82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1983년에 이산가족찾기도 왜 그때 하고 자빠졌었을까요?

.... 조회수 : 1,626

조금 아까 tv방송 50년인가를 보다가 이산가족찾기를 방송을 오래했다고 나오더라구요.

제가 그때 10살인가 그래서 아직 뭣도 모를때였는데 말예요.

지금 와서 생각해보니

참 웃긴게.....

전쟁후 30년동안 정부는 뭐하고 자빠지셨는지....

못가는 북한은 제쳐놓고라도 각 도별로 이산가족을 등록해 데이타베이스화 해야되었던거 아닐까요??

사람들이 막 여의도 광장에서 종이에 번호쓰고 이름쓰고 헤어진사연쓰고

아..놔...

이렇게 해서 가족찾는것도 참...기적이예요..원..

무슨 일을 이따위로 했대요???

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^0^
    '11.12.30 8:51 PM (119.66.xxx.13)

님과 저는 아마 비슷한 또래일 것 같습니다. 저희 할머니께서 방송에 참여하셨고 저도 그 나이 즈음이었거든요.

구체적으로 뭐가 불만이신지 글만으로는 잘 모르겠습니다.

방송으로 보자면 무척 자극적이고 돈 되는 방송이겠고
    정치적으로 보자면 국민들의 관심사를 다른 방향으로 돌리는데 성공한 방송일 수 있겠습니다만
    저는 분단과 방송이 함께 할 수 있는 가장 가치있는 내용 중 하나였다고 생각 하고 있습니다.

비록 저희 할머니께서는 이산가족 찾기에 실패사혓지만
    그래도 그 방송이 의미 없다고 할 수는 없습니다.,

만약 제가 모르는 부분에 대해서 비판하고자 하신다면 그것을 구체적으로 말씀하시고 비판해주세요.

• 2. .....
    '11.12.30 8:52 PM (121.152.xxx.219)

83년도가 무슨 석기시대도 아니고
    종이 볼펜 다있었잖아요...
    데이타베이스화할 시스템이 없다는게 무슨 말씀?

기관 하나 만들어서 공무원 뽑아서 하면 될것을..
    컴퓨터로 좌라라락은 못해도
    수작업으로도 데이타베이스화 했었어야 된다는 말입니다.

• 3. ....
    '11.12.30 8:53 PM (121.152.xxx.219)

제말은 진즉했었어야 할 것을 정부가 적극적으로 나서지 않았다는 거에 있습니다.
    그것도 전쟁 30년후에 그런다는건 말이 안되는거 같아요.

• 4. .....
    '11.12.30 8:58 PM (121.152.xxx.219)

이산가족 이름 주소 만 써놨어도 찾을 사람들은 다 찾을수 있었겠지요.
    전쟁나서 이산가족이 되었는데
    국가가 책임을 져야지 누가 책임을 지나요?

• 5. 너무
    '11.12.30 9:04 PM (118.38.xxx.81)

요즘 생각으로 말씀 하시는 것 같아요... 그때 시절을 한 번 생각해 보세요.
    정말 주민등록도 동사무서 직원이 손으로 옥편 찾아가며 써주던 시기였고...
    그때는 북한과 이산가족이라도 만나게 될 거라 상상조차 할 수 있는 분위기가 아니었어요.
    그때만 해도 북한이 우리의 철천지 원수고 우리가 북한을 쳐부수기 전에는 북한과의 어떤 교제도 가능할거라 상상이 안되던 시기였는데 누가 먼저 나서서 우리 통일이 안되어도 이산 가족들은 만날 수도 있으니 미리 대비해두자... 이런 생각을 했겠어요.

• 6. jk
    '11.12.30 10:05 PM (115.138.xxx.67)

왜 1983년도였을까요???

1980년대 초반에 아주 많은 일이 있었죠.
    88올림픽도 결정나고... 교복자유화 과외금지 본고사폐지 등등
    70년대 박정희시대때 있던 제약들을 아주 많이 풀어줬죠.

전두환의 독재를 감추기 위해서 참 여러가지 이벤트를 많이 벌였던 시기입니다.