82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필로티 집의 장단점 아시는 분~~~~

질문맘 조회수 : 8,737

며칠 전 사고 싶은 아파트에 매물이 나와서 필로티로 되어있는 집을 보고 왔는데

혹시 필로티 집의 장단점 아시는 분 계세요?

친구 말로는 엄청 춥다고 난방 하루종일 빵빵하게 틀어도 효율이 떨어져 썰렁하다고 말리더라구요.

밑 부분이 막혀있는 게 아니라 터져 있는데 거기로 칼바람 소리가 들린다믄서 -_-

앞에 정원이 딸린 것도 아니고 그냥 다른 아파트로 막혀있는 집이에요.

별 메리트가 없지만, 그래도 단지 매물 중에 젤로 싸다는게 장점이네요.

사면 10년은 넘게 거주할 생각인데, 필로티라서 나중에 집 팔 때 어려울까요?

필로티의 장단점을 아시는 언냐들 많은 댓글 부탁드려요~~~

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 싼건이유가있음
    '12.1.12 1:55 AM (115.143.xxx.81)

비싼것도 이유가 있구요..
    작년에 처음 집 매매하면서 느낀점입니다..

전세라면 모를까 매매라면...전 친구분 말씀을 따를겁니다.....
    필로티 2층에 사이드집이면?? 절대절대 말릴겁니다..
    필로티 2층에 사이드에 확장까지 했다면?? 가서 볼필요도 없습니다 ^^;;;;

• 2. ...
    '12.1.12 8:03 AM (218.236.xxx.183)

지난주 티비프로에 필로티2층집인데 거기서 촬영하시는 분들이
    밖이랑 추운게 똑같다고 하던데요 ^^;;;

• 3. 음..
    '12.1.12 10:18 AM (180.229.xxx.17)

제가 필로티 구조에 이중창 없이 단일창으로 확장한 집에 살았어요..
    전망은 기가 막혔죠..
    밖으로 나무 꼭대기가 보이면서 아파트 정원이 내 집 정원인 것 같은 전망에, 무슨 별장에 온 것 같은 분위기..
    도둑도 안 들어요..
    외부에서 보기에 너무 튀니까..
    1층이 아니지만 사실상 최저층인데, 지나가는 사람들이 직접 들여다 보지 못하게 높으니 사생활 보호도 확실하구요..
    그런데..
    두둥.
    겨울에 저는 집에 와서 씻기 전에 난방 틀고 오리털 잠바 그대로 다 입고 1시간을 떨었어요..
    밖이랑 똑같아요..
    잠을 자면 머리 위로 찬바람이 휭하고 지나가요.
    난방을 어지간히 해도 추워요..
    겨울에 난방비 20평대인데 20만원 나와요..
    그렇게 안 하면 추워서 못 살겠어요..
    아래에서 열기가 올라오는 게 없고 오히려 한기가 올라오니 이건 뭐 1층보다도 훨씬 더 추울 것 같아요..
    허공중에 매달아 놓은 집 마냥 찬바람에 의한 찬기가 친구랄까..
    지금 12층 사는데 집에 들어오면 하루 종일 난방 안 했던 집인데도 훈훈하네요..
    지금 집 베란다도 옛날 집 거실보다 덜 추워요...

• 4. 원글이
    '12.1.14 8:38 PM (14.138.xxx.53)

정말 감사합니다. 싼 가격에 혹했는데,,, 역시나 이유가 있었군요. 답변 읽고 정말 도움 많이 됐어요^^ 감사해요~~~