자유게시판
드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방
어린이집 조언 부탁드려요.
1. ,,,
'12.1.10 8:39 AM (110.13.xxx.156)직장어린이집 다니면 아이가 어린이집 있는 시간이 너무 많네요
24개월이면 차라리 집근처 어린이집 보내고 오후에 시어머니가 받아 보는게 아기에게는 훨~~~씬 좋아요
수고비는 어쩔수 없는거구요. 지금도 적은 돈으로 봐주시네요.
어린이집 보내면 아기 자주 자주 아파요. 한달 내내 아플수도 있고 그럼
원글님이 직장에서 아기 데리고 병원가고 해야 하잖아요. 차라리 지금은 돈이 좀 들더라도
아기편에서 생각하세요2. 저라면
'12.1.10 8:48 AM (222.236.xxx.88)직장근처로 옮기겠어요..
시어머님 편찮으시다는데 더 안 좋아지시면 아마.. 형제들에게 좋은 소리 절대 못 듣습니다.
그리고 저도 맞벌이때 큰애 어린이집이 시댁 근처여서 보냈는데 아침 7시반에 제가 맡기고
5~6시 사이에 시어머님이 데리고 와서 제가 밤 10~11시에 데리고 오는걸 몇달을 했어요,
근데 아이가 다른아이들 많이 괴롭히고 짜증이 심하다고 어린이집 선생님이 단 한달이라도
양육을 엄마가 했음하더라구요 여러명이서 돌보는거 좋지 않다고하면서
다행히 일이 좀 줄어 칼퇴근하고 (그래도 직장이 집과 멀어서 거의 문닫을 7시반경에 겨우도착)
데리고 집으로 와서 같이 저녁먹고 놀아주고 그랬네요.
힘들어도 가급적이면 어린이집과 원글님이 함께 봐주시는게 제일 좋을 듯 합니다.3. ..
'12.1.10 8:59 AM (175.112.xxx.155)원글님 고민하고 계신데 더 고민스럽겠다. 두 댓글을 보니...
ㅎㅎㅎ4. 아이들...
'12.1.10 9:14 AM (211.226.xxx.10)직장근처로 이사가시고 직장어린이집을 보내시는게 좋을 것 같습니다. 지금왕복3시간이면 너무 멀어서 갑자기 아이한테 일이 생겼을 때 대처하기가 너무 힘들구요, 엄마가 아기를 볼 수 있는 시간도 너무 짧네요. 아이를 양육하는 사람들도 너무 많고... 저도 아이 15개월부터 어린이집 신세를 진 사람인데...어린이집, 엄마 이렇게 단촐하게 하는게 아이 정서에는 더 나을 것 같아요. 그리고 아이들이 생각보다 잘 적응합니다...^^
5. 지금
'12.1.10 9:35 AM (218.186.xxx.11)시어머니에, 시누이, 퇴근하면 님까지 아이 양육에 세 사람이 매달리는 상황에
돈은 돈대로 들고도, 아프시고어쩌고 하면 미안하고 죄송스럽고
시댁이 어떤 분들인지에 따라 욕을 먹으려면 욕 먹을 수도 있는 상황이네요.
더구나 님 왕복 세시간이면, 아이문제가 아니더라도 이사를 고려해 볼 수 있는 상황이구요.
님께서 직장 바로 근처로 이사하는게, 님 남편분 직장 거리와 또 너무 멀어지는게 아니라면,
더구나 님 남편분이 아이 양육에 대해 어떤 도움을 주는지에 따라
이사하시는 편이 훨 낫지 않을까 싶어요.
직장 어린이집이면 가까운곳에 있으니 안심. 퇴근 가까운 곳으로 가면 님 덜 피곤하고
아이와 함께 있는 시간도 길고, 돈은 세이브, 시집식구들 손 덜 빌리게 되어 덜 죄송스럽고요.
아주 갓난 아기가 아니니, 그 편이 여러모로 나아보이네요.6. 직장근처,
'12.1.10 9:35 AM (218.38.xxx.14)맞벌이중이고 작년에 저희회사 코앞으로 이사왔어요.
두사람중한명이라도 바로 달려갈수있는 곳에 있어야 된다고 생각합니다.
직장어린이집은 사설보단 훨씬 좋을것같구요..
왕복3시간 출퇴근시간에 아이랑 2시간은 더있을수있잖아요7. 24개월
'12.1.10 10:01 AM (130.214.xxx.253)24개월이라 아이가 어린이집 보내면 많이 아플거예요. 저같으면 1년만 더 신세지며 동네 어린이집 4~5시간 정도 맏기며 아이도 어린이집 생활에 적응시키고 내년에 직장 가까이로 옮길 것 같아요. 아이가 아플때마다 며칠씩 휴가내기 쉽지 않잖아요. 여건이 되시면 시어미님 집에 주2회나 3회 반일 도우미 붙여 주심 더 좋고요.
8. 직장보육
'12.1.10 10:05 AM (14.47.xxx.242)제가 직장보육시설에서 교사했는데요...정확히 어딘지는 모르지만 대부분 일반 어린이집보다 시설,교사질, 모든면에서 좋아요...아이들 적응할때도 같은 곳에 엄마가 있다보니 더 안정적이고 아플때도 어머님이 점심시간에 병원데리고 가기도하고...전 좋은거 같아요...힘내세요 ^^
9. 음...
'12.1.10 10:13 AM (122.32.xxx.10)저도 직장어린이집에 한표요. 그리고 왕복 3시간 걸리면 원글님이 너무 힘들어요.
그렇게 엄마가 힘든 상황에서는 아이한테도 자상하게 신경쓰고 대해주기가 어렵구요.
돌발 변수가 생겨도 엄마가 가까이에서 달려갈 수 있는 게 제일 좋다고 생각해요.
무엇보다 출.퇴근 시간이 너무 깁니다. 아이가 아니더라도 이사하면 좋을 거 같아요.
번호 | 제목 | 작성자 | 날짜 | 조회 |
---|---|---|---|---|
76383 | 대형마트 프렌차이즈 끊고, 동네가게 다니면서 생긴 변화 4 | 숲길 | 2012/03/01 | 2,269 |
76382 | 두발규제하면 이제 안되는거아닌가요? 3 | 고딩맘 | 2012/03/01 | 837 |
76381 | 카드마다 다른 각종 카드포인트혹은혜택 사용법. 함께 공유해봐요~.. 4 | 알뜰한 당신.. | 2012/03/01 | 1,665 |
76380 | 김완선,이지연이 라이벌이었나요?? 4 | ... | 2012/03/01 | 1,594 |
76379 | 인수분해문제 좀 봐주세요... 2 | 수학문제 | 2012/03/01 | 721 |
76378 | 둘중 어떤 인생을 살거 같나요? 12 | ... | 2012/03/01 | 3,029 |
76377 | 숨은진상들어나기 1 | 4도 | 2012/03/01 | 794 |
76376 | 김용민님 트윗 , 박은정 검사 동영상 3 | 박은정검사님.. | 2012/03/01 | 1,228 |
76375 | 혹 송파세륜중 입학식... 4 | 입학식 | 2012/03/01 | 982 |
76374 | 이번 백분토론 잼있어요..ㅎㅎㅎㅎ 3 | ㄱㄱ | 2012/03/01 | 1,050 |
76373 | 살빠지면 정말 가슴먼저 빠지나요? 6 | ㅜ.ㅜ | 2012/03/01 | 4,196 |
76372 | 주식을 재미삼아 하고 있는데.. 8 | 11 | 2012/03/01 | 3,198 |
76371 | 밑에 쿠폰으로 치킨주문했는데.. | 쿠폰으로 | 2012/03/01 | 838 |
76370 | 환경을 위한 획기적인 방법 2 | irom | 2012/03/01 | 822 |
76369 | 뉴코아 아울렛 옷 매장,,판매직으로 가려면 페이가 어느정도?? 1 | .. | 2012/03/01 | 1,827 |
76368 | 트래킹화 어떤 브랜드가 좋은가요...? 2 | .....?.. | 2012/03/01 | 1,466 |
76367 | 3월 1일 목사아들돼지 김용민 PD의 조간 브리핑 1 | 세우실 | 2012/03/01 | 594 |
76366 | 아침부터 삼겹살을 구워 먹었어요 혼자서 ㅋㅋ 3 | ㅋㅋㅋ | 2012/03/01 | 1,631 |
76365 | 박은정 검사 잊지 맙시다.. 3 | .. | 2012/03/01 | 796 |
76364 | 식당에서 뛰는 아이 부모님 보세요 1 | 흠흠 | 2012/03/01 | 1,467 |
76363 | 어이구 답답 9 | ekqekq.. | 2012/03/01 | 1,554 |
76362 | 선생님 선물 1 | 학부모 | 2012/03/01 | 724 |
76361 | 저도 직접 보기 전엔 몰랐어요 7 | 제로 | 2012/03/01 | 2,042 |
76360 | 셀퓨전씨 롯데면세점에 ? | 슈퍼뱅뱅 | 2012/03/01 | 1,352 |
76359 | 내일 코트 입은 그런가요? 7 | .. | 2012/03/01 | 2,000 |