82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 약먹이는 노하우 알려주세요.

초보맘 조회수 : 935
8개월된 요크셔테리어인데 병원가서
곰팡이 피부염이라며  털 다밀고 주사 맞고 바르는약 가루약 처방 받아 왔어요.

주사기에 약을 넣어 주둥이를 잡고 어금니쪽 틈으로 먹였는데 다 뿜어서 주위가 난리가 났네요ㅠㅠ
강쥐가 주사기만 보면 경기를 하는데 어쩌지요? 
사료외엔 어떠것도 먹이지 말래서 음식에 섞어주지도 못하고 
약을 9일치 처방받았는데 걱정이 태산입니다ㅠㅠ 
제가 강아지 키운지 얼마안된 초보라 겁만 많습니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리 개는...
    '12.1.16 10:04 PM (61.102.xxx.235)

제가 쓰는 방법이 있는데, 혹시 도움이 될지 모르겠네요. 저도 강아지가 가루약 안먹어서 정말 고생했었는데,어느날 아이디어가 떠오르더군요. 꿀에다가 가루약을 잘 섞은 후, 손가락으로 꿀+약을 쓰윽해서 강아지 혓바닥에 발랐어요. (좀 너무 했나요?) 그랬더니 강아지가 어쩌겠어요. 혀를 날름날름하다 결국은 다 먹게 되더라구요. 그리고 꿀이 달아서 그렇게까지 싫어하는 것 같진 않았어요. 수의사 선생님께 물어보니, 강아지 꿀 먹여도 된다고 하셔서... 그 후부턴 저희집 강아지 여러 마리 다 그런식으로 먹이는데 문제 없었어요. 강아지가 빨리 나았으면 좋겠네요^^

• 2. 콩콩이큰언니
    '12.1.16 10:06 PM (222.234.xxx.83)

그것 참.....사료말고 암것도 먹이지 말라시니...
    보통은 쨈이나 꿀에 개서 입천장에 발라주면 잘 삼키는데..
    의사 선생님한테 연락하셔서 이러저러해서 못먹이고 있다 어쩌면 좋냐고 한번 물어보세요.
    근데 사료만 먹이라고 해도 약을 먹일때는 꿀이나 쨈을 사용하는데...
    걍 병원에 연락을 해보시는게 맘 편하실 거 같네요.

• 3. 그냥
    '12.1.16 10:11 PM (112.150.xxx.11)

시중에 파는 액체 영양제 있죠? 거기에 약 가루 섞여서 먹여보세요. 영양제 맛이 달아서 그래도 잘 먹어요.

• 4. 달별
    '12.1.16 10:12 PM (110.70.xxx.169)

꿀에 섞어서 입천정에 발라주고 입을 다문 상태에서 코에다가 비람을 후! 불어주면 삼켜요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 우리 고양이 기준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. 환한미소
    '12.1.16 10:13 PM (58.122.xxx.130)

딸기잼에 발라주세요..저도 어금니틈으로 먹이다 넘 힘들어 물어봤더니 윗분 말씀처럼

꿀이나 딸기잼에 개면 손가락에 묻은거 약봉지에 묻은거 다 빨아먹어요..

우휴 우린 미니핀인데 곰팡이 피부염으로 3주 약먹더니 또 여드름같은게 나서 땜빵이 나네요

• 6. 좀 무식한 방법이긴 하지만..
    '12.1.16 10:16 PM (210.183.xxx.205)

코를 막으세요 그런 다음에 주사기를 목 젖 가까이에 대고 얼른 쏘세요 자기가 무슨 일을 당한지도 모를만큼 순식간에 해치우셔야 해요

• 7. 원글
    '12.1.16 10:19 PM (118.38.xxx.177)

친절하고 자상하게 알려주신 분들 너무 고맙습니다. 복 받으실거에요.
    울 아이들 키우는것보다 강아지 기르는게 더 힘드네요.
    병원비도 장난아니게 많이 들고요....

내일 아침 약 먹일때 한번 활용해 볼게요.

• 8. 달로
    '12.1.16 11:47 PM (2.99.xxx.22)

어금니쪽으로 주사기를 넣지 마시고, 입을 벌린 다음, 가운데 입 제일 안쪽에 재빠르게 주입해주셔요.
    어금니쪽으로 주입하시면 우리하고는 입 구조가 다른 놈들이라 옆으로 바로 새요.

저희집 노견 한 양반은 눈도 안 보이는 것이,
    빛의 속도로 사료를 흡입하시면서도 글루코사민만 싹 골라서 남겨놔요.
    너 진짜 안 보이는 거 맞어? 하고 째려봐준 다음,
    주둥이 벌려서 쑥 넣어주고 입 다물려서 주둥이 잡고, 목 안쪽을 쓸어내려줘요.

• 9. 루시
    '12.1.17 1:04 AM (203.152.xxx.4)

님 곰팡이 피부염 그거 빨리 치료 안하면 진짜 오래가고 골탕 먹여요
    약을 뿜어 버리면 약효도 못보구요
    병원에 말하면 가루약 말고 알약으로 처방도 해줍니다
    그리고 가루약 꼭 먹여야 하면 가루에 물을 정말 한방울 정도만 떨어뜨려서
    가루약을 콩알처럼 굴려요
    그러곤 목구멍에 쑥~ 집어 넣어주면 됩니다

• 10. 미미
    '12.1.17 7:57 AM (110.9.xxx.233)

저희 개도 약 먹일 때마다 억지로 먹이느라 정말 애먹었는데 요즘엔 잘 먹거든요.
    주사기에 약을 털어놓고, 물을 반 정도 채워요. 그리고 마구 흔들어서 섞어주지요.
    그 다음에 남은 공간으 2/3 정도를 꿀로 채워요.
    그리고 흔들면 섞이지가 않거든요.
    비스듬하게 기울이면 주사기를 세로로 놓았을 때 한쪽은 약, 한쪽은 꿀 그렇게 돼요.
    그 상태로 얼른 먹이면 꿀의 단맛으로 약을 잘 먹더라구요.
    꼴딱꼴딱 잘 삼켜요. 진자겡 이렇게 해줄 것을 요즘 약 먹일 때마다 예전이 생각나서 미안해요.
    한번 해보세요.^^

• 11. 단것에 섞어주기
    '12.1.17 12:19 PM (123.243.xxx.112)

단것에 섞어주기만한 게 없죠.
    동물은 모두 단것에 미치거든요, ^^;

초식동물한테도
    고구마 삶은것 속에 약을 넣어서 먹이거나 합니다.
    다니까 약간 쓴맛(약맛)이 나도 낼름낼름 먹거든요.