82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8살아이 책읽는 습관 늦은건가요?

...... 조회수 : 2,788

8살딸아인데요,

5.6세때는 책도좋아고 잘봤거든요,,

그렇다구 앉아서 책만보는 아이는 아니었구요,,

근데 6세말부터 7세는 읽어준다고 해도 싫어하더라구요,,

근데 몇달전부터 도서관다니면서 빌려오고 읽히고 제가 신경쓰거든요,,

그랬더니 요즘은 좀 관심을 보이네요,,

친구한테 말했더니 지금 책읽는 습관 늦은거라구,,5.6세때 잡았어야지

지금은 늦은거라는데,,

요즘 아이가 책에 관심을 보여 더 자주 도서관 갈려구 했거든요..

갑자기 기분이 다운이네요 ㅠㅠ

8살아이  책읽는 습관 늦은건가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우아
    '12.1.12 10:07 PM (220.116.xxx.187)

그 친구 사람 의욕 꺾어 버리는 데 재능 있네요. 친구 말 신경 끄고, 아이랑 같이 어린이 도서관 같은 데 같이 다니고 그러세요 ^^

• 2. ..
    '12.1.12 10:08 PM (59.9.xxx.175)

독서지도사 일하는 사람인데 안 늦어요. 독서습관은 언제 잡느냐가 문제가 아니라
    어느정도 잘 끌어주느냐가 문제에요. 5-6세때 책을 주는 건 그 나잇대의 아이들에게
    책에 대한 거부감이 상대적으로 덜하기 때문이지요. 책 좋아하게 된 것 같은데 잘
    보여주시고, 앞으로도 계속 보게 해 주세요. 독서의 고비는 3-4학년때에요. 차라리.

• 3. ㅇㅇ
    '12.1.12 10:09 PM (1.245.xxx.51)

아뇨 안늦었어요.
    1학년이 늦었다면 초등고학년때부터 시작해서 명문대 간 사람은 뭔가요?
    초등 저학년때 습관 들여 즐기듯 하면 됩니다.

• 4. ..
    '12.1.12 10:11 PM (59.9.xxx.175)

그리고 독서 습관을 잡아준다는 말이 저는 정말 싫어요. 저런 마인드를 심하게 가지신 분들 중에서 오히려 아이에게 독서를 강요하기 시작해서 기계적 독서를 하게 만든다든지, 아이를 책에 질리게 만든다든지, 읽기만 하고 상상하지 못하는 아이로 만드는 경우가 종종 있거든요. 책은 만나게 해 주는 것이지 잡아놓고 붙들어서 읽혀주는게 아닌데요.

• 5. 이상한 친구
    '12.1.13 1:30 AM (115.137.xxx.200)

좀 더 나이들어 책읽기에 맛들여도 충분하지 않나요. 그 친구 나빠요~

• 6. 푸르른
    '12.1.13 7:33 PM (118.221.xxx.43)

그 친구 나쁜 친구네요
    아직 안 늦었어요
    책벌레 만들기(국민출판사?)라는 책 한 번 빌려보세요
    엄마가 읽어주는 것도 나쁘지 않고 좋은 방법이라고 해요
    학원 안보내도 도서관 다니고 책 읽히는거 정말 좋은 교육이랍니다