82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뽁뽁이가 정말 결로현상을 막아주나요?

뽁뽁뽁 조회수 : 9,921
여기서 좋은 팁을 얻어서 그저께 뽁뽁이로 온 집안에 대공사를 했습니다.
모든 창문을 다 막았는데요..
창 위 쪽의 벽이 워낙 결로현상이 심해서 항상 물이 줄줄 흘렀었습니다.
그러다보니 곰팡이가 노상 상주하고 있고요..;;
그래서 기대가 컸는데 이틀이 지난 오늘 여전히 물이 질퍽하네요..
확실히 뽁뽁이로 결로현상이 없어진 분들 계시나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.1.12 10:14 PM (112.158.xxx.111)

창문에 줄줄 흘러는건 어느정도 막아주는데 너무 추운날은 뽁뽁이 위로 물이 막 생기고 떨어지네요

거기다 벽에 생기는 결로현상....자꾸 곰팡이 생겨요 ㅠㅠ

• 2. 웃음조각*^^*
    '12.1.12 10:15 PM (125.252.xxx.136)

제가 예전에 뽁뽁이 효과 글 한번 뒷북으로 올린 적 있습니다.

살고 있는 집의 샷시 창이 오래된 거라 뽁뽁이를 다 대줬거든요.

작년엔 결로가 너무 심해서 창 밑에 조금씩 곰팡이가 끼고, 창틀엔 물이 흥건해서 사나흘에 한번씩은 추운데도 문 활짝 열어두고 창문과 창틀청소해줬어요.

그런데 올해는 물이 고여도 바닥에 아주 조금 고여서 아직 한번도 창틀 안닦아줬어요.

곰팡이도 안피네요. 전 너무 효과를 보고 있어요^^

• 3. 윗님
    '12.1.12 10:19 PM (211.203.xxx.128)

뽁뽁이가 딱 달라붙어 시간지나면 안 떨어진다는 말이 있던데..
    유리에서 잘 떨어지나요?

• 4. 생겨요.
    '12.1.12 10:20 PM (112.150.xxx.199)

역시나 사나흘 지나니 물 똑똑 떨어지는건 똑같네요. 벽에서도 흐르고..
    창문에 뽁뽁이 붙인다고 결로 방지 효과 있다는건.. 뻥이예요.

• 5. 웃음조각*^^*
    '12.1.12 10:25 PM (125.252.xxx.136)

'윗님(211.203.xxx.128)'님 저는 뽁뽁이 붙인지 한달정도 되었는데 한번 떼어볼까요?

방금 살짝 떼어봤는데 잘 떨어져요. 부드럽게 잘 떼어지네요.

그리고 결로로 힘들어하시는 분들 혹시 보일러를 너무 높게 올리신 건 아닌가 싶기도 해요.
    결로가 보통 내부온도와 밖의 온도차가 너무 심해져서 생기는 것이라 단열이 안되서이기도 하지만 그만큼 실내온도도 높아서 그런 부분도 있거든요.

우리집의 경우 실내 온도가 보통 16~18도고, 친정도 18~20도 정도거든요.
    그리고 저의 경우엔 창이 두겹이면 안쪽 실내창, 바깥 외부창에 모두 붙이기도 했어요.

짜투리 남은 것은 둘둘 말아서 샷시 아랫부분의 바람들어오는 부분도 막아주고요(문 열때 거추장스럽지 않을 정도로 말아서 대놓음)

• 6. 웃음조각*^^*
    '12.1.12 10:27 PM (125.252.xxx.136)

그리고 우리 이웃집에도 뽁뽁이 보여주면서 권했는데 비슷한 조건의 집 한가구는 결로때문에 힘들어하다가
    올해 여름에 제습기를 구했는데 겨울에도 아주 잘 쓰고 있대요.

베란다가 너무 추워서 빨래가 잘 안마르는데 외출할때 실내에 널고 제습기를 돌리면 빨래도 잘 마르고 시달리던 결로현상도 전혀 없다고 자기는 안한다고 하더군요.

너무 결로현상이 심하면 제습기도 생각해보세요.

• 7.
    '12.1.12 10:35 PM (14.63.xxx.41)

저도 효과봤어요.
    평소에는 물이 줄줄 흘러 가득 고여서 창문만 건드리면 아래 벽지까지 넘쳐 젖을 정도였는데
    요즘은 그냥 살짝 고일듯말듯 할 정도?!
    예전에는 매일 아침 마른 걸레로 닦아야 했다면 요새는 일주일에 한번 정도로 줄었어요.

• 8. 뽁뽁뽁
    '12.1.12 10:59 PM (175.198.xxx.129)

저희 집은 19도 정도인데... 어제 락스 뿌려서 없앤 신출내기 곰팡이들이
    오늘 다시 부활하고 있네요.
    저희 집은 창문에서 물이 흐르는 게 아니라 창과 천정 사이의 벽에 물이 생깁니다.
    아마 창을 통해 들어오는 찬 공기가 위 쪽에서 더운 방 안 공기와 만나 습기를 벽에 만드는 것 같아요.
    70년대에 지었던 아파트들은 곰팡이 하나 없었는데.. 요즘 만드는 집들은 왜 이 모양인지..
    갈수록 부실공사를 하니.. 오히려 수십년 전 건축이 더 튼튼하다는 게 너무나 기가 막혀요.

• 9. 생겨요.
    '12.1.12 11:18 PM (112.150.xxx.199)

저희 집도 창문에 물이 흐르는게 아니라(안쓰는 방이라 난방도 안하고, 북쪽이라 원래 춥습니다) 외벽과 만나는 방인지라 재대로 단열재가 안쓰여 그런지 외벽에 노출되는 벽만 물이 줄줄 흐르고 샷시 천정에서 물이 똑똑 떨어집니다.
    그 떨어진 물이 샷시 레일에 고이고요.(보름만 방치해도 아주 찰랑거릴정도로 가득차네요.)
    아무튼 실내외 온도차로 인해 창문에 생기는 물기는 방지될 지언정...
    구조상의 결로는 막을 도리가 없어요.

• 10. ...
    '12.1.12 11:37 PM (110.14.xxx.164)

좀 덜하던데요 반만 붙여보니...

• 11.
    '12.1.13 12:29 AM (115.136.xxx.167)

여기서 보고 해봤는데, 솔직히 별반 타이가 안느껴졌어요
    똑같았어요 실내온도 변화없고.ㅠㅠ
    케바케인듯???

• 12. 수정
    '12.1.13 12:29 AM (115.136.xxx.167)

타이-차이