 이 자세에선 허벅지 바깥쪽에 있는 외측 근육과 인대는 짧아지고, 허벅지 안쪽 무릎과 인대는 늘어난다. 이렇게 되면 고관절과 무릎·발목에 걸리는 체중 부하가 분산되지 못해 퇴행성 관절염이 빨리 온다.

W자형 자세는 몸의 균형도 깬다. 골반이 틀어져 골반통과 함께 허리 통증을 가중시킨다. 골반부터 무릎까지 자세가 틀어지면 조금만 걸어도 쉽게 피로를 느낀다.

W자형 자세는 어린이의 성장을 방해하기도 한다. 관절이 틀어지면 힘의 축이 무너지고, 무릎뼈 쪽에 부하가 많이 걸리면서 정강이뼈의 성장점에 영향을 준다. 결국 하체 길이가 제대로 자라지 못해 숏다리의 원인이 된다. 따라서 언제나 앉는 자세를 교육하고, 동시에 관절의 안정성을 유지하기 위해 근력 강화운동을 해야 한다.

• 9. ..
    '12.1.17 2:14 AM (125.152.xxx.127)

윗님 펌 글 감사해요.

다행히 숏다리는 아니니까...ㅋ

지금 부터 못하게 해야 겠네요.........어쨌든 건강이 우선이니까.....

• 10. ..
    '12.1.17 2:17 AM (211.178.xxx.83)

저는 그 자세가 제일 편해서 자주 해요.
    다리 휘는 건 잘 모르겠던데..
    거의 앉을 땐 그 자세로 앉거든요. 근데 다리 안 휘었어요.

• 11. 한마디로
    '12.1.17 10:53 AM (124.5.xxx.98)

고관절에 안좋습니다.
    (골반뼈-대퇴골이 만나는 고관절이 불안전해지는 행동임!)

• 12. .......
    '12.1.17 11:18 AM (58.232.xxx.93)

그 자세 안 좋습니다.

특히 여자 아이들이 많이 하는데 ... 정말 정말 안좋은 자세입니다.

• 13. ;;
    '12.1.17 7:10 PM (180.231.xxx.141)

전허리안좋아서 한의원갔더니
    심하게 휘였다면서 님이 말한 자세를 알려주던데요
    그자세로 앉아버릇하라면서..
    그리고 제딸이 m자세아니면 못앉아요 바닥에...
    근데 다리 쫙 일자고 안휘였어요
    애기때부터 그랬거든요..