82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7세 아이, 영재 테스트

어떡하죠? 조회수 : 3,219
7세 남자아이를 키우는 엄마입니다.

말을 일찍 시작한 건 아니었지만 키우면서 아이가 언어 쪽으로 조금 발달한 편이라는 것을 느끼곤 했습니다.

3살 때부터 가르친 적 없이 혼자 한글을 읽기 시작했구요, 4살 때부터는 제가 유아영어강사로 활동하면서 책을(만--;) 많이 읽어 준 영향인지 따로 가르치지 않고 알파벳이며 단어들을 자연스럽게 습득하기 시작했습니다. 현재는 일반유치원에 다니고 있지만 원어민 강사분이 혹시 외국에 살다 온 아이인지 묻기도 한다는 말을 들었습니다. 동네 수퍼(ㅋㅋ)에서 그 분을 만나 칭찬을 많이 들었구요(사실 제가 영어로 말을 아무리 걸어도 한국어로 대답을 하기에 의구심이 들기도 합니다 --) 

지금은 한자와 중국어 학습지를 하고 있는데, 혼자서 배우지 않은 것들까지 공부하느라 방에서 통 나오지 않을 때도 있습니다. 

이제까지는 주위에서 영재테스트에 대해 몇 번 언급을 하셔도 사실 취학 전 아이들의 영재교육기관들은 상업성이 짙다는 느낌이 들기도 했고, 어린 나이부터 아이를 지나치게 몰아부치고 싶지 않아 흘려듣곤 했습니다. 

하지만 얼마 전에는 너무 강력하게 권유하시는 말씀을 듣고 생각이 조금 흔들리네요.

사실 저도 아주 어릴 적, 가르침 없이 한글을 떼기도 했고 초등학교 때 혼자 재미로 소설을 쓰거나 작곡을 하기도 했지만 지금은 언어에 감각이 좀 있을 뿐 별 대단할 것 없는 사람이거든요. 공부를 안 하고 책만 읽는데다 책을 읽을 땐 누가 부르는 소리도 못들어 혼나는 날이 부지기수였던 적도 있는지라 결과물인 허접한 자신을 보며 요즘 대세인 독서교육 영재교육에 의구심을 품고 있었습니다. 
그래서 재능을 키워줄 수 있는 아이의 앞날을 빈약한 편견으로 막고 있는 건 아닌가 덜컥 걱정이 되기도 합니다.

어떡하면 좋을까요? 테스트를 하고 아이에 대해 잘 파악하고 성장시키는 기회로 삼을까요 아니면 자연스럽게 만개할 때를 기다릴까요. 

현명한 부모님들의 조언을 기다립니다.
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.9 3:12 PM (114.206.xxx.240)

부모가 궁금하면 한 번 받아보세요,
    그 다음일은 그때 고민하시고..

비슷한 테스트 받아본 선배로서 드리는 말씀은.저는 그냥 궁금증만 해결했어요^^
    받고 난 후나 지금이나 달라진 건 아무것도 없어요.
    더 시키는 것도 없구요.

그냥 저는 그런 영재교육을 뒷바라지 할 여력이 안돼요,
    그런게 아이한테 별로 중요하다고 생각 안하거든요.
    그래서 그냥 냅두고 놀려요 ^^

다녀와보시고 욕심 생기시면 영재교육 시켜보시는 거죠 뭐.
    부모의 방향이 젤 중요하니 잘 고민해보세요..